Новости отделения

13.11.2020

Губернатор штата Химачал-Прадеш (Индия) посетил Международный Мемориальный Трест Рерихов



9 ноября 2020 года Международный Мемориальный Трест Рерихов (ММТР) посетил губернатор штата Химачал Прадеш г-н Бандару Даттатрейя в сопровождении главы администрации округа Кулу, директора ММТР г-жи Ричи Верма и других официальных лиц. Экскурсию для почетных гостей провели индийский куратор ММТР Рамеш Чандра и российский куратор Лариса Сургина, работающая в Тресте по направлению Международного Центра Рерихов (Москва).

Его Превосходительство Бандару Даттатрейя, впервые посетивший мемориальную усадьбу великого русского художника, проявил неподдельный интерес к наследию Рерихов. Гости остановились около бронзовых бюстов Николая Константиновича и Елены Ивановны, затем прошли в Галерею картин Н.К.Рериха и его младшего сына Святослава Николаевича. Картины произвели глубокое впечатление на губернатора. Он долго рассматривал сияющие гималайские вершины и перевалы на картинах Николая Константиновича, фотографировался на фоне картин Святослава Николаевича «Портрет Н.К.Рериха» и «Девочка из племени Гадди».

Внимание г-на Даттатрейи привлекла архивная фотография, на которой запечатлены Н.К.Рерих и Дж. Неру, первый премьер-министр независимой Индии, вместе с дочерью Индирой гостивший в имении Рерихов в 1942 году. Именно тогда в дружественных беседах, в обсуждении совместных планов по созданию Индо-Русской культурной ассоциации закладывались основы дружбы и сотрудничества между Россией и Индией.

Уже в наше время огромное внимание к наследию Рерихов в долине Кулу проявлял бывший премьер-министр Индии г-н Атал Бихари Ваджпаи –выдающийся индийский политический деятель с душой философа и поэта. Надо отметить, что и сегодня Н.К.Рериха глубоко почитают в Индии как Махариши – великого мудреца, учителя, святого.

Г-н Даттатрейя внимательно осмотрел мемориальные комнаты на втором этаже Дома Рерихов, бережно полистал книги и манускрипты из мемориальной библиотеки Рерихов. С глубоким интересом выслушал рассказ об Институте Урусвати, созданном Рерихами в Кулу, о Пакте Рериха и Знамени Мира, в символе которого нашла отражение идея единства искусства, науки и религии в вечном кольце Культуры.

В Книге отзывов губернатор оставил прекрасные слова, которые хочется привести целиком:

«Я очень впечатлен посещением художественной Галереи Николая Рериха. История и культура величественных Гималаев прекрасно отражены в искусстве художника и его семьи.

Он сохранял красоту индийского культурного наследия с 1929 года. Это чрезвычайно удивляет и вдохновляет.

Вся страна должна осознавать значимость этого места и я призываю власти предоставить всю необходимую помощь для поддержания его красоты.

Я также выражаю признательность российской команде за то, что они посвятили свои жизни сохранению этого памятного места и его культурного наследия.

Бандару Даттатрейя, 9.11.2020».

И в конце Его Превосходительство по-русски написал «Спасибо».

Посещение и осмотр мемориального Музея-Усадьбы Рерихов губернатором штата Химачал Прадеш символизирует важность сохранения наследия Рерихов в Кулу как части мирового культурного наследия. Коллектив Международного Мемориального Треста Рерихов очень надеется, что визит губернатора будет способствовать дальнейшему развитию Международного Мемориального Треста Рерихов и укреплению культурных связей между нашими народами.

См.также на сайте Международного Центра Рерихов


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов