1 апреля 2022 года в главном учебном корпусе СПб ГБПОУ «Петровский колледж» (ул. Балтийская, 35) состоялась лекция, посвященная жизни и творчеству Н.К. Рериха. Перед студентами колледжа выступила сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Т.В. Александрова.
В обзорной лекции были охарактеризованы различные грани жизни и творчества известного русского художника, мыслителя, археолога, путешественника, международного общественного деятеля Николая Константиновича Рериха; отмечено непреходящее значение творческого наследия великого петербуржца для отечественной и мировой культуры.
С детских лет Николая Рериха влекли живопись, археология, история и, прежде всего, богатейшее культурное наследие Востока. По окончании гимназии Карла Мая в 1893 г. он одновременно поступает на юридический факультет Петербургского университета и в Императорскую Академию художеств.
В 1897 году Н.К. Рерих окончил Академию художеств и его дипломная картина «Гонец» была приобретена известным собирателем произведений русского искусства П.М. Третьяковым. Полотно стало первым из серии «Славяне», которая явилась своеобразным возрождением древней славянской истории и культуры. Яркий и самобытный, свободолюбивый и созидательный – таким предстает славянский мир на картинах Рериха. Его дальнейшие живописные серии: «Героика», «Санкта», «Его Страна», «Знамена Востока», «Майтрейя» и др. повествуют о важнейших эпизодах духовной истории и культуры народов мира.
Н.К. Рерих мастерски владел приемами многих видов искусства. Известны его достижения в области станковой живописи, монументально-декоративного, театрально-декорационного искусства. Тысячи полотен принадлежит к знаменитой серии «Гималаи», принесшей автору славу «Мастера гор» за непревзойденное искусство передачи неповторимой красоты Гималаев. В картинах Николая Рериха зрители ощущают, прежде всего, необъятный простор и космичность. Мастер был глубоко убежден, что искусство призвано преображать человека и окружающий мир, создавать новую духовную реальность.
Святослав Николаевич Рерих, сын художника, писал: «Николай Константинович верил в живую силу краски – тона, и никто так не знал соотношения и гармонию тонов. Он умел передавать свет, как никто еще до него. Это было основано на глубоком знании световой гармонии. Его синтез и упрощение форм были результатом исключительного знания и понимания сущности им передаваемого. Часто я смотрю на его картины, часто любуюсь и поражаюсь великой мощностью его творчества. Он внес новое понимание, и его искусство – истинно искусство будущего, ибо он создал новый Мир красок».
Из лекции студенты узнали о таких важнейших культурно-исторических деяниях Н.К. Рериха, как Центрально-Азиатская экспедиция, создание Института гималайских исследований «Урусвати» и Пакт Рериха и Знамя Мира, призванные сыграть особую роль в духовной (космической) эволюции человечества и планеты Земля.
Литературные труды Н.К. Рериха посвящены вопросам культуры, истории, жизни и духовного совершенствования человека. В своих философско-художественных очерках он создает новую концепцию Культуры, основанную на идеях Живой Этики. Культура, по мнению Н.К. Рериха, тесно связана с проблемами космической эволюции человечества и является «величайшим устоем» этого процесса.
В широкое понятие Культуры Н.К. Рерих включал синтез лучших достижений человеческого духа в области философии, науки, искусства, образования. Именно Николай Константинович Рерих впервые сформулировал принципиальное отличие понятий Культуры и цивилизации. Если Культура имеет отношение к духовному миру человека в его творческом самовыражении, то цивилизация есть лишь внешнее обустройство человеческой жизни во всех ее материальных, гражданских аспектах.
Историк и археолог, совершивший много экспедиций по России, Европе, Америке, Центральной и Восточной Азии, Николай Константинович был знатоком русской, азиатской и европейской культур и большую часть жизни посвятил поиску их объединяющих начал. Через все творчество Н.К. Рериха проходит идея единства человечества на основе культуры, искусства, всеобщих этических ценностей. Эти универсальные ценности лежат в основе каждой национальной культуры.
После лекции Санкт-Петербургскому отделению Международного Центра Рерихов был преподнесен в дар альбом, изданный Петровским колледжем к 75-летнему юбилею.