Новости отделения

25.03.2022

Лекция «Страницы жизни и творчества Н.К.Рериха» в Центральной детской библиотеке Невского района (г. Санкт-Петербург, пр. Большевиков, 2Б)



25 марта 2022 г. в Центральной детской библиотеке Невского района (г. Санкт-Петербург, пр. Большевиков, 2Б) в рамках экспонируемой здесь выставки Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов «Держава Рериха», состоялась лекция «Страницы жизни и творчества Н.К.Рериха», которую провела для студентов Охтинского колледжа сотрудник Санкт-Петербургского отделения МЦР Т.В.Александрова. Она рассказала слушателям о многогранной подвижнической жизни Н.К.Рериха – художника, литератора, ученого, мыслителя, путешественника и выдающегося международного общественного деятеля.

На выставке представлены репродукции картин Н.К.Рериха, отражающие разные периоды его творчества, взятые из различных серий его картин, характеризующие Н.К.Рериха не только как Мастера искусств, но и как крупного общественного деятеля, философа и путешественника. Ряд репродукций принадлежит к серии «Гималаи», написанной во время проведения Центрально-Азиатской экспедиции и принесшей автору славу «Мастера гор».

Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха - самая масштабная экспедиция в ХХ веке, проходила с 1923 по 1928 г. За эти годы было пройдено 25 000 км и преодолено 35 высокогорных перевалов. Впервые научная экспедиция прошла по маршруту: Индия – Китайский Туркестан – Восточный Казахстан – Москва – Алтай – Монголия – Тибет – Индия. Впервые исследователи Запада прошли по «святым местам» Востока, общались с учеными ламами, получили доступ  к древнейшим рукописям и священным текстам из храмов  и монастырей Центрально-Азиатского региона. Весь путь этой грандиозной экспедиции нашел отражение в живописном и литературном творчестве Н.К.Рериха.

24 июля 1928 г. в индийской долине Кулу был создан Институт Гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита «Свет Утренней Звезды»). Институт начинает деятельность по научной обработке и систематизации материалов, собранных за время Центрально-Азиатской экспедиции. Уникальное учреждение сотрудничает с А.Эйнштейном, Луи де Бройлем, Свеном Гедином, Джагдиш Чандра Бошем, Н.И.Вавиловым и другими выдающимися учеными и научными институтами различных стран мира.

Н.К.Рерих считал культуру основой развития человечества и существования всей цивилизации, не случайно он писал слово «Культура» с большой буквы, подчеркивая этим ее основополагающий глубинный смысл. Русский художник и гуманист известен сегодня во всем мире как автор и инициатор международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакт Рериха). 15 апреля 1935 года в Белом доме в Вашингтоне в присутствии президента США Ф.Д.Рузвельта состоялась торжественная церемония подписания «Пакта Рериха» представителями 21 американского государства. Согласно Договору (Статья 3) был утвержден предложенный Н.К.Рерихом отличительный знак Пакта, известный как Знамя Мира, для обозначения объектов культуры, подлежащих охране.

Подписание этого важнейшего документа явилось результатом более чем 30-летней неустанной подвижнической деятельности Н.К. Рериха. В дальнейшем идеи Пакта Рериха легли в основу Гаагской Конвенции 1954 года о защите памятников культуры в случае вооруженного конфликта и других международных документов.

В конце мероприятия лектор ответила на вопросы слушателей, состоялась интересная беседа


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2022 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов