Выступает струнный квартет Балтийская Камерата
С.М.Некрасов, директор Всероссийского музея А.С.Пушкина
Н.П.Морозова, заведующая Музея Г.Р.Державина и русской словесности его времени
Л.Г.Агамалян, заведующая Литературным музеем Пушкинского дома (ИРЛИ РАН)
Выступает Т.А.Иванова, руководитель отдела передвижных выставок Международного Центра-музея имени Н.К.Рериха
Е.Ю.Томша, руководитель научного направления Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов
Л.М.Шляхтина, член Международного Комитета по музеологии Международного Совета Музеев ИКОМ ЮНЕСКО
В.Т.Кирьянова, архитектор-реставратор, «Дача доктора Винтера», г.Сортавала, Республика Карелия
Ансамбль народного танца «Радость жизни» СПбГУК Клуб «Выборгская сторона»
|
|
Торжественные мероприятия в Музее Г.Р. Державина и русской словесности его времени, посвященные 75 - летию Пакта Рериха.
2010 год – год 75-летия Пакта Рериха, известного как Договор «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Это первый в истории международного права Договор о защите культурного наследия, который был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне, в Белом Доме представителями двадцати одной американской республики в присутствии Президента США Ф.Рузвельта. Автор идеи и инициатор этого международного договора – русский художник и философ, писатель и археолог, путешественник и видный международный общественный деятель – Николай Константинович Рерих. В честь юбилейной даты в Музее Г.Р.Державина и русской словесности его времени, 10 июня 2010 года состоялось открытие выставки «75 лет Пакта Рериха» из архива фотодокументов Международного Центра Рерихов (Москва) и прошел круглый стол «Музеи в современной России: проблемы и перспективы». Организаторами торжественных мероприятий выступили: Всероссийский музей А.С. Пушкина, Международный Центр Рерихов (Москва), Музей Г.Р. Державина и русской словесности его времени, Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов, Музей – усадьба Н.К. Рериха в Изваре (Ленинградская область), Некоммерческое партнерство «Мир Традиций» (Москва). Поддержку в проведении оказали Комитет Государственной Думы по культуре, Министерство культуры Российской Федерации и Генеральное консульство Индии в Санкт-Петербурге.
Исполнением классической музыки зарубежных и современных композиторов открыл выставку струнный квартет «Балтийская Камерата» под руководством заслуженного артиста России М.А.Таубе. Музыканты, среди которых лауреаты международных конкурсов, создали атмосферу красоты и торжественности, созвучной тематике выставки. На открытии выставки «75 лет Пакта Рериха» выступили: Некрасов С.М., директор Всероссийского музея А.С.Пушкина и Томша Э.А., председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, рассказавший об истории продвижения Пакта Рериха в ХХ – м веке. Были зачитаны приветствия от Комитета Государственной Думы по культуре и Международного Центра Рерихов (Москва). На выставке, разместившейся в Зале Бесед Музея Г.Р.Державина и русской словесности его времени, представлены фотографии 30-х годов, иллюстрирующие страницы истории продвижения идей Пакта Рериха и церемонию подписания 15 апреля 1935 года Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» в Белом Доме; репродукции картин Н.К.Рериха, посвященных Пакту и Знамени Мира – знаку, являющемуся символом защиты культурных ценностей. Знак, представляющий собой три красных сферы, заключенные в круг, и символизирующий единство Науки, Искусства и Религии в кольце Культуры, был разработан Н.К.Рерихом на основе глубокого изучения культур разных народов. Раздел выставки, посвященный Знамени Мира, позволяет увидеть знак триединства в произведениях искусства, на иконах, в архитектурных строениях различных исторических эпох и народов. Представленный раздел выставки, посвященный движению Знамени Мира, дает возможность увидеть зрителям современное утверждение идей, высказанных Н.К.Рерихом о знаке Знамени Мира, в различных сферах жизни человека, как символа защиты культурного наследия всего человечества планеты.
Представленные на выставке фотоматериалы привлекли внимание гостей, среди которых представители музеев Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Республики Карелия, культурной общественности и студентов Санкт-Петербурга. Будучи знакомыми с картинами художника Н.К. Рериха, собравшиеся знакомились с еще одной гранью его творчества - международной общественной деятельностью по защите культурных ценностей и защиты мирового культурного наследия. Роль и значение музеев в современном мире трудно переоценить. Представления о музеях как о местах хранения коллекций и экспонирования ценных предметов отошли в прошлое, сейчас музеи – это социокультурные центры, ведущие активную научную, образовательную, просветительскую деятельность. В стремительно изменяющемся мире, переживающем целый ряд кризисов, в том числе и ценностных, именно музеи остаются хранителями и трансляторами вечных ценностей и смыслов, духовного опыта человечества. Круглый стол состоялся в рамках выставки «75 лет Пакта Рериха» из архива фотодокументов Международного Центра Рерихов (Москва), приуроченной к 75-летию Пакта Рериха.
К участию в работе круглого стола были приглашены: Комитет по Культуре Санкт-Петербурга и Ленинградской области, дирекции ведущих музеев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Международный Центр Рерихов (Москва), Дирекция музейного агентства Ленинградской области, специалисты в области музееведения Санкт-Петербурга. На круглом столе обсуждались следующие вопросы: роль музеев в сохранении культурных ценностей и национального культурного достояния России; проблемы комплектования, изучения, сохранения и реставрации музейных фондов; воспитательные и образовательные возможности музейной среды; музей и современные мультимедийные и интернет технологии; общественный музей. Опыт взаимодействия музея с государственными учреждениями и общественными организациями; роль и значение музея в трудах Н.К.Рериха.
В обстановке дружеского обмена идей и мнений по важным вопросам музееведения прошел круглый стол. Среди выступающих на круглом столе были: Морозова Н.П., к.филол.н., заведующая музеем Г.Р.Державина и русской словесности его времени; Петрова Н.В., заведующая выставочным отделом ГМП «Павловск»; Агамалян Л.Г., к.культурологии, заведующая Литературным музеем Пушкинского дома (ИРЛИ РАН); Иванова Т.А., руководитель отдела передвижных выставок Международного Центра-музея имени Н.К.Рериха, член профессионально-творчесого союза художников и графиков Международной федерации художников (IFA); Томша Е.Ю., руководитель научного направления Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов; Шляхтина Л.М., к. пед.н., доцент кафедры музееведения и экскурсоведения Санкт-Петербургского Государственного Университета культуры и искусств, член Международного Комитета по музеологии Международного Совета Музеев ИКОМ ЮНЕСКО; Кирьянова В.Т., архитектор-реставратор, «Дача доктора Винтера» г.Сортавала, Республика Карелия; Булатова Т.Ю., лауреат областных конкурсов и дипломант региональных фестивалей, почетный работник общего образования РФ за заслуги в области образования, г.Щекино, Тульской области.
Торжественные мероприятия завершились фольклорным представлением «Мир традиций. Россия и Индия», в котором приняли участие Санкт-Петербургский государственный вокально-инструментальный ансамбль «Барыня» (худ. рук., засл. артист России Т.Тимохина) и ансамбль народного танца «Радость жизни» СПбГУК Клуб «Выборгская сторона» (худ. рук. Н.Ф.Антонова). Музыка, песни и танцы, представленные фольклорными коллективами, внесли свой неповторимый колорит и еще раз показали близость культур России и Индии.
Фоторепортаж
|