Новости отделения

31.03.2021

Лекция «Н.К.Рерих. Страницы жизни и творчества» в библиотеке № 4, г.Санкт-Петербург


31 марта 2021 года в библиотеке № 4 «Горелово» (Санкт-Петербург, Горелово, ул. Коммунаров, 118/1), в рамках экспонируемой здесь выставки Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов «Мыслители-космисты», состоялась лекция «Н.К.Рерих. Страницы жизни и творчества»,  которую провела сотрудник отделения Т.В.Александрова.

Н.К.Рерих, великий русский художник, мыслитель, ученый, писатель, путешественник, международный общественный деятель, принадлежал к плеяде выдающихся деятелей Серебряного века, которых называют космистами. Русский космизм - это уникальное явление культуры в пространстве России конца XIX – начала ХХ века, представители которого  были обладателями нового, космического мироощущения, согласно которому человек является неотъемлемой частью космоса, и жизнь человека, ее эволюционное развитие определяется космическими законами.

Среди них можно назвать блестящих русских философов: Н.А.Бердяева, П.А.Флоренского, С.Н.Булгакова, В.С.Соловьёва, И.А.Ильина; выдающихся учёных ХХ века: В.И.Вернадского, К.Э.Циолковского, А.Л.Чижевского, В.М.Бехтерева;  представителей искусства, среди которых художники М.К.Чюрлёнис, М.А.Врубель, художники группы «Амаравелла», композитор А.Н.Скрябин, поэты А.А.Блок, А.Белый и другие.

Все сферы многогранной деятельности Рериха, как художника, мыслителя, ученого, литератора, путешественника, общественного деятеля были пронизаны космическим мироощущением.

Н.К.Рерих родился в Санкт-Петербурге  9 октября 1874 года. Он прожил в России более 40 лет, всегда был истинным патриотом нашей Родины, беззаветно верил в ее высокое предназначение и нравственную силу русского народа. Оказавшись за рубежом, Н.К.Рерих продолжал служить русской культуре, и все свое богатейшее наследие завещал России. Но в то же время, Н.К.Рерих принадлежал и всему миру. Его младший сын, Святослав Николаевич Рерих писал: «Весь мир был полем его деятельности. Все человечество было для него собратьями. Каждая страна представляла особый интерес и особое значение. Каждая философия, каждое учение жизни были для него только путем к совершенствованию, и жизнь для него была великими Вратами в Будущее».

Из лекции слушатели  узнали о различных гранях насыщенной творческой жизни Н.К.Рериха - его достижениях в области художественного и литературного творчества, научной, педагогической, общественной и просветительской деятельности; содержании некоторых работ художника, знаменитой серии картин «Гималаи», представленных в презентации; Центрально-Азиатской экспедиции, деятельности Института Гималайских исследований «Урусвати», Пакте Рериха и Знамени Мира, призванных сыграть важнейшую роль в космической эволюции человечества.

Также были освещены некоторые выдающиеся качества Н.К.Рериха, характеризующие его как представителя нового космического мышления, такие как высокие самодисциплина и личная ответственность перед обществом, перед всем человечеством, богатое художественное воображение и необыкновенная интуиция, комплексный подход во всех сферах его деятельности, представляющий собой синтез науки, искусства, религии, философии, воплощение этого подхода как руководящего принципа жизни и др.

В очерке «Вперед» Н.К.Рерих говорил о синтезе как о велении времени: «...Синтез заповедан во всем. В нем преподано значение сотрудничества и содружества <...> Синтез, сложение сил, ведет вперед. В таком приказе звучит Беспредельность...».

В заключение лекции Т.В.Александрова ответила на вопросы слушателей и представила книги,  изданные МЦР и другими издательствами, освещающими тематику выставки.


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2021 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов