Новости отделения

23.08.2012

Культурно-образовательная экспедиция, посвященная 110-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха, по маршруту «Окуловка – Мшенцы - Бологое»








Фоторепортаж

16-17 августа 2012 года по маршруту «Окуловка – Мшенцы – Бологое» прошла культурно-образовательная экспедиция, посвященная 110-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха – известного всему миру российского ученого-востоковеда, блестящего лингвиста, историка, этнографа, путешественника XX – го века.

Организаторами проекта выступили Тверская областная Рериховская общественная организация, администрация Окуловского городского поселения, администрации Окуловского муниципального района при поддержке Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха и Межрегионального информационно-аналитического Центра (МИА-Центра).

Основная цель экспедиции – широко осветить деятельность ученых-гуманистов и путешественников Ю.Н.Рериха и Н.Н.Миклухо-Маклая в установлении взаимопонимания между народами и объединить усилия государственных и общественных организаций в деле сохранения культурного наследия.

В этом проекте приняли участие более пятидесяти представителей музеев, культурных и образовательных учреждений, общественности, из многих городов России и Украины: Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Ярославля, Великого Новгорода, Киева, Севастополя, Бежецка, Окуловки, Бологое.

16 августа в городе Окуловка, у памятника выдающемуся ученому-востоковеду, состоялся торжественный митинг, посвященный 110-летнему юбилею Ю.Н.Рериха. С приветственным словом и пожеланиями успехов работе экспедиции к собравшимся обратились глава администрации Окуловского района Новгородской области Н.А.Потапова и председатель Комитета по делам молодежи и туризма города Окуловка М.С.Николаева. От имени всех жителей города и района они выразили чувство особой радости и гордости за то, что именно Новгородская земля дала России и миру таких замечательных сыновей - Ю.Н.Рериха и Н.Н.Миклухо-Маклая.

Председатель Оргкомитета экспедиции, руководитель Тверской областной Рериховской общественной организации А.Г.Лысиков, поздравил всех присутствующих с юбилейной датой всемирно известного ученого-востоковеда Ю.Н.Рериха, вручил благодарственные письма администрации города и области за сотрудничество и помощь в реконструкции памятника Ю.Н.Рериха. Председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Э.А.Томша отметил важный вклад в мировую науку Ю.Н.Рериха, который, как яркая комета, своей жизнью и подвижническим трудом осветил путь и дал импульс устремления науке Запада к изучению Востока и соединил в творческом синтезе эти две, казавшиеся несоединимыми, полярности. Сотрудник Международного Центра Рерихов А.Л.Прохорычев передал приветствие и поздравление участникам экспедиции от имени Генерального директора Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве Л.В. Шапошниковой и ее благодарность администрации города и района, всем жителям Окуловки за достойное сохранение памяти нашего великого соотечественника.

На митинге также выступили композитор, член Союза композиторов России С.В.Левин, сотрудник Украинского Отделения Международного Центра Рерихов О.В.Узикова, представители культурной общественности города Окуловка.

После торжественного митинга участники экспедиции совершили экскурсию по залам городского музея им. Н.Н.Миклухо-Маклая, осмотрели экспозицию, посвященную жизни и деятельности семьи Рерихов на Новгородской земле, рассказывающую о жизни путешественника-гуманиста Н.Н. Миклухо-Маклая и возложили цветы к его памятнику.

Позже состоялось открытие фотовыставки, посвященной Ю.Н.Рериху в городском музее им. Н.Н. Миклухо-Маклая, созданной на основе архивных материалов Международного Центра Рерихов. Кроме фотографий, отражающих этапы жизни Ю.Н.Рериха с раннего детства и до возвращения его на Родину, на выставке представлены репродукции его юношеских графических и живописных работ.

В заключение церемонии открытия фотовыставки от Международного Центра Рерихов в дар городскому музею им. Н.Н. Миклухо-Маклая и центральной библиотеке г. Окуловка были переданы журналы «Культура и время» и книги, большая часть которых – научные труды Ю.Н.Рериха.

16 августа в рамках экспедиции в Районном Центре творчества г. Окуловка состоялся Круглый стол «Сохранение культурного наследия российских ученых-путешественников (к 110-летию со дня рождения Ю. Н. Рериха)».

С докладами выступили председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР Э.А. Томша, сотрудница Тверской областной Рериховской общественной организации И.В.Вахонина, сотрудник МЦР А.Л.Прохорычев, озвучивший участникам Круглого стола доклад Д.Ю.Ревякина, директор краеведческого музея им. Н.Н.Миклухо-Маклая Е.И.Битепаж, сотрудница редакции журнала «Культура и время» МЦР Т.И.Чечина, председатель Тверской областной Рериховской общественной организации А.Г.Лысиков.

На Круглом столе обсуждались следующие вопросы: роль Ю.Н.Рериха в Центрально-Азиатской экспедиции 1923-1928 гг.; наследие великого путешественника Н.Н.Миклухо-Маклая; героический аспект в жизни и творчестве Ю.Н.Рериха; значение поисков Ю.Н.Рерихом и другими российскими учеными и исследователями Азии единого культурного пространства; необходимость создания Международного комитета по сохранению наследия Рерихов, сохранение Рериховских памятных мест на Тверской и Новгородской земле.

Участники Круглого стола отметили огромную важность научного и культурного наследия Ю.Н.Рериха и Н.Н.Миклухо-Маклая. Поиск общих культурных корней разных этносов, утверждение идеи единства человечества в его историческом и культурном развитии, установление уважительного, доброжелательного, заинтересованного отношения разных народов друг к другу – эти и другие идеи двух великих ученых-подвижников являются чрезвычайно актуальными для современности.

В заключение Круглого стола была принята резолюции, в которой прозвучала основная идея о том, что перед лицом растущей опасности развития бездуховной техногенной цивилизации огромную важность приобретают усилия по широкому сохранению культурного наследия. Участники Круглого стола особенно подчеркнули чрезвычайную необходимость сохранения бесценного наследия наших великих соотечественников – семьи Рерихов.

Завершился день прекрасным творческим вечером лауреатов Международных и Всероссийских конкурсов авторской песни Татьяны и Сергея Левиных в Районном Центре творчества г. Окуловки.

17 августа в селе Мшенцы, Бологовского района Тверской области, состоялось возложение цветов к памятному мемориалу «Чаша неотпитая». Мшенские родники - одно из удивительных явлений природы Валдая, место изумительной красоты, которое воспел в своем очерке "Чаша неотпитая" Н.К.Рерих. Участники экспедиции с трепетом вслушивались в проникновенные слова очерка, прозвучавшие у памятного камня, вросшего в землю посреди цветущего луга. В этом литературном произведении, Н.К.Рерих выразил всю глубину своей любви к Родине, к ее народу, в светлое будущее и созидательные силы которого он неколебимо верил: «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет…»

Следующим этапом экспедиции стало посещение детской художественной школы г. Бологое, где находится постоянная экспозиция, посвященная семье Рерихов. Экспозиция была подготовлена и подарена детской художественной школе Тверской областной Рериховской общественной организацией. Она включает в себя карту Бологовского района с указанием мест пребывания Рерихов, репродукции картин Н.К.Рериха, фотографии, книги и другие экспонаты. Тепло приветствуя гостей, директор детской художественной школы Н.М.Скляр рассказала, что знакомство с жизнью и творчеством семьи Рерихов стало важной и неотъемлемой частью воспитания учащихся школы, о том, что здесь сложилась хорошая традиция – ученики и педагоги возложили на себя ответственную и почетную обязанность по поддержанию в надлежащем, достойном состоянии Памятника Любви. Также Н.М.Скляр выразила надежду, что в ближайшее время воплотится в жизнь мечта педагогов и учащихся и школе будет присвоено имя Н.К.Рериха.

Экспедиция завершилась торжественной акцией с возложением цветов к памятному мемориалу «Памятник Любви» в г. Бологое, посвященному судьбоносной встрече Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов и названному так жителями города. На памятной плите запечатлены слова Н.К.Рериха: «В Бологом в имении князя П.А.Путятина я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!»

У мемориала прозвучали выступления руководителя Тверской областной Рериховской общественной организации А.Г.Лысикова, заместителя главы муниципального образования Бологовского района Л.В.Карандашовой, председателя Санкт-Петербургского отделения МЦР Э.А.Томша, педагога, краеведа М.М.Фурс и других. В выступлениях говорилось о том, что семья Рерихов является ярким и прекрасным примером союза сердец, устремленных к одной цели, где каждый был личностью выдающейся и все вместе они составляли уникальный гармоничный духовный союз, давший России и всему миру уникальное наследие - картины, научные труды и Учение Живой Этики – философии космической реальности. Выступающие рассказали о зарождении в Бологое светлой народной традиции – молодожены после загса приходят к «Памятнику Любви», возлагают цветы и оставляют на символическом дереве замочки в знак верности и нерушимого союза.

В подтверждение жизненности этой традиции все собравшиеся на площади у «Памятника Любви», смогли увидеть ее проявление воочию: во время проведения торжественного мероприятия к мемориалу приехали молодожены, возложили к памятнику цветы и оставили на деревце свой замок – символ любви и верности. Все участники акции сердечно поздравили молодоженов с таким знаменательным днем в их жизни.

В заключение, обращаясь к представителям администрации г. Бологое, А.Г.Лысиков выразил надежду на содействие в том, чтобы в будущем «Памятник Любви» располагался в другом месте площади – на фоне озера Бологое и чтобы мемориал дополнился парком и скульптурной композицией, посвященной встрече этих двух великих людей.

Фоторепортаж

См. также :

портал "Музеи России"

сайт МЦР


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2017 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов