28 апреля 2022 г. в детской районной библиотеке № 11 «Остров сокровищ» на Ленинском пр. 97 к.3, в рамках цикла лекций, посвященному русскому космизму, прошла четвертая лекция ««По крайней мере путь я к свету проложу…» Г.Р.Державин», которую представила сотрудник Санкт-Петербургского отделения МЦР М.Я. Морозова.
Г.Р. Державин был одной из ярких личностей века Екатерины Великой, когда в России создавались новые формы общественной жизни. Его миссия заключалась в том, чтобы наполнить эти формы духовным содержанием. Он был военный, государственный деятель, поэт, представитель культурной России второй половины XVIII – начала XIX вв. Державин был одним из сподвижников Екатерины не только в области просвещения, но и в обустройстве государства. Любая культурная деятельность, являлась прямым участием в созидании государства, так как необходимо наполнить культурой внешние формы России.
Г.Р. Державин родился 3(14) июля 1743 г. в селе Сокуры Казанской губернии (ныне село Державино в Татарстане). Он происходил из семьи обедневших дворян.
С 1759 по 1762 год он учился в Казанской гимназии. Гаврила Романович хорошо рисовал, играл на скрипке, хорошо знал немецкий язык, проявлял интерес к истории, поэзии, а также к геодезии, астрономии, археологии.
В 1762 году был призван в Петербург на военную службу и записан в гвардейский Преображенский полк солдатом. В том же 1762 г. в составе полка участвовал в дворцовом перевороте, приведшем к воцарению Екатерины II. Уже офицером, в 1773г. Державин принимал активное участие в подавлении восстания Пугачева. Именно к 70-м годам впервые по-настоящему проявился Державинский поэтический дар. В 1775г. находясь во время восстания Пугачева у горы Чаталагай, Державин написал свои первые две оды - «На знатность» и «На великость».
Дщерь мудрости, душа богов!
На глас моей звенящей лиры
Оставь гремящие эфиры
И стань среди моих стихов.
В 1777 году он был переведен из военной службы в штатскую, получив чин коллежского советника и триста душ крестьян в Витебской губернии, в Себежском уезде.
С помощью князя Вяземского Державин занимал высокие государственные посты: был президентом комерц-коллегии, государственным казначеем и советником, министром юстиции.
В 1778 г. в возрасте 35 лет он женился на Екатерине Яковлевне Бастидон, которую в течение многих лет будет воспевать в своих стихах под именем Плениры. После ее смерти, в 1795 г. женился на Дарье Алексеевне Дьяковой.
В 1782 г. Державин написал свою знаменитую Оду «Фелица», которая была напечатана в первой книжке журнала «Собеседник любителей российского слова», издаваемом кн. Дашковой и имела большой успех у многих читателей того времени. «Фелица» имеет огромное значение в истории русской литературы. Биограф Державина Владислав Ходасевич писал: «Когда Державин впоследствии писал, что он первый «дерзнул в забавном русском слоге о добродетелях Фелицы возгласить», он гордился не тем, что открыл добродетели Екатерины, а тем, что первый заговорил «забавным русским слогом». Его ода не только первое художественное воплощение русского быта, она зародыш нашего романа».
Едина ты лишь не обидишь,
Не оскорбляешь никого,
Дурачество сквозь пальцы видишь,
Лишь зла не терпишь одного...
Многие оды Державина имеют философский характер, в них обсуждается место и предназначение человека на земле, проблемы жизни и смерти. Вначале 1784 г., Державин пишет свою знаменитую высокую Оду «Бог», посвященную рассуждению Державина о возникновении мироздания и происхождении человека.
Я связь миров повсюду сущих,
Я крайня степень вещества,
Я средоточие живущих,
Черта начальна Божества.
В этом произведении Державин открывает те понятия, которые позже более углубленно и подробно будут раскрываться в книгах Учения Живой Этики: многомерность Вселенной и человеческого организма, мир иной, посмертное бытие сознания, Закон перевоплощения и многие другие.
В мае 1784 г. указом Екатерины II Державин был назначен на должность правителя Олонецкого наместничества, а затем 15 декабря 1785 г. - тамбовским губернатором. Немногим более года прожил Державин в Петрозаводске, но за это время он успел сделать многое: организовал формирование губернских административных, финансовых и судебных учреждений, ввёл в действие первое в губернии общегражданское лечебное заведение — городскую больницу, учредил новый город Кемь на берегу Белого моря, совершил длительную летнюю поездку по северной Карелии. Позднее образы Карелии вошли в его творчество: стихотворения «Буря», «Лебедь», «Ко второму соседу», «На Счастие», «Водопад», которое было написано на смерть князя Потемкина:
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами,
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми...
На посту тамбовского губернатора Державин также внес большую лепту по преобразованию края, как по части финансовой, так и в градостроении и просвещении. Открыты народные училища, театр, больница, гостиный двор, типография и другие заведения. Сегодня исторический центр Тамбова со Спасо-Преображенским кафедральным собором является памятником архитектуры. За наведение порядка в губернии Державин был представлен к ордену.
В 1791 Державин был назначен кабинет-секретарем Екатерины II. В 1793 году - сенатором с производством в тайные советники.
При императоре Павле I в 1798 г. Гаврила Романович был государственным казначеем; при Александре I в 1802 г. – министром юстиции и генерал-прокурором. Несмотря на полуопальное положении при обоих императорах, он был удостоен высоких наград.
С 1803 г. Гаврила Романович находился в отставке. Сохранив жалованье и положение при дворе, последние тридцать лет жизни Гаврила Романович прожил в своем имении «Званка»; зимой - в особняке на Фонтанке, посвятив себя поэзии. В 1785 г. Державин дописал свое стихотворение «Бессмертие Души», которое было начато ранее:
Умолкни, чернь непросвещенна,
Слепые света мудрецы!
Небесна истина, священна!
Твою мне тайну ты прорцы.
Вещай: я буду ли жить вечно?
Бессмертна ли душа моя?
Се слово мне гремит предвечно:
Жив Бог!— Жива душа твоя!
Здесь, как и в стихотворении «Бог», мы находим глубокое созвучие идеям Живой Этики. Державин сам дает ответы на вопросы, которые он же и задает.
За два дня до смерти Гаврила Романович начал последнюю из своих философских од. Она осталась недописанной в его кабинете на аспидной доске:
Река времен в своем стремленьи
Уносит все дела людей...
Державин ушел из жизни 8 (20) июля 1816 г. в имении Званка Новгородской губернии. Перед уходом из жизни он зажег свечу, которая горела еще три часа после его кончины. Похоронен Гаврила Романович в Спасо–Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря.
Живым и бессмертным памятником Гавриле Романовичу Державину осталась его поэзия.
Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,
Металлов тверже он и выше пирамид;
Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,
И времени полет его не сокрушит...