Новости отделения

03.11.2020

Выставка «Пакт Рериха. Мир через Культуру» в Тампере (Финляндия)



С 14 по 25 октября 2020 года уже второй раз в городе Тампере проходила выставка Международного культурно-просветительского проекта Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. Мир через Культуру». Выставка экспонировалась в Культурном центре Лайкку и была организована Финляндским Обществом Николая и Елены Рерихов при поддержке и сотрудничестве с Департаментом культуры и Русским клубом города.

Тампере – известный город в провинции Пирканмаа на юге Финляндии, расположенный в живописной местности между двух озер Нясиярви и Пюхяярви. Это второй по значимости городской центр после Хельсинки.

Годом основания Тампере считается 1775 год, когда шведский король Густав III обратил внимание на небольшое поселение на реке Таммеркоски. Спустя несколько лет поселение было объявлено городом, и король даровал ему множество разнообразных льгот. Позднее, после присоединения Финляндии к Российской империи, император Александр I подтвердил статус Тампере как вольного города.

Бурное развитие промышленности началось в XIX веке. Теперь в городе сосредоточено большое число химических, текстильных, швейных, пищевых, дерево- и металлообрабатывающих предприятий. Кроме того, Тампере известен как город передовой науки и культуры, что имеет важное значение для населения чуть более 200 тысяч человек. Здесь имеются 2 профессиональных института, технологический и классический университеты, работают 7 театров и 22 библиотеки. В Тампере насчитывается более 20 музеев. Это Финский музей рабочего движения Верстас и Музей В.И.Ленина, Музей истории и Музей естественных наук, Музей минералов, Художественный музей, Музей СМИ и Музей кукол, Музей почты, единственный в мире Музей муми-троллей и другие. Тампере по праву может считаться «театральной столицей Финляндии», где проводятся международные театральные фестивали, а музыкальная жизнь в течение всего года обеспечивается многочисленными коллективами местной филармонии.

Тампере считается идеальным городом для проведения конференций и культурных мероприятий благодаря наличию разнообразных центров и домов культуры. Так Культурный центр Лайкку принимал в этом году выставку Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха. Мир через Культуру».

Мероприятие открылось в удивительно возвышенной атмосфере зала. Словно подчеркивая международный характер проекта, в исполнении Татьяны Линделл прозвучали два прекрасных фортепианных произведения русского и финского композиторов: «Октябрь. Осенняя песнь» Петра Чайковского из фортепианного цикла «Времена года» и грациозный, легкокрылый Этюд ля минор Яна Сибелиуса.

Как только стихли последние звуки музыкального произведения под аплодисменты благодарных слушателей с приветственным словом к присутствующим обратился заместитель председателя Финляндского Общества Николая и Елены Рерихов Юрий Лииматта. В своем поздравлении в связи с открытием 14-й выставки в Финляндии он подчеркнул огромное значение этого уникального события для духовно-культурной жизни города и поблагодарил департамент культуры и руководителя межкультурной службы города Мариса Рейнсона, а также члена правления Русского клуба Тампере Маргариту Ниеми за сотрудничество и поддержку при организации выставки и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

В своем обращении Юрий Лииматта рассказал о том, что выставка посвящена двум значимым для мировой культурной общественности датам, отмечаемых в 2020 году – 85-летию подписания Пакта Рериха и Знамени Мира и 100-летию начала записей философского учения Живой Этики. Он подчеркнул, что в наше неспокойное время старый мир с его отжившим мышлением содрогается от хаоса, войн и конфликтов, а Мир Новый нарождается и нуждается в изменении мышления. Когда для разрешения вековых проблем в ход идут не дипломатия и культура, но своекорыстные ухищрения самости, чтобы одержать мнимую победу одного над другим, забывается о том, что победа может быть одержана лишь самим человеком над собой, своей несовершенной природой.

«Сегодня, среди потрясений, которые будоражат умы людей, мы должны еще раз вспомнить о непреходящей ценности духовных сокровищ, которые составляют истинную историю человечества», – писал Н.К.Рерих. В Учении Живой Этики, созданном Е.И.Рерих в результате сотрудничества с Великими Учителями, говорится о будущей эпохе, о новом эволюционном витке, который напитает женская энергия, о том, что в развитии человека главную роль будет играть сердце, синтезирующее все грани нашей духовности. Именно на этот аспект Ю.Лииматта обратил особое внимание и выразил надежду, что женщине наравне с мужским началом удастся решить множество проблем нравственного характера и прежде всего семьи.

Он напомнил, что инициатором выставочного проекта Международного Центра Рерихов, посвященного Пакту Рериха, была Л.В.Шапошникова, генеральный директор общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве, индолог, крупный ученый и мыслитель, доверенное лицо С.Н.Рериха. «Символом Пакта Рериха стало Знамя Мира, – отмечала Людмила Васильевна Шапошникова. – Три малых круга в большом, знаменующие единство прошлого, настоящего и будущего в пространстве Вечности и символизирующие космический закон культурной преемственности. Знамена Мира, международный знак эволюции, вывешены по всему миру там, где защищается Культура».

Автор Пакта, великий художник, миротворец и провидец Николай Рерих впервые в мировой истории поднял над планетой Знамя Мира, Знамя Подвига во имя Культуры, утверждая Свет на пути для лучшего сотрудничества во всех сферах человеческой деятельности.

Отдавая дань гениальному творчеству великого Мастера, приходят на выставку простые жители страны. Именно к ним с приветственной речью обратилась председатель Финляндского Общества Николая и Елены Рерихов Паула Лииматта. Она подчеркнула важность двух юбилейных дат, которым посвящена выставка, и актуальность идей Пакта Рериха в современном мире, в котором человечество стало заложником своего ограниченного сознания. Человечество пытается уйти от возникших проблем внешнего характера, не понимая, что преодолеть их можно только путем преображения сознания. В заключение Паула Лииматта провела обзорную экскурсию по выставке на финском языке, в ходе которой она обратила внимание слушателей на женские образы в картинах Н.К.Рериха «Агни Йога», «Ведущая», «Мадонна Орифламма», «Матерь Мира».

После экскурсии сотрудники Финляндского Общества Николая и Елены Рерихов вручили представителям Русского клуба г. Тампере, соорганизаторам выставки, книгу «Меч Мира» Л.В.Шапошниковой, экземпляры газеты «Содружество» Международного Совета Рериховских организаций имени С.Н.Рериха и другие книги.

По завершению торжественной части открытия выставки всех желающих пригласили в лекционный зал Культурного центра, где их ждала первая лекция сотрудника Общества Юрия Лииматта (на русском языке) на тему «Рерихи – уникальная семья. Их вклад в духовно-культурную эволюцию человечества».

Во второй выставочный день здесь прошла вторая лекция (уже на финском языке) председателя Общества Паулы Лииматта. Вначале она кратко рассказала о жизненном пути семьи Рерихов, коснулась их непосредственного пребывания в Финляндии и связи с финскими художниками. Затем она обратила внимание слушателей на эволюционные действия Рерихов, на роль и значение Центрально-Азиатской экспедиции и созданного в Индии Института Гималайских исследований «Урусвати», где внедрялись методы новой науки. 

Говоря о Пакте Рериха и Знамени Мира, Паула Лииматта отметила, что Пакт, подписанный в Америке в 1935 году, стал первым в истории человечества международным соглашением по защите Культуры и послужил основой для дальнейшего развития международного права в области защиты культурного наследия планеты. Кроме юридического аспекта Пакта, П.Лииматта подчеркнула его внутреннее значение как духовного явления в пространстве Культуры, ибо в нем заключена глубочайшая идея Николая Рериха о приоритете духовной Культуры в жизни отдельного человека, государства и общества в целом.

В завершение своей лекции Паула Лииматта рассказала о философской системе Живой Этики, ставшей основой творческой жизни и деятельности семьи Рерихов.

Финляндское Общество Николая и Елены Рерихов
Тампере. Финляндия. Евросоюз 31.10.2020

См.также на сайте Международного Центра Рерихов


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов