Новости отделения

15.03.2022

Лекция «Звучание одухотворенного Космоса. И.С. Бах» в библиотеке им. Тимирязева (ул. Шкапина, д. 6. г. Санкт-Петербург)



15 марта 2022 года в библиотеке им. Тимирязева (ул. Шкапина, д. 6.) состоялась вторая лекция «Звучание одухотворенного Космоса. И.С. Бах». Лекцию для слушателей провел председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР Э.А.Томша.

Известный британский писатель и публицист, историк и философ Томас Карлейль, живший в 19 веке, говорил, что «Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие».

Одним из величайших деятелей в области музыкального искусства, который на протяжении более 300 лет дает нам возможность «постигать» вечность и «ее величие», является И.С.Бах. Один из выдающихся немецких поэтов и мыслителей эпохи Просвещения Вольфанг фон Гете так писал о И.С.Бахе: «…лейпцигский кантор – божественное явление: он ясен и все-таки необъясним». Немецкий композитор Роберт Шуман о Бахе говорил, что «Бах был насквозь человеком, в нем не было ничего половинчатого, болезненного, все написано как бы на вечные времена». А немецкий композитор И.Брамс так говорил: «Если бы вся музыкальная литература – Бетховен, Шуберт, Шуман – исчезла, это было бы крайне печально, но если бы мы потеряли Баха, я был бы безутешен».

Собирая воедино высказывания многих выдающихся деятелей искусства и науки, философов и богословов, можно сказать И.С. Бах – явление планетарного масштаба, пришедший на нашу планету для утверждения новых горизонтов постижения музыки одухотворенного Космоса. Его музыкальное искусство находится вне конфессиональных границ, она экуменична в самом исконном значении этого слова, ибо принадлежит Вселенной и ее гражданам, проживающим в ней.

Иоганн Себастьян Бах оставил человечеству великое музыкальное наследие. Жизнь гениального композитора и музыканта была насыщена неиссякаемым творчеством его Духа и прошла стремительно, оставив будущим потомкам возможность постигать Красоту и Гармонию через его музыкальное творчество.

Начиная свою службу с 18 летнего возраста в качестве придворного музыканта и заканчивая годы своей жизни в Лейпциге в качестве «музыкального директора всех церквей Лейпцига», И.С.Бах закладывал новые пути развития музыки, задавая тон всему музыкальному искусству от эпохи Классицизма и до наших дней. И.С.Бах написал более тысячи музыкальных произведений в практически всех известных на тот момент жанрах. Бах не работал лишь в жанре оперы.

Музыкальное творчество И.С.Баха не было по-настоящему оценено современниками. При жизни он был очень известен, главным образом, игрой на органе. О Бахе-органисте рассказывали как о чуде, ему посвящали строки: «Говорят, когда Орфей трогал струны своей лютни, на звуки ее сбегались из леса звери. Но искусство Баха по праву считают выше, потому что весь мир дивился ему».

Для И.С.Баха орган был инструментом, посредством которого композитор мог довести до широкой аудитории свои мысли и чувства, связанные с его представлением о Бытии в чертогах Единого Сущего, коим для него был Творец. Для Баха орган - это средство, благодаря которому в нашей земной сфере в музыкальных формах удалось запечатлеть многомерность звучания одухотворенного Космоса, исходящего из различных миров необъятной Вселенной. Посредством органа Баху удалось передать грядущим поколениям его мироощущение и чувствование духовного мира в его многообразии. Слушая органную музыку Баха, приходишь к осознанию того, что человек, - не просто «раб божий» в церковных канонах, а со-творец и участник процессов, происходящих в одухотворенном Космосе.

Все творчество великого композитора и музыканта И.С.Баха было насыщено желанием как можно более полно передать человечеству его чувствования и знание одухотворенного Космоса, который зиждется на основах Вселенской гармонии и различных ритмах одухотворенного Космоса, которые насыщают и пронизывают все Мироздание.


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2022 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов