Новости отделения

18.05.2023

Лекция-экскурсия по выставке «Держава Рериха» в Детской районной библиотеке



18 мая 2023 года в 17.00 в Детской районной библиотеке состоялась лекция-экскурсия по выставке «Держава Рериха», подготовленная сотрудником Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Михаилом Юрьевичем Гавриловым.

Гости библиотеки услышали рассказ о жизни, творческом пути и работах выдающегося деятеля русской и мировой культуры – Николае Константиновиче Рерихе, всемирно известным художнике, ученом, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Николай Константинович оставил большое живописное наследие – около 7 тысяч полотен, которые хранятся в музеях и частных коллекциях России, Индии, США и других стран.

Николай Константинович родился 9 октября 1974 в Санкт-Петербурге в семье окружного нотариуса Константина Федоровича Рериха. С юных лет Николай увлекался рисованием, участвовал в археологических раскопках вместе с известным археологом Львом Ивановским в окрестностях родительского имения Извара. Он серьезно изучает книги по истории древней Руси, делает зарисовки древних курганов, записывает народные легенды, былины, предания.

После окончания гимназии в 1893 году Николай Рерих поступает в Академию художеств и одновременно, по просьбе отца, на юридический факультет Петербургского университета. В университете он посещает лекции и на историческом факультете. Н.К.Рерихом и его тягой к русской истории сразу же заинтересовался критик В.В.Стасов. Он возглавлял художественный отдел в Публичной библиотеке и охотно допустил молодого художника к её сокровищам — древним летописям, грамотам, книгам. Николай Рерих не довольствовался официальным изложением истории Руси. Его влекло желание самому разобраться в истоках древности и понять подлинные основы Руси. Николай Рерих уже в молодости был убежден в родственности духовных и культурных традиций древней Руси и Востока, Индии. Возможно, именно поэтому тайны переселения народов и происхождения праславян, далеких предков русичей, особенно интересовали Рериха как историка. В Академии художеств Н.К.Рерих занимается в классе знаменитого пейзажиста Архипа Ивановича Куинджи.

В 1897 году Николаю Рериху вручили диплом на звание художника. Его дипломную работу «Гонец. Восстал род на род» сразу приобрёл для своей коллекции П.М. Третьяков.  Через год в 1898 году Николай Рерих заканчивает юридический факультет Петербургского университета.

После окончания учебы Николай Рерих поступил на службу в Общество поощрения художеств помощником директора музея и одновременно - помощником главного редактора журнала «Искусство и художественная промышленность». 

Каждое лето Николай Константинович в качестве члена Археологического общества, совершает археологические экспедиции, которые дают ему богатый материал для творчества. Во время экспедиций он создает серию архитектурных этюдов, которые запечатлевают русское старинное зодчество.

В одной из таких поездок по делам Археологического общества Николай Рерих знакомится Еленой Ивановной Шапошниковой.  28 октября 1901 года состоялась их свадьба.

В 1902 году в семье Рерихов родился сын Юрий, ставший впоследствии всемирно известным востоковедом, в 1904 году - Святослав, ставший художником с мировым именем.

Отношение с Еленой Ивановной сложились в удивительно гармоничный союз. Николай Константинович называл свою супругу «ладой», «другиней и вдохновительницей».  Многие картины, общественные начинания Н.К.Рериха являются результатом совместного творчества, в котором Елена Ивановна принимала активное участие.

В 1920 году состоялась встреча в Лондоне с Учителями Востока – Великими Махатмами, после которой Николай Константинович вместе с семьей свою дальнейшую жизнь до конца посвятили служению на Общее благо всего человечества.

Во время Центрально-Азиатской экспедиции 1924–1928 годов Н.К. Е.И. и Ю.Н. Рерихи искали и кропотливо изучали следы переселения народов, анализировали все, что сближало искусство, обычаи и антропологические признаки индо-тибетских народов с народами западноевропейской и славянской культур. Проведенная во время экспедиции научно-исследовательская работа уже на конкретных примерах убедила Рериха, что гипотеза об индоарийском историческом прошлом славян, да и всех других народов Европы, верна. Не случайно художник позднее писал: «Индия – не чужбина, а родная сестра Руси».

По окончании Центрально-азиатской экспедиции семья Рерихов для обработки и популяризации материалов экспедиции создает институт Гималайских исследований «Урусвати», сотрудниками которого становятся ведущие ученые всего мира.

В 1929 году инициированный Н.К.Рерихом Договор о защите культурных ценностей во время вооруженных конфликтов и в мирное время был подписан 15 апреля 1935 в Вашингтоне 20-ю государствами.

Все годы путешествий и деятельности Рерихи не переставали думать и поддерживать свою Родину – Россию.

         «Для кого же мы все трудились? Неужели для чужих? Конечно, для своего, для русского народа мы перевидали и радости, и трудности, и опасности. Для народа русского мы трудились. Ему несем знания и достижения», – рассуждал художник. Николая Рериха не стало в 1947 году – свое последнее пристанище он обрел в долине Куллу Гималайских гор.

Николай Константинович Рерих совместно с членами своей семьи совершил эволюционную работу по защите и утверждению Культуры. Его живописные полотна являются наглядным приложением для понимания Учения Живой Этики, которое поможет человечеству идти дальше по эволюции.

Репродукции картин Николая Рериха, представленные на выставке, оставили незабываемое впечатление у зрителей. Рассматривая работы художника, забываешь о суете современного мира, наполняешься теплом, светом, красотой, думаешь о вечном…     


Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов