Новости отделения

10.04.2022

Лекция «Главный конструктор. Жизнь и достижения С.П. Королева» в клубе Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского (ул. Красного курсанта, д. 18, г. Санкт-Петербург)



10 апреля 2022 года, в клубе Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского (ул. Красного курсанта, д. 18) состоялась лекция «Главный конструктор. Жизнь и достижения С.П. Королева», прочитанная в преддверии Дня космонавтики. Лекцию и презентацию провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Т.В. Александрова.

На лекцию собрались около 200 курсантов академии. Поздравив военнослужащих с наступающим праздником, лектор отметила, что дата 12 апреля 1961 года в календаре главных событий отечественной истории  всегда будет занимать особое место. В этот день Ю.А. Гагарин впервые за всю историю человечества оказался в космическом корабле «Восток» на околоземной орбите, проложив людям путь к звездам. Научно-технические основы освоения космического пространства заложил главный конструктор, академик С.П. Королев (1907-1966) и в памяти людей эти два имени останутся навсегда.

Т.В. Александрова рассказала будущим офицерам об основных вехах жизни и достижениях выдающегося конструктора и ученого, основоположника практической космонавтики, создателя советской ракетно-космической техники и отечественного стратегического ракетного оружия С.П. Королева. Его конструкторские разработки в области ракетной техники имели исключительную ценность для развития советского ракетного вооружения, а вклад в организацию и развитие практической космонавтики имеет мировое значение. Созданная С.П. Королёвым ракетно-космическая техника обеспечила стратегический паритет и сделала СССР передовой ракетно-космической державой. 

Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в Житомире в семье преподавателя словесности. С ранних лет он с увлечением читал статьи об авиации, занимался в модельном кружке портового клуба в Одессе, куда переехала его семья. Детское любопытство постепенно переросло в  желание  подробно разобраться в механизмах, в стремление самому  строить летательные аппараты.

Судьбоносная встреча с авиаторами происходит в 1921 году. Сергей Королев начинает общаться с представителями гидроотряда Одессы и понимает, что авиастроение станет делом его жизни. В 17 лет он стал автором проекта безмоторного самолета К-5, официально защищенного перед компетентной комиссией и рекомендованного к постройке.

Мечтая об авиации, Сергей Королев в 1924 году поступает в  Киевский политехнический институт на факультет авиационной техники, а в 1926 году продолжает учебу на аэромеханическом факультете Московского высшего технического училища (МВТУ). За это время он получил известность как молодой способный авиаконструктор и опытный планерист. Спроектированные С.П. Королевым и построенные летательные аппараты: планеры «Коктебель», «Красная Звезда» и лёгкий самолёт СК-4, предназначенный для достижения рекордной дальности полёта,— показали незаурядные способности Королёва как авиационного конструктора.

Знакомство в 1929 году с трудами К.Э. Циолковского, выдающегося русского ученого, талантливого изобретателя, основоположника современной космонавтики и ракетной техники, автора многих трудов по космической философии, и, наконец, личная встреча с ним, сыграли решающую роль в определении жизненного пути будущего Главного конструктора. В России еще в конце XIX века трудами этого выдающегося ученого была впервые научно обоснована возможность осуществления космических полетов при помощи ракет.

Беседа с Циолковским произвела на  Королева огромное впечатление. «Константин Эдуардович потряс тогда своей верой в возможность космоплавания, – много лет спустя вспоминал Сергей Павлович. – Я ушел от него с одной мыслью – строить ракеты и летать на них. Всем смыслом моей жизни стало одно – пробиться к звездам».

Осенью 1931 года С.П. Королев, вместе с Ф.А. Цандером, М.К. Тихонравовым, Ю.А. Победоносцевым и др. создает Группу изучения реактивного движения — ГИРД. В 1932 году 25-летний Королев сменяет Цандера на посту руководителя ГИРДа и, проявив завидную для его возраста целеустремленность, приступает к практическому воплощению в жизнь идей Циолковского о межпланетных полетах. 17 августа 1933 года на Подмосковном полигоне Нахабино состоялся полет первой отечественной ракеты ГИРД-09, которая поднялась на высоту 400 метров.

В лекции было отмечено, что появление в России в первой половине ХХ века плеяды выдающихся конструкторов, успешный запуск первой отечественной ракеты ГИРД-09 и последовавшая за ним эра освоения космического пространства явились практическим результатом идей, заложенных в трудах наших великих соотечественников, русских философов, ученых, представителей искусства конца XIX начала XX века - В.Ф. Одоевского, Н.Ф. Федорова, Вл.С. Соловьева, К.Э. Циолковского, А.Л. Чижевского, В.И. Вернадского, П.Ф. Флоренского и других выдающихся представителей «Русского космизма». Их труды повлияли на формирование нового вида мышления человечества – космического.

К.Э. Циолковский в своих трудах по космической философии, высказывал мысли о разумности, одухотворенности Вселенной, о роли Космического Разума в ее эволюции, о множественности внеземных цивилизаций, о космическом будущем земного человечества. Развитие космонавтики, «технологический аспект» своих изобретений, ученый считал результатом своей космической философии: «Многие думают, что я хлопочу о ракете и беспокоюсь о ее судьбе из-за самой ракеты. Это было бы глубочайшей ошибкой. Ракеты для меня только способ, только метод проникновения в глубину космоса, но отнюдь не сама цель…. Моя ракета должна послужить этой космической философии».

Выдающиеся организаторские способности и талант большого ученого позволили С.П.Королеву на протяжении ряда лет направлять работу многих научно-исследовательских и конструкторских коллективов на решение больших комплексных задач. Его научные и технические идеи получили широкое применение в ракетной и космической технике. В проектах Королева были заложены основные направления работ, имеющих практическое значение до настоящего времени: создание искусственных спутников Земли в интересах науки, народного хозяйства и обороны, развитие пилотируемой космонавтики; проекты по освоению планет Солнечной системы - Луны, Венеры, Марса. Грандиозные  планы С.П. Королёва всегда были устремлены в будущее и основывались на необходимости проникновения человека в сокровенные тайны природы.

После лекции Т.В.Александрова ответила на вопросы слушателей.


Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов