5 ноября 2022 года в библиотеке им. Д.С. Лихачева (г. Санкт-Петербург, пр. Тореза, д. 32), в рамках экспонируемой здесь выставки Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История. Факты. Актуальность», прошла одноименная лекция, которую провела сотрудник отделения Т.В. Александрова.
Международный договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, подписанный в Вашингтоне 15 апреля 1935 года двадцатью странами Центральной и Южной Америки и США, вошел в историю как Пакт Рериха, увековечив имя его автора, выдающегося русского художника, ученого, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.
В лекции были освещены истоки зарождения идеи Пакта Рериха, история его развития и продвижения. Любовь к истории своей Родины, к творческому богатству своего народа привела Н.К.Рериха к мысли о необходимости сохранения международного культурного достояния – памятников культуры народов планеты. Подписание этого важнейшего Договора явилось результатом более чем 30-летней неустанной подвижнической деятельности Н.К. Рериха, нашедшей отражение в многочисленных выступлениях и статьях художника в защиту не только российской культуры, но и мировой; в его научных археологических и художественных экспедициях; в обращениях к правительствам России и других стран о заключении специальных международных соглашений, обеспечивающих защиту памятников культуры, как во время военных действий, так и в мирное время; в создании художником картин и плакатов, выражающих протест против войн и разрушений и призывающих воюющие стороны к охране ценностей культуры.
Н.К. Рерихом было организовано широкое международное движение в защиту культуры, которое увенчалось подписанием международного Договора о сохранении культурного наследия человечества. Пакт Рериха – единственный в международной практике правовой документ, который обеспечивает безусловную защиту всем объектам культуры, художественным, научным и образовательным учреждениям и работающему в них персоналу не только в военное, но и в мирное время. Договор открыт для подписания и в настоящее время, его идеи могут стать спасительным якорем для современной техногенной цивилизации.
Для идентификации объектов культуры, подлежащих охране, в рамках Договора (Статья 3) утвержден специальный отличительный Флаг - Знамя Мира, разработанный Н.К. Рерихом. Знак Триединства, изображенный на Знамени, прошел с глубокой древности через культуры многих народов мира и является, как отмечал Н.К. Рерих, «символом Вечности и Единения».
Т.В. Александрова отметила важность для настоящего времени, когда человечество каждый день теряет безвозвратно памятники истории, культуры и достижения человеческой мысли такого раздела выставки, как «Актуальность идей Пакта Рериха». Разрушение памятников во время военных действий и неумелая реставрация одинаково приводят к потере и разрушению культурного достояния народов, что неизбежно отразится на будущем человечества. Необходима активная деятельность общественности в деле продвижения идей охраны культуры и сохранения мира на земле: «Не устанем твердить, что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают и возвышают всю жизнь от мала до велика. И потому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми», - писал Н.К. Рерих.
Также слушатели узнали о масштабной деятельности Международного Центра Рерихов по утверждению идей Пакта Рериха в мире и реализации с этой целью различных международных проектов: «Знамя Мира на Земле и в космосе»; «Пакт Рериха. История и современность»; «Пакт Рериха – Мир через Культуру»; о других общественно-научных акциях и проектах МЦР, проходящих под знаком Знамени Мира.
Н.К. Рерих писал о нераздельности понятий «Культура» и «Мир»: «Все мечтают о мире, о крепком мире, но он не придет через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Мир может заложиться в сердце человеческом, но оно может преисполниться доверием лишь через Культуру. Мир через Культуру - наш постоянный девиз».