Новости отделения

04.10.2012

Открытие выставки «Махатма Ганди – Великая Душа Индии» в Российской национальной библиотеке, г.Санкт-Петербург







Фоторепортаж

4 октября 2012 года в Российской Национальной Библиотеке (Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 165) состоялось торжественное открытие выставки «Махатма Ганди – Великая Душа Индии».

Выставка является совместным проектом Российской Национальной Библиотеки, Генерального консульства Республики Индия в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, и проводится в рамках мероприятий, посвященных Дню ненасилия в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по Внешним связям Правительства Санкт-Петербурга.

На выставке представлены фотодокументы о жизни Махатмы Ганди, подготовленные Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов, а также книги из фондов Российской Национальной Библиотеки, посвященные деятельности видного политического деятеля и философа-гуманиста Индии.

Торжественное мероприятие открыла заместитель Генерального директора РНБ по международной деятельности И.Л.Линден. Она обратилась с теплым приветствием к присутствующим на церемонии открытия Генеральному консулу Генерального консульства республики Индия в Санкт-Петербурге г-ну Вишвасу Сапкалу, представителю Комитета внешних связей Правительства Санкт-Петербурга А.К.Воронкову, председателю Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Э.А.Томше, гостям и посетителям РНБ.

Открываемая выставка, сказала Ирина Леандровна, очень знаменательна, так как посвящена человеку, который оказал влияние на все человечество. Выставка была подготовлена Российской Национальной Библиотекой и Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов ко дню рождения Махатмы Ганди, которое отмечается 2 октября. Это не первый совместный проект, отметила И.Л. Линден, Российскую Национальную Библиотеку и Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов связывает давняя дружба.

«Выставка создана Санкт-Петербургским отделением МЦР с большой душой и любовью, -продолжила Ирина Леандровна, - она содержит очень ценные фотодокументы, многие из которых опубликованы в нашей стране впервые. На стендах выставки можно увидеть уникальные рукописи: материалы переписки М. Ганди и Льва Толстого, статьи М. Ганди и другие документы».

Ирина Леандровна рассказала, что из фондов Российской Национальной Библиотеки на выставке представлены многочисленные публикации на различных языках: русском, английском, хинди – родном языке М. Ганди. Она отметила такой интересный факт: планировалось выставить к показу один из двух имеющихся в РНБ экземпляров биографии Махатмы Ганди на русском языке, но обе книги оказались на руках у читателей. Это говорит о постоянном интересе к жизни этого великого человека, который, как звезда, продолжает светить людям и призывать к пониманию между народами.

Затем перед собравшимися выступил Генеральный консул Генерального консульства Республики Индия в Санкт-Петербурге г-н Вишвас Сапкал. Он сказал, что очень рад присутствовать на этом торжественном мероприятии и выразил искреннюю благодарность Российской Национальной Библиотеке, Санкт-Петербургскому отделению Международного Центра Рерихов, Комитету по Внешним связям Правительства Санкт-Петербурга за поддержку в организации и проведении выставки. Особую благодарность г-н Сапкал выразил председателю Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Э.А.Томше, который инициировал этот проект. Без его усилий, отметил г-н Вишвас Сапкал, эта выставка не смогла бы состояться.

Далее консул сказал, что Индия только что отметила 143-й год со дня рождения М. Ганди. В 2007 году ООН объявила 2 октября день рождения Махатмы Ганди Международным днем ненасилия – для увековечивания памяти об этом великом человеке. Целью этого Международного дня является желание утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия между людьми всего мира.

«Философия Ганди, - продолжил г-н Сапкал, - это философия, основанная на принципах «Сатья» (Истина) и «Ахимса» (непричинение вреда всему живому), она была вдохновлена «Бхагавад-Гитой» (одним из священных текстов индуизма) и идеями Льва Толстого».

Философия ненасилия М. Ганди Сатьяграха была принята широкими массами населения во всем мире в борьбе за социальную справедливость.

Закончил свое выступление г-н Вишвас Сапкал следующей известной цитатой Махатмы Ганди: "Вы не должны терять веру в человечество. Человечество – это океан; если несколько капель грязные, океан не становится грязным".

В своем выступлении представитель Комитета Внешних связей Правительства Санкт-Петербурга А.К.Воронков отметил насущную необходимость утверждения и распространения идей ненасилия и толерантности, в связи с ростом проявлений экстремизма во всем мире. Он рассказал, что Правительством Санкт-Петербурга принята программа по идее ненасилия, в рамках этой программы проводится много мероприятий в городе, и Санкт-Петербург можно по праву назвать самым толерантным городом в России.

В заключение церемонии к собравшимся обратился председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Э.А.Томша. Он поздравил всех с открытием выставки, отметив ее уникальность – впервые петербургские зрители и посетители Российской национальной библиотеки смогут увидеть фотодокументы, которые до сих пор не были освещены у нас в России. Эдуард Антонович выразил благодарность всем участникам проекта, особо поблагодарив Генеральное консульство Республики Индия в Санкт-Петербурге за предоставленную возможность воспользоваться материалами при подготовке выставки.

Э.А.Томша рассказал, что выставка освещает наиболее важные грани жизни Махатмы Ганди, становление его как идеолога и лидера национально-освободительного движения Индии: детство, его воспитание, учеба в Англии, африканский период адвокатуры, мало известный в России, переписка с Л.Н.Толстым, повлиявшим на формирование его философии и движения «Сатьяграха». Эдуард Антонович обратил внимание, что на выставке представлены несколько писем М. Ганди, в которых корреспонденты обращаются к нему как к Махатме – Великой Душе (Махатмы – Высокие Индивидуальности в духовной традиции Востока). Одно письмо подписано М.Ганди, как «Бапу» - Отец. Так многие соратники обращались к нему, что дает представление об отношении многонационального индийского народа к Махатме Ганди как к отцу, создателю нации и своему духовному лидеру.

Э.А.Томша отметил важное событие, которое совпало с открытием выставки – проведение в Северо-Западном регионе России детского художественного и литературного конкурса «Индия моими глазами». Кроме Санкт-Петербурга и Ленинградской области в конкурсе участвуют школьники из Новгородской, Псковской, Вологодской, Мурманской, Архангельской областей, Республик Карелия и Коми. Это говорит о растущем с каждым годом интересе к Индии в России, и о том, что у отношений между двумя странами прекрасное будущее.

Фоторепортаж

См. также
Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга

Российская национальная библиотека

ТВ «Культура»

РИА новости в Санкт-Петербурге

Российская библиотечная ассоциация

Peterburg.ru

Общественный контроль

Конкретно.ru


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов