17 сентября 2023 года в библиотеке № 4 «Горелово» Красносельского района г. Санкт-Петербурга (ул. Коммунаров, 118/1), в рамках проходящей здесь выставки Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов «Рабиндранат Тагор – Вестник индийской культуры», состоялась одноименная лекция, которую прочитала сотрудник отделения Т.В.Александрова.
В своем выступлении она рассказала слушателям о многогранной подвижнической жизни одного из великих просветителей и гуманистов ХХ века - Рабиндраната Тагора (1861-1941), всемирно известного поэта Индии, писателя и драматурга, композитора и художника, мыслителя и видного международного общественного деятеля. Свое творчество Тагор посвятил просвещению и возрождению национального духа индийского народа, борьбе за независимость Индии; оно сыграло огромную роль в общественном и культурном развитии его родины.
Рабиндранат Тагор родился в Калькутте 7 мая 1861 г. в семье крупного землевладельца и Махариши Дебендраната Тагора. Большое влияние на формирование мировоззрения и эстетических вкусов Рабиндраната оказала духовная, интеллектуальная и артистическая атмосфера в семье. С ранней юности он проявлял большой интерес к поэзии, музыке, живописи и сценическому искусству. С 1878-80 гг. Тагор учился в Лондонском университете, где занимался литературой и музыкой.
Любимой и наиболее богатой областью его творчества является поэзия. В 1913 году Рабиндранат Тагор стал первым представителем Азии, удостоенным Нобелевской премии «За глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление».
Р.Тагор оставил после себя огромное творческое наследие – тысячи лирических стихов и песен, сотни поэм и баллад, многочисленные сборники рассказов, романы и пьесы, статьи на литературные, социальные и философские темы, речи, выступления и письма.
В различных областях своей деятельности Рабиндранат Тагор был ярким и смелым новатором, он стремился соединить в своем творчестве классические индийские традиции с лучшими достижениями западной культуры.
Одним из ярких проявлений педагогической деятельности Тагора является его знаменитая школа в Шантиникетане, выросшая впоследствии в международный университет. Решающее значение в формировании личности ребёнка Рабиндранат Тагор придавал учителю-наставнику (гуру); Огромную роль в его концепции играли занятия различными видами искусства, творчество, любовь, красота как основные средства совершенствования и самовыражения личности.
С 1912 года Тагор путешествовал с лекциями и дружественными беседами по всему миру. Среди его друзей и поклонников были видные политические и государственные деятели, известные ученые, писатели, философы, деятели искусства, среди которых А.Эйнштейн, Р.Роллан, З.Фрейд, Т.Манн, Б.Шоу, Махатма Ганди и многие другие.
Рабиндранат Тагор посетил около тридцати пяти стран мира, а в 1930 году приезжал Москву, где встречался с деятелями науки и искусства, а также учащимися образовательных школ. Поездка в СССР, о которой Тагор рассказывает в «Письмах о России», оставила у писателя неизгладимое впечатление, он восхищался энтузиазмом советских людей, их достижениями в различных областях, особенно в сфере просвещения.
На склоне лет Рабиндранат Тагор раскрыл в себе еще одну грань творчества, создав более двух тысяч картин и рисунков. Его работы отличаются необычностью рисунка и своеобразной ритмической красотой, покоряют зрителей своей искренностью и возвышенной одухотворенностью.
Говоря о связях Р.Тагора со многими выдающимися людьми его эпохи, нельзя не вспомнить его встречу в Лондоне в 1920 году с Н.К.Рерихом, петербуржцем, великим русским художником и мыслителем. Николай Константинович писал: «Мечталось увидеть Тагора, и вот поэт самолично в моей мастерской... в Лондоне в 1920-м году. (...) А в это самое время писалась индусская серия — панно «Сны Востока». Помню удивление поэта при виде такого совпадения. Помним, как прекрасно вошёл он и духовный облик его заставил затрепетать наши сердца».
Крупнейший исследователь творчества Рерихов академик Л.В.Шапошникова так напишет об этой встрече в своей книге «Мастер»: «...В этот день как-то все гармонично совпало. Как будто два больших человека, русский и индиец, в лондонской мастерской начали возводить тот духовный мост, который соединит потом два народа. Один из них позже уедет в Индию, а другой – в Россию и напишет свои знаменитые «Письма о России». И всю оставшуюся жизнь они будут идти навстречу друг другу, потому что в этот день их свяжет нечто такое, что бессильны разрушить время и люди. Они долго говорили об Индии и России, каждый из них глубоко знал и понимал свою страну. Но каждый из них сумеет потом понять страну другого и рассказать об этом. Один – словом, другой – кистью».
Имя Рабиндраната Тагора стоит в ряду выдающихся представителей мировой культуры, внесших значительный вклад в формирование духовного облика современного человека. Он открыл западному миру индийскую культуру и его творческое наследие обогатило духовную жизнь нашей планеты. Тагор не раз говорил, что ему случилось родиться в переходную эпоху мировой истории, основное содержание которой, по мысли поэта, заключается в поступательном сближении разных народов и культур и в выработке единой общечеловеческой культуры.