Новости отделения

05.07.2022

Лекция «Зов Красоты. Жизнь и творчество С.Н.Рериха» в библиотеке им. Н.Г.Чернышевского (г. Санкт-Петербург, пр. КИМа, д. 4)



5 июля 2022 г. в библиотеке им. Н.Г.Чернышевского (г. Санкт-Петербург, пр. КИМа, д. 4) состоялась лекция «Зов Красоты. Жизнь и творчество С.Н.Рериха», которую провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Т.В.Александрова.

Мероприятие проходило в рамках открытия выставки «Зов Красоты», подготовленной к показу Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов. Экспозиция раскрывает  многогранное творчество всемирно известного художника, философа, ученого, писателя, педагога, общественного деятеля Святослава Николаевича Рериха (23.10.1904–30.01.1993).

С.Н.Рерих родился 23 октября 1904 года в Петербурге в семье Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов. Он получил прекрасное образование и еще в детстве у него пробудились интерес к наукам и художественный талант. Продолжая семейную традицию, Святослав Николаевич учился в гимназии К.И.Мая, посещал специальные классы при Школе Императорского Общества Поощрения художеств, которой руководил его отец, Н.К.Рерих, затем обучался архитектуре в Королевской академии искусств в Лондоне, в Колумбийском и Гарвардском университетах, изучал скульптуру в Массачусетском университете в США.

В Индию С.Н.Рерих впервые приехал в 1923 г. и вместе с семьей совершил большое путешествие по древним городам и памятным местам Индии и Сиккима. В годы Центрально-Азиатской экспедиции С.Н.Рерих возглавлял деятельность культурно-просветительских учреждений Н.К.Рериха в Америке («Мастер-Институт Объединенных Искусств» в Нью-Йорке, Объединение художников «Пылающее сердце» («Cor Ardens») в Чикаго, Международный центр искусств «Венец мира» (Corona Mundi») в Нью-Йорке, Музей им. Н.К.Рериха в Нью-Йорке).

После окончания Центрально-Азиатской экспедиции С.Н.Рерих руководил исследованиями в области ботаники, орнитологии, народной медицины и фармокопеи, восточного искусства в Институте Гималайских исследований «Урусвати» в индийской долине Кулу, у подножия северных склонов Гималаев; разводил опытные плантации лекарственных растений.

В послевоенное время, в сороковые годы ХХ века, С.Н.Рерих своей общественной деятельностью в области защиты памятников древности Индии способствовал подписанию Индией Пакта Рериха в 1948 году.

С 1960-х годов С.Н.Рерих проводит огромную работу по возвращению наследия семьи Рерихов на Родину, кульминацией которой становится передача наследия на Родину и создание на его основе Общественного Музея им. Н.К.Рериха в Москве под руководством Л.В.Шапошниковой, видного ученого-востоковеда и доверенного лица С.Н.Рериха.

Святослав Рерих в своем творчестве соединил лучшие достижения русской и европейской живописи с художественной традицией Индии. Главную задачу Мастер видел в сближении культур разных народов мира, искусства Запада и Востока. Его высокая ответственность в подходе к своему творчеству продиктована пониманием огромной роли искусства для жизни и совершенствования человека: «Миссия художника заключается в том, чтобы нести в нашу жизнь красоту, раскрывать ее для других, привлекать к ней наше внимание и показывать нечто большее, чем наша повседневность, - жизнь завтрашнюю, жизнь более великого мира, раскрытие следующей стадии эволюции нашей жизни. Таким образом, художник должен быть также и пророком, настроенным на звучание извечных сил, способным вчитываться в эволюционные течения».

В лекции была дана характеристика портретной, пейзажной живописи Мастера, полотен, посвященных жизни людей Индии, с их утонченным духовным миром и внутренним достоинством, проникнутых глубоким пониманием величия  прошлого этой страны и верой в ее будущее. Уникальную красоту Индии, ставшей для него второй родиной, утонченность духовных достижений и разнообразие индийских культурных традиций Святослав Николаевич воспел во многих своих замечательных полотнах. Поэтому честь называть С.Н.Рериха своей национальной гордостью принадлежит не только России, но и Индии.

С.Н.Рерих известен поразительной сияющей палитрой полотен, непревзойденным мастерством использования красок, их гармонического сочетания и особенной передачей цвета. Картины художника, наполненные радостью жизни, радостью соприкосновения с красотой, полны внутренней динамики и единого вселенского ритма, в соответствии с которым живут Природа, человек и все Мироздание. С.Н.Рерих отмечал: «...меня всегда интересовало то, как тона могут передать движение, что помогает этому. Сопоставление известных теней, тонов, баланс всей композиции». Вечность, неповторимость бытия, мудрое устройство мира, единство законов жизни, ведущее к красоте и гармонии жизни человека - главные философские темы художника, воплощенные в его творчестве.

Полотна Святослава Николаевича  обращены к сокровенным глубинам внутреннего мира человека, к его сердцу. Художник считал Красоту великой движущей силой нашей жизни,  утверждал, что внутреннее стремление к чему-то более совершенному и прекрасному  преображает человека и изменяет окружающий мир к лучшему.

Своим творчеством С.Н.Рерих внес неоценимый вклад в сокровищницу мировой культуры. Его картины, насыщенные светом гималайских гор и непередаваемым красочным колоритом многообразия природы Индии, являются ярким свидетельством воплощения идеи художника о единстве красоты, искусства и жизни, как основы Культуры.

После лекции Т.В.Александрова ответила на вопросы и провела экскурсию по выставке; познакомила слушателей с книгами С.Н.Рериха и изданиями, посвященными его творчеству, такими как: «Искусство и жизнь», «Будите в себе Прекрасное», «Врата в высшую жизнь», «Святослав Рерих. Жизнь и творчество» и др.


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2022 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов