23 апреля 2023 года, в библиотеке №4 «Горелово» (ул. Коммунаров, д. 118/1) состоялась лекция «Главный конструктор. Жизнь и достижения С.П.Королева», приуроченная ко Дню космонавтики, отмечаемому 12 апреля. Лекцию и презентацию провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Т.В. Александрова.
Лекция посвящена выдающемуся конструктору, основоположнику практической космонавтики, создателю советской ракетно-космической техники и отечественного стратегического ракетного оружия С.П. Королеву.
Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 г. в Житомире в семье преподавателя русской словесности. С юных лет Сергей был неравнодушен к небу. Мальчик с увлечением читал статьи об авиации, занимался авиамоделированием и конструированием в модельном кружке портового клуба в Одессе, куда переехала его семья. В 1921 Сергей Королев познакомился с летчиками Одесского гидроотряда, где он стал проводить все летнее время. В 17 лет он стал автором проекта безмоторного самолета К-5, официально защищенного перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке.
Поступив в 1924 году в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, Королёв за два года освоил в нём общие инженерные дисциплины и стал спортсменом-планеристом. Осенью 1926 г. он перевелся в Московское высшее техническое училище (МВТУ), за время учебы в котором получил известность как молодой способный авиаконструктор и опытный планерист. Спроектированные С.П. Королевым и построенные летательные аппараты: планеры «Коктебель», «Красная Звезда» и лёгкий самолёт СК-4, предназначенный для достижения рекордной дальности полёта,— показали незаурядные способности Королёва как авиационного конструктора.
Знакомство в 1929 году с трудами К.Э. Циолковского, выдающегося русского ученого, талантливого изобретателя, основоположника современной космонавтики и ракетной техники, автора многих трудов по космической философии, и, наконец, личная встреча с ним, сыграли решающую роль в определении жизненного пути будущего Главного конструктора. Беседа с Циолковским произвела на Королева огромное впечатление. «Константин Эдуардович потряс тогда своей верой в возможность космоплавания, – много лет спустя вспоминал Сергей Павлович. – Я ушел от него с одной мыслью – строить ракеты и летать на них. Всем смыслом моей жизни стало одно – пробиться к звездам».
Осенью 1931 года С.П. Королев, вместе с Ф.А. Цандером, М.К. Тихонравовым, Ю.А. Победоносцевым и др. создает Группу изучения реактивного движения — ГИРД, участники которой приступают к практическому воплощению в жизнь идей К.Э. Циолковского о межпланетных полетах. 17 августа 1933 года на Подмосковном полигоне Нахабино С.П. Королев руководит запуском первой отечественной ракеты ГИРД-09, которая поднялась на высоту 400 метров.
В его дальнейших грандиозных проектах были заложены основные направления работ, имеющих практическое значение до настоящего времени: создание искусственных спутников Земли в интересах науки, народного хозяйства и обороны, развитие пилотируемой космонавтики и освоение планет Солнечной системы - Луны, Венеры, Марса.
В лекции было отмечено, что появление в России в первой половине ХХ века плеяды выдающихся конструкторов, успешный запуск первой отечественной ракеты ГИРД-09 и последовавшая за ним эра освоения космического пространства явились практическим результатом идей, заложенных в трудах наших великих соотечественников, русских философов, ученых, представителей искусства конца XIX начала XX века - В.Ф. Одоевского, Н.Ф. Федорова, Вл.С. Соловьева, К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, В.И. Вернадского, П.Ф. Флоренского и других выдающихся представителей «Русского космизма». Их труды повлияли на формирование нового вида мышления человечества – космического.