Новости отделения

01.11.2022

Второй Всероссийский форум «Хранитель русской культуры», посвященный 116-летию со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева в Библиотеке им. Д.С. Лихачева (г. Санкт-Петербург, пр. Тореза, д. 32)



1 ноября 2022 года в Библиотеке им. Д.С. Лихачева (г. Санкт-Петербург, пр. Тореза, д. 32) состоялось масштабное мероприятие — Второй Всероссийский форум «Хранитель русской культуры», посвященный 116-летию со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева. Начало проведения форумов, посвященных Д.С. Лихачеву, было положено в 2021 году. В работе этого проекта принимают участие библиотеки и учреждениях культуры России, занимающиеся популяризацией наследия академика.

Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов давно сотрудничает с библиотекой им. Д.С. Лихачева в культурно-образовательной сфере: здесь экспонируются выставки, подготовленные сотрудниками отделения, проводятся лекции.

На форуме с докладом «Н.К. Рерих и Д.С. Лихачев об особенностях русской культуры» выступила сотрудник отделения Т.В. Александрова.

Н.К. Рерих – выдающийся художник, мыслитель, ученый, писатель, археолог, путешественник, автор и инициатор первого в истории международного договора о защите культурных ценностей (Пакт Рериха).

Д.С. Лихачев – выдающийся ученый, академик РАН – филолог, литературовед, историк культуры, текстолог, популяризатор науки, публицист, общественный деятель.

Во взглядах на русскую культуру у Н.К. Рериха и Д.С. Лихачева много общего. Также двух гениев русской культуры объединяет то, что истоки их всемирно известной многогранной деятельности находятся  в Санкт-Петербурге,  - оба здесь родились – Н.К. Рерих в 1874, Д.С. Лихачев – в 1906 г. Оба окончили здесь Гимназию К.И. Мая, учились в стенах одного университета, Николай Константинович - в Санкт-Петербургском Императорском, Дмитрий Сергеевич – в Ленинградском.

Дипломные работы обоих выпускников были посвящены русской истории и культуре. Одна из двух дипломных работ Д. Лихачева называлась «Повести о патриархе Никоне»; дипломная работа выпускника юридического факультета университета Н. Рериха - « Правовое положение художника в Древней Руси » и Рериха-выпускника Академии художеств – картина, с названием в стиле древнерусской летописи, «Гонец. Восста род на род» (1897).

Это говорит о том, что интерес и любовь к русской культуре и истории родной страны возникли и у Д.С. Лихачева, и у Н.К. Рериха очень рано.

Обоим мыслителям и ученым был свойственен синтетический, комплексный подход в научных исследованиях; оба были учеными-новаторами. Их отличает нетрадиционность и новизна исследовательских подходов в тех научных областях, в которых они работали.

В творчестве Н.К. Рериха и Д.С. Лихачева тема культуры была ведущей, они всегда рассматривали русскую культуру в контексте культуры мировой.

В выступлении Т.В. Александрова отметила некоторые особенности русской культуры, общие для двух мыслителей, такие как ее синтетичность, духовность, эстетическое начало; открытость синтетической русской культуры, ее восприимчивость ко всему лучшему в других культурах; способность творчески перерабатывать разнообразные традиции и обычаи; универсализм и всечеловечность; «прекраснозвучный» и «один из совершеннейших языков» - русский язык, сложившийся на протяжении всей многовековой истории народов, проживавших на территории России и др.

Лихачев и Рерих придавали огромное значение прошлому русского народа и русской культуры, отмечая, что именно в прошлом народа лежат его корни и его будущее.

Д.С. Лихачев, изучая древнерусскую культуру, отмечал: «...Перед нами стоит задача восстановить полноту русской культуры»; «Изучение древности должно вестись в интересах современности».

«Те, кто не знают своего прошлого, не способны творить свое будущее», - говорил  Н.К. Рерих.  Без передачи культурного наследия от одного поколения другому будет разрушена связь поколений и понимание между ними.

И Д.С. Лихачев, и Н.К. Рерих подчеркивали, что национальное самосознание народа основывается на ценностях своей национальной культуры, культуры своих предков.

Д.С. Лихачев писал, что «Культура — это святыни народа, святыни нации»; «не может быть никакого национального самосознания, если человек не знает, какова была культура его предков».

В своих многочисленных очерках и статьях Н.К.Рерих также высказывает очень важную мысль: самосознание народа возрождается и начинает  расти  тогда, когда он начинает осознавать, как важно любить и охранять свою национальную культуру: «Там, где ценят Культурные сокровища - там будут прочны народные корни, там разовьется самосознание и будет охранена честь народа».

Оба мыслителя никогда не были только теоретиками культуры – они всей своей жизнью и деятельностью утверждали идеи гуманизма, сохранения и защиты культуры – основы существования народов.

Действенным выражением концепции Культуры Н.К. Рериха является международный Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников - Пакт Рериха, который был призван защитить фундаментальные общечеловеческие ценности, созданные в ходе многовекового развития человечества. Д.С. Лихачев призывал создать юридический кодекс защиты культуры, создать Интернационал культуры; его вклад и усилия по действенной защите русской культуры поистине неоценимы.

Дмитрий Сергеевич защищал Международный Центр Рерихов, приветствовал «всех искренних защитников культуры, объединяющихся во имя ее высших идеалов под Знаменем Мира», и так же,  как и Н.К. Рерих, настаивал на приоритете общественной формы культуры.

Н.К. Рерих в своих очерках, статьях и обращениях призывал всех к защите культурного наследия: «Не устанем говорить, что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности. Культурные ценности украшают и возвышают всю жизнь от мала до велика. И поэтому деятельная забота о них должна быть проявлена всеми».

Д.С. Лихачев и Н.К. Рерих были подвижниками культуры, людьми несгибаемой внутренней правды и духовной силы. Оба мыслителя были великими патриотами, которые с ранних лет беззаветно любили свою родину, ее народ и культуру. Это была любовь-действие. Проповедуя по всему миру русскую культуру, они утверждали ее общечеловеческое значение.

За Культурой оба мыслителя оставляют приоритетную роль во всех областях человеческой деятельности, подчеркивают особую важность понимания ее роли как основы перемен в жизни человека и общества, призывают к сохранению культурного наследия для будущих поколений. От того, в какой мере будет услышан их голос и восприняты завещанные ими идеи, зависит состояние культуры и духовно-нравственной жизни России.

О событии в Библиотеке им. Д.С. Лихачева «Хранитель русской культуры» | ФОРУМ к 116-летию со дня рождения академика Д.С. Лихачева: https://vk.com/wall-60401298_9420

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2022 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов