23 июня 2021 года в Центральной детской библиотеке Невского района (Санкт-Петербург, пр. Большевиков, 2Б), в рамках экспонируемой здесь выставки Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. История. Факты. Актуальность», состоялась одноименная лекция, которую провела сотрудник отделения Т.В. Александрова.
Выставка и лекция посвящены первому международному Договору «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», который вошел в историю как Пакт Рериха, увековечив имя его автора, выдающегося русского художника, мыслителя, гуманиста и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.
На лекцию в библиотеку пришли студенты СПб ГБ ПОУ «Охтинский колледж», которые узнали о петербургских истоках Пакта Рериха, когда 25-летний Николай Рерих, еще в 1899 году, при проведении археологических раскопок в Санкт-Петербургской губернии, впервые задумался о необходимости сохранения археологических ценностей и исторических памятников для будущих поколений. Убежденность в необходимости особого внимания государства и общества к своей истории и культуре укрепилась у художника после «путешествия по старине»: посещения Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной более сорока древнерусских городов в начале ХХ века.
Слушатели узнали о подвижнической деятельности Н.К. Рериха в продвижении идей Договора в 30-х годах ХХ века, результатом которой явилось подписание Пакта Рериха 15 апреля 1935 года в Вашингтоне 21 страной Северной и Южной Америки; познакомились с пунктами Договора, гласящими о необходимости охраны исторических памятников, художественных, научных, образовательных и культурных учреждений и людей, работающих в них, как в военное, так и в мирное время; узнали о Знамени Мира, предложенном Н.К. Рерихом для идентификации объектов культуры и описанном в ст. 3 Договора, Знаке Триединства, изображенном на Знамени Мира, прошедшем с глубокой древности через культуры многих народов нашей планеты и символизирующем, согласно Н.К. Рериху, единство науки, искусства и религии в пространстве Культуры.
Т.В. Александрова обратила внимание участников мероприятия на особую актуальность идей Пакта Рериха в современном мире, когда вооруженные конфликты наносят мировому культурному наследию непоправимый урон и отметила в связи с этим важность масштабной деятельности Международного Центра Рерихов по утверждению идей Пакта Рериха в мире и реализации с этой целью различных международных проектов: «Знамя Мира на Земле и в космосе»; «Пакт Рериха. История и современность»; «Пакт Рериха – Мир через Культуру»; других общественно-научных акций и проектов МЦР, проходящих под знаком Знамени Мира.
Н.К. Рерих писал о нераздельности понятий «Культура» и «Мир»: «Все мечтают о мире, о крепком мире, но он не придет через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Мир может заложиться в сердце человеческом, но оно может преисполниться доверием лишь через Культуру. Мир через Культуру - наш постоянный девиз»; «Только расширяя пространство Культуры, мы сумеем уменьшить вероятность возникновения войн и вооруженных столкновений. Там, где Культура – там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем».
Отвечая на вопросы слушателей, лектор особо подчеркнула важность активной деятельности общественности в деле продвижения идей охраны культуры и сохранения мира на земле, к которой Н.К. Рерих неустанно призывал в своих очерках и выступлениях, а также отметила большое воспитательное и просветительное значение, которое он придавал Договору: «Пакт для защиты культурных сокровищ нужен не только как официальный орган, но как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества».