31 июля 2022 г. в библиотеке № 4 «Горелово» (г. Санкт-Петербург, ул. Коммунаров, д. 118/1) состоялась лекция с видеопрезентацией «Махатма Ганди — Великая Душа Индии».
Лекцию прочитала сотрудник отделения Е.В. Кучерявенко.
Махандас Карамчанд Ганди, более известный всему миру как Махатма Ганди (1869-1948г) — великий гуманист, философ и реформатор 20 века, один из руководителей и идеолог национально-освободительного движения Индии за независимость от Британской империи, духовный лидер нации. Приверженность Ганди мирным протестам для достижения социальных и политических перемен сделала его одним из самых влиятельных деятелей в истории.
Современники называли Ганди "совестью человечества", пророком, святым. Деятельно посвятив себя национально-освободительному движению, Ганди сформулировал философию ненасильственной борьбы — сатьяграха, — которая стала духовно-нравственным и социально-политическим фундаментом сторонников мирных преобразований. Он объяснял то название следующим образом: «сатья» — истина, созидаемая любовью, и «аграха» — твердость человеческого духа. В основе учения сатьяграхи лежали три главных принципа: гражданского неповиновения, несотрудничества и, самое важное, ненасилия.
Проповедуя более трех десятилетий свою философию, великий подвижник способствовал нравственному обновлению индийского общества. Ганди всегда подчеркивал, что его мировозрение основано на индийских ценностях, и считал, что только духовное совершенствование может помочь осознать необходимость ненасилия. В одной из своих книг он писал: «Я не учил ничему новому... Слова «правда» и «ненасилие» столь же древние, как горы. Все что я сделал — я постарался воплотить в жизнь оба понятия эти столь широко, как это было в моих силах».
Большое влияние на формирование позиций Мохандаса Ганди оказали также морально-этические принципы учения Л.Н. Толстого, с которым Ганди состоял в переписке.
В 1915 году знаменитый индийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Рабиндранат Тагор впервые применил по отношению к Мохандасу Ганди титул «Махатма» — «великая душа».
Личное мужество Махатмы, часто подвергавшегося арестам и тюремным заключениям, готовность разделить судьбу народа, снискали ему любовь миллионов индийцев. Благодаря широкому народному фронту ненасильственного сопротивления в 1947 году Индия мирным путем получила независимость от Британии. Учение Ганди составляет неотъемлемую часть политической культуры современной Индии. Многие его идеи находят отражение в ее официальной идеологии.
Махатму Ганди высоко оценили великие писатели гуманисты – Рабиндранат Тагор, Л.Н. Толстой, А.М. Горький, Ромен Роллан, Бернард Шоу. Собрание сочинений Махатмы Ганди составляет 80 томов. В них входят огромное количество писем. Его труды издаются на десятках языков, многочисленные центры и институты изучают его опыт, освещают его жизнь и учение.
В 2007 году ООН объявила 2 октября, день рождения Махатмы Ганди, Международным днем ненасилия – для увековечивания памяти об этом выдающемся человеке.
В заключение встречи Е.В Кучерявенко ответила на вопросы слушателей.