13 апреля 2023 года в библиотечном центре «Маяк» (Библиотека № 10 Красносельской ЦБС) (Ленинский пр., д. 92), в рамках экспонируемой здесь выставки Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов «Рабиндранат Тагор – Вестник индийской культуры», состоялась одноименная лекция, которую провела сотрудник отделения Т.В.Александрова.
В своем выступлении она рассказала о многогранной подвижнической жизни одного из великих просветителей и гуманистов ХХ века, лауреата Нобелевской премии, всемирно известного поэта Индии, писателя и драматурга, композитора и художника, видного международного общественного деятеля Рабиндраната Тагора (1861-1941).
Рабиндранат Тагор оставил после себя огромное творческое наследие – тысячи лирических стихов и песен, сотни поэм и баллад, многочисленные сборники рассказов, романы и пьесы, статьи на литературные, социальные и философские темы, речи и выступления.
Р.Тагор всю свою жизнь посвятил возрождению национального духа индийского народа, борьбе за независимость Индии; его творчество сформировало литературу и музыку Бенгалии, сыграло огромную роль в общественном и культурном развитии его родины, открыло западному миру конца XIX - начала XX века индийскую культуру.
Деятельность Тагора в просвещении Индии трудно переоценить. Он считал его основным средством обновления общества и возрождения индийской культуры. В колониальной Индии, где доминировала западная модель просвещения, а государственным языком был признан английский, он выдвинул идею всеобщего и полного обучения на базе традиционной системы образования на родном языке.
Гуманист по природе и образу мыслей, Р.Тагор был яростным антифашистом, последовательным борцом с любым проявлением насилия и зла, религиозного фанатизма, шовинизма, в котором он усматривал милитаристскую сущность. Глубокую тревогу у поэта вызывали рост военной опасности, разгул фашизма. В ярких публицистических статьях Тагора звучит тревога автора за судьбу человечества.
Джавахарлал Неру, один из лидеров индийского национально-освободительного движения, первый премьер-министр независимой Индии, в книге «Открытие Индии» посвятил Тагору такие строки: «Он больше, чем кто-либо другой из индийцев помог гармоническому сочетанию идеалов Востока и Запада... Он был самым выдающимся интернационалистом Индии, верившим в международное сотрудничество и работавшим во имя его. Он принес в другие страны то, что Индия могла дать им, а в Индию то, что мир мог дать его собственному народу... Тагор был великим гуманистом Индии».
Идея духовного единства мира, которую пропагандировал Тагор, имела глубокие корни в индийской философской и религиозной мысли и являлась, по убеждению поэта, величайшим достижением Индии.
Говоря о связях Р.Тагора со многими выдающимися людьми его эпохи, нельзя не вспомнить его встречу в Лондоне в 1920 году с Н.К.Рерихом, петербуржцем, русским художником и мыслителем, которая позже переросла в дружбу двух великих Мастеров. Н.К.Рерих писал: «Не забудет Индия «Гитанджали», «Садхану» и все вдохновенное наследство Тагора. В нем отображена душа Индии во всей ее утонченности, возвышенности».