Новости отделения

31.07.2022

Лекция с видеопрезентацией «Махатма Ганди — Великая Душа Индии» в библиотеке № 4 «Горелово» (г. Санкт-Петербург, ул. Коммунаров, д. 118/1)



31 июля 2022 г.  в библиотеке № 4 «Горелово» (г. Санкт-Петербург, ул. Коммунаров, д. 118/1) состоялась лекция с видеопрезентацией «Махатма Ганди — Великая Душа Индии».

Лекцию прочитала сотрудник отделения Е.В. Кучерявенко.

Махандас Карамчанд Ганди, более известный всему миру как Махатма Ганди (1869-1948г) —  великий гуманист, философ и реформатор 20 века, один из руководителей и идеолог национально-освободительного движения Индии за независимость от Британской империи, духовный лидер нации. Приверженность Ганди мирным протестам для достижения социальных и политических перемен сделала его одним из самых влиятельных деятелей в истории.

Современники называли Ганди "совестью человечества", пророком, святым. Деятельно посвятив себя национально-освободительному движению, Ганди сформулировал философию ненасильственной борьбы — сатьяграха, — которая стала духовно-нравственным и социально-политическим фундаментом сторонников мирных преобразований. Он объяснял то название следующим образом: «сатья» — истина, созидаемая любовью, и «аграха» — твердость человеческого духа. В основе учения сатьяграхи лежали три главных принципа: гражданского неповиновения, несотрудничества и, самое важное, ненасилия.

Проповедуя более трех десятилетий свою философию, великий подвижник способствовал нравственному обновлению индийского общества. Ганди всегда подчеркивал, что его мировозрение основано на индийских ценностях, и считал, что только духовное совершенствование может помочь осознать необходимость ненасилия. В одной из своих книг он писал: «Я не учил ничему новому... Слова «правда» и «ненасилие» столь же древние, как горы. Все что я сделал — я постарался воплотить в жизнь оба понятия эти столь широко, как это было в моих силах».

Большое влияние на формирование позиций Мохандаса Ганди оказали также морально-этические принципы учения Л.Н. Толстого, с которым Ганди состоял в переписке.

В 1915 году знаменитый индийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Рабиндранат Тагор впервые применил по отношению к Мохандасу Ганди титул «Махатма» — «великая душа».

Личное мужество Махатмы, часто подвергавшегося арестам и тюремным заключениям, готовность разделить судьбу народа, снискали ему любовь миллионов индийцев.        Благодаря широкому народному фронту ненасильственного сопротивления в 1947 году Индия мирным путем получила независимость от Британии. Учение Ганди составляет неотъемлемую часть политической культуры современной Индии. Многие его идеи находят отражение в ее официальной идеологии.

Махатму Ганди высоко оценили великие писатели гуманисты – Рабиндранат Тагор, Л.Н. Толстой, А.М. Горький, Ромен Роллан, Бернард Шоу. Собрание сочинений Махатмы Ганди составляет 80 томов. В них входят огромное количество писем. Его труды издаются на десятках языков, многочисленные центры и институты изучают его опыт, освещают его жизнь и учение.

В 2007 году ООН объявила 2 октября, день рождения Махатмы Ганди, Международным днем ненасилия – для увековечивания памяти об этом выдающемся человеке.

В заключение встречи Е.В Кучерявенко ответила на вопросы слушателей.


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2022 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов