Новости отделения

26.10.2012

Лекторий СПб отделения МЦР. Цикл «Идеи космизма в философии, науке и искусстве». Лекция вторая: «Н.Ф.Федоров»








26 октября 2012 г. в библиотеке истории и культуры Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 72) в рамках лектория Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов состоялась вторая лекция из цикла «Космизм в философии, науке и искусстве»: «Н.Ф. Федоров». Лекцию и презентацию провела руководитель выставочного отдела СПб отделения МЦР по работе в школах М.Я. Морозова. Она рассказала собравшимся о выдающемся философе, знаменитом библиографе Румянцевского музея, педагоге-новаторе, одном из основоположников русского космизма Н.Ф.Федорове (1829-1903), который оставил глубокий след в духовной истории России.

Н.Ф.Федоров родился 7 июня 1829 г. В селе Ключи Тамбовской губернии. Отцом его был князь Павел Иванович Гагарин, помещик, а мать – Елизавета Ивановна, дворянская девица. Как незаконнорожденный, он получил отчество и фамилию от своего крестного отца. Окончив Тамбовскую гимназию, учился в Ришельевском лицее в Одессе. Преподавал историю и географию в уездных училищах Липецка, Богородска, Углича, Боровска. С 1869 года стал в Москве библиотекарем Чертковской библиотеки, а с 1874 работал и в библиотеке Румянцевского музея (ныне Российская национальная библиотека). В качестве библиотекаря Н.Ф.Федоров приобрел большую известность, современники называли его «московским Сократом». Это был человек поразительной эрудиции, энциклопедических познаний и осведомленности по многим отраслям знаний, и этим богатством он щедро одарял всех приходящих. При этом Н.Ф. Федоров был человеком необыкновенной доброты, скромности и нравственной чистоты. Еще в молодости он стал аскетом, сведя к минимуму жизненные потребности. Получая скудное жалование, большую его часть раздавал нуждающимся людям.

Вторая половина жизни Н.Ф. Федорова, когда он становится "необыкновенным библиотекарем" Румянцевского музея, также явилась периодом неустанного подвижничества и духовных трудов. Н.Ф. Федоров разработал оригинальное учение - «Философию общего дела», которая легла в основу ноосферной, космической мысли XX века (В.И. Вернадский, К.Э. Циолковский, А.Л. Чижевский). Именно он впервые высказал мысль о необходимости освоения космического пространства, отметив в этом созидательную роль человека как носителя высшего Разума.

Философия Н.Ф. Федорова оплодотворила также искания деятелей русского религиозно-философского ренессанса – Вл. Соловьева, С. Булгакова, Н. Бердяева, П. Флоренского, оказала глубокое воздействие на творчество Ф. Достоевского и Л. Толстого, А. Фета, В. Брюсова, В. Маяковского, Н. Клюева и В. Хлебникова, М. Горького, М. Пришвина, А. Платонова, Б. Пастернака.

Смерть, неродственность - эти фундаментальные бедствия человека и человечества, стали главным предметом преобразовательного дерзания Федорова-мыслителя. Он выдвинул идею реальной победы человечества над физической смертью. Победа над ней мыслилась настолько радикальной, что предполагала возвращение к преображенной жизни - поиском, трудом и творчеством - всех ушедших поколений.

Воскрешение, по Н.Ф.Федорову, должно быть осуществлено самим объединенным человечеством и предполагает другой эволюционный этап, новый уровень сознания. В «Философии общего дела» выдвинута мысль о необходимости нового, сознательно управляемого этапа эволюции: всеобщим познанием и трудом человечество призвано овладеть стихийными силами вне и внутри себя, выйти в открытый космос для его активного освоения и преображения, обрести новый, бессмертный статус бытия.

Следующая ступень будет достигнута, когда «человечество в полном обладании природой, как своей силой, сможет осуществлять не по нужде, а по избытку душевной мощи, бессмертную мысль в неограниченных средствах материи». Разрабатывая свой проект регуляции, Н.Ф.Федоров с самого начала подчеркивал неотделимость Земли от космоса, тонкую взаимосвязь происходящего на нашей планете с процессами во вселенной. «Единство метеорического... и космического процессов дает основание для расширения регуляции на солнечную и другие звездные системы для их воссозидания и управления разумом».

В заключение лекции был показан фильм «Восьмой день творения» о Н.Ф. Федорове.

См. также:

см.Портал Музеи России
см.Космизм.ру


Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов