15 января 2022 г. в библиотеке № 2 им. М.Горького (г. Санкт-Петербург, ул. Малая Балканская, д. 58), состоялась лекция в сопровождении презентации «Николай Константинович Рерих. Жизнь и творчество», которую провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Т.В. Александрова.
В своем рассказе она охарактеризовала различные грани жизни и творчества известного русского художника, мыслителя, археолога, путешественника и международного общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, отметив непреходящее значение наследия великого петербуржца, как для культуры России, так и для общечеловеческой культуры.
«Державой Рериха» - особой страной, созданной талантом гениального Мастера – назвал Леонид Андреев творчество художника. Он писал: «Бесплодной будет всякая попытка передать словами и ее очарование и красоту; то, что так выражено красками, не терпит соперничества слова и не нуждается в нем».
Из лекции слушатели узнали о таких значительных, имеющих важнейшее значение для эволюции человечества культурно-исторических инициативах Н.К. Рериха, как Центрально-Азиатская экспедиция (1923-1928 гг.), создание Института Гималайских исследований «Урусвати» в индийской долине Кулу, Пакт Рериха – первый в истории человечества Международный договор о защите научных и художественных учреждений и исторических памятников, автором и инициатором которого был Н.К.Рерих.
Центрально-Азиатская экспедиция Рериха - самая масштабная экспедиция в ХХ веке, проходила с 1923 по 1928 г. За эти годы было пройдено 25 000 км и преодолено 35 высокогорных перевалов. Впервые научная экспедиция прошла по маршруту: Индия – Китайский Туркестан – Восточный Казахстан – Москва – Алтай – Монголия – Тибет – Индия. Впервые исследователи Запада прошли по «святым местам» Востока, общались с учеными ламами, получили доступ к древнейшим рукописям и священным текстам из храмов и монастырей Центрально-Азиатского региона. Весь путь этой грандиозной экспедиции нашел отражение в живописном и литературном творчестве Н.К.Рериха.
Серия «Гималаи», большая часть которой написана на маршруте Центрально-Азиатской экспедиции, живописует уникальные горные пейзажи. «Мастером гор» назвали Н.К.Рериха за искусство передачи неповторимой красоты Гималаев.
24 июля 1928 г. в индийской долине Кулу был создан Институт Гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита «Свет Утренней Звезды»). Институт начал деятельность по научной обработке и систематизации материалов, собранных за время Центрально-Азиатской экспедиции. Уникальное учреждение сотрудничало с А.Эйнштейном, Луи де Бройлем, Свеном Гедином, Джагдиш Чандра Бошем, Н.И.Вавиловым и другими выдающимися учеными и научными институтами различных стран мира.
Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, названный в честь его инициатора Пактом Рериха, стал первым в мире юридическим документом, согласно которому защите и охране, как в военное, так и в мирное время, подлежат художественные, научные и культурные учреждения и их сотрудники, исторические памятники – т.е. всё то, что составляет культурное наследие творчества человека.
Мысли о необходимости охранения памятников культуры и истории возникли у русского художника еще в конце XIX века. Занимаясь археологическими раскопками по поручению Императорской Археологической Комиссии в различных губерниях России, Н.К.Рерих остро почувствовал необходимость проявления особой заботы о сохранности исторических артефактов и памятников. Убежденность в необходимости особого внимания государства и общества к своей истории и культуре укрепилась у художника после «Путешествия по старине»: посещения Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной более сорока древнерусских городов в начале ХХ века.
В США Н.К.Рерих создает ряд крупных культурных учреждений, целью которых должно было стать сотрудничество художников, скульпторов, музыкантов со всего мира на основе синтеза искусств. В одном из таких учреждений был создан Музей Н.К.Рериха, в который впоследствии художник передаст большую часть своих произведений.
Н.К.Рерих считал культуру основой развития человечества и существования всей цивилизации, не случайно он писал слово «Культура» с большой буквы, подчеркивая этим ее основополагающий глубинный смысл.
В конце лекции Т.В.Александрова ответила на вопросы собравшихся, которые свидетельствовали о большом интересе слушателей к жизни и творчеству выдающегося петербуржца Н.К.Рериха.