Международный Центр Рерихов - Международная общественная организация
Ассоциированный член ДОИ ООН | Ассоциированный член Международной Организации Национальных Трастов
Коллективный член Международного совета музеев (ICOM)
Член Всеевропейской федерации по культурному наследию Europa Nostra
5 октября 2020 года исполняется 65 лет со дня ухода Елены Ивановны Рерих
5 октября 2020 года исполняется 65 лет со дня ухода Елены Ивановны Рерих (12.02.1879–05.10.1955), выдающегося философа, ученого, мыслителя, создателя Живой Этики, новой философской системы, представляющей современную целостную концепцию реального Космоса, частью которого являются Земля и человечество. Живая Этика являет собой синтез древней и современной мысли, философских прозрений Востока и научных достижений Запада.
Е.И.Рерих – автор книг о Сергии Радонежском, Будде, Криптограмм Востока, переводчик сложнейших философских трудов Е.П.Блаватской, автор огромного количества писем, уже изданных Международным Центром Рерихов. Во многих трудах Елена Ивановна Рерих уделяет внимание размышлениям о России. И не только потому, что это ее Родина, но и потому, что в энергетическом поле нового эволюционного витка Россия играет важнейшую роль. «Вас радует мой русский энтузиазм и моя вера в русский народ. Но как им не быть, когда я знаю потенциал русской души и чую великую, сужденную ему судьбу. Я знаю, что в дружбе с Россией и другие народы обретут мир и благоденствие», – писала она 14 мая 1945 года.
Елена Ивановна – единственная женщина, которая прошла весь труднейший маршрут грандиозной экспедиции, организованной Н.К.Рерихом по труднодоступным и малоисследованным районам Центральной Азии (1924–1928). Она была сердцем, наставником и главным устоем семьи Рерихов. Николай Константинович, Юрий Николаевич и Святослав Николаевич Рерихи необычайно высоко ценили роль Елены Ивановны как светлого гения семьи. Необыкновенно красивая, утонченная, воплотившая в себе лучшие черты русской женщины: достоинство, доброту, милосердие, самоотверженность.
В известном очерке «Сотрудница Космических сил» выдающийся ученый Л.В.Шапошникова раскрывает смысл той исключительной роли, которая была отведена Елене Ивановне Рерих:
«Уникальный опыт Елены Ивановны занимает особое место в познании нами Великих Космических Законов. Ее опыт соотносится с подобным опытом величайших духовных Учителей нашей планеты, которые продвигали духовно-культурную эволюцию человечества к беспредельному восхождению и совершенствованию. Иными словами, Елена Ивановна Рерих оставила нам не только серию книг Живой Этики, раскрывающих суть Космической эволюции, но она одарила нас и космическим опытом земного человека, субъекта этой эволюции, способного влиять на ее ход и помогать другим...»
Елена Ивановна героически выполнила возложенную на нее задачу. И придет время, когда человечество воздаст должное ее великому подвигу и почтит ее память во всей заслуженной ею высоте.
После завершения земного пути Елены Ивановны Рерих ее старший сын Юрий Николаевич по восточному обычаю совершил обряд кремации. Позднее на этом месте была сооружена белая ступа, выполненная в виде полусферы, увенчанной шпилем. Рядом со ступой вскоре возник буддийский монастырь. В доме, где жили Рерихи в Калимпонге, теперь открыт музей.
Именем Елены Ивановны Рерих назван Институт Гималайских исследований «Урусвати», колледж искусств в индийском поместье Рерихов в Кулу, юбилейная медаль, учрежденная Международным Центром Рерихов в Москве, Благотворительный фонд и Международная премия, народная библиотека на Алтае в Усть-Коксе. Один из алтайских пиков близ Белухи получил название Урусвати в честь Е.И.Рерих. В космосе есть малая планета «Рерих», названная в честь всех членов этой великой семьи.
Сегодня Учение Живой Этики, разработанное Еленой Ивановной Рерих в сотрудничестве с Великими Учителями Востока, постепенно входит в научный оборот и становится основой нового космического мышления. По этой теме написано немало диссертаций и научных статей. Международный Центр Рерихов ежегодно проводит масштабные международные научные форумы, в которых принимают участие ученые из разных стран мира. Так, 9–10 октября 2020 года состоится международная научно-общественная конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики», на которой ученые будут осмысливать философское наследие Елены Ивановны, удивительной русской женщины, так много сделавшей для родной страны и всего мира.
Лада – древнерусское слово. Сколько в нем лада, вдохновения и силы! И как оно отвечает всему строю Елены Ивановны. Так и звали ее. Когда Серов работал над ее портретом, он уверял, что основою ее сущности есть движение. Вернее сказать – устремление. Она всегда готова. Когда она говорит об Алтайских сестрах для всенародной помощи, то в этом призыве можно видеть ее собственные основные черты. Принести помощь, ободрить, разъяснить, не жалея сил – на все это готова Елена Ивановна. Часто остается лишь изумляться, откуда берутся силы, особенно же зная ее слабое сердце и все те необычные явления, которым врачи лишь изумляются. На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему каравану. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в устроении каравана и в улажении всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому бывало немало поводов самого различного характера.
И живет Елена Ивановна в постоянной неустанной работе, так – с утра и до вечера. Поболеет немного, но быстро духом преодолевает тело, и опять уже можно слышать, как бодро и быстро стучит ее пишущая машина. Сейчас друзья хотят издать письма Елены Ивановны. Конечно, часть писем, да и в извлечениях. Если бы все, то получилось бы много томов.
Особа и необычайна деятельность нашей вдохновительницы. В разных странах целые очаги питаются ее помощью, прилетающей на крыльях аэропланов. Она всегда спешит с помощью. Ждут слова утешения, утверждения и пояснения. Даже из друзей многие не знают, что Еленою Ивановной написан ряд книг. Не под своим именем. Она не любит сказать, хотя бы косвенно, о себе. Анонимно она не пишет, но у нее пять псевдонимов. Есть и русские, и западные, и восточные. Странно бывает читать ссылки на ее книги. Люди не знают, о ком говорят. По мысли Е.И. возникают женские единения. Особая прелесть в том, что многое возникает, даже не зная истинного источника. Велика радость – давать народу широкое мировоззрение, освобождать от суеверий и предрассудков и показать, насколько истинное знание есть путь прогресса. Лада прекрасное древнерусское имя.
1938 г.
* * *
Л.В.Шапошникова
СОТРУДНИЦА КОСМИЧЕСКИХ СИЛ
У нас есть на вашей планете доверенная, испившая чашу опыта.
Она послана вам как свидетельница космических явлений,
как носительница моих поручений, как ваша пророчица будущего.
Беспредельность, 5
Она написала свое первое письмо президенту США Франклину Рузвельту в октябре 1934 года. Письмо было несколько странным и как бы выпадало из общего потока деловой президентской корреспонденции.
«Господин Президент, – писала она, – в суровый час, когда весь мир на пороге реконструкции и судьбы многих стран взвешиваются на Космических весах, я пишу Вам с Вершин Гималаев, чтобы предложить Вам Высшую Помощь. Помощь из того Источника, который с незапамятных времен находится на неусыпном посту, направляя ход мировых событий в спасительные русла» [1]. Президент не имел представления ни об упоминавшемся в письме Источнике, ни о тех, кто «направлял ход мировых событий». Он впервые узнал из этого письма о необычных и удивительных предупреждениях, которые шли из Источника и касались шведского короля Карла XII и Наполеона. Их, оказывается, просили не предпринимать походов на Россию. Президенту было хорошо известно, чем эти походы кончились. Однако неведомый ему корреспондент не довольствовалась экскурсом только в историю. В письме содержалась и оценка современного международного положения. Возможно, именно она и заинтересовала президента больше всего. Правда, рассуждения автора больше напоминали пророчества, нежели трезвый расчет политика. Но в прозрениях корреспондента сверкали золотые зерна истины. В конце письма стояла подпись: Елена Рерих, а на конверте значился адрес неизвестной ему гималайской долины. И он ответил на это письмо. Завязалась переписка. В последующих письмах Елена Рерих предупреждала президента о грозящей Америке войне, об опасности, исходящей со стороны Германии. Мировоззренческий диапазон президента США был достаточно широк, и он понял, что имеет дело с необычным человеком, за которым стояло еще не осмысленное им явление Источника. В своих письмах он задавал Елене Рерих вопросы и получал неожиданные и тревожащие его ответы. Потом предсказанное сбывалось.
Как бы мы ни объясняли случившееся, но фактом остается то, что президент занял позицию, которая во многом совпадала с утверждениями его далекого корреспондента.
«Внимание Президента, – писала Елена Рерих в письме 1935 года, – должно быть обращено к Востоку. Говоря о Востоке, мы имеем в виду также Россию... Америка уже давно связана с Азией... Каждый должен воспринять, что народам, занимающим большую часть Азии, суждено ответить на дружбу Америки. Так называемая Россия является равнобалансом Америки, и только при такой конструкции Мир во всем Мире станет решенной проблемой» [2]. Тогда это звучало неправдоподобно. Через несколько лет Советский Союз и США оказались союзниками в Великой войне...
Елена Ивановна Рерих, в девичестве Шапошникова, родилась в Петербурге в 1879 году и умерла в 1955 году в Индии, в небольшом курортном городке Калимпонге, расположенном на склонах Восточных Гималаев.
Ее недлинная жизнь, объединившая русский Петербург с индийским Калимпонгом, вместила в себя как бы несколько жизней. Я вижу их в виде витков спирали, уходящих вверх. И если смотреть на эту спираль снизу, с земли, то можно заметить, что нижняя спираль составляет как бы внешний круг, а спирали более высокие – внутренний. Если внешний круг, представляя собой канву ее жизни, связывает ее с каждым из нас, то внутренний, являя собой уровень ее духовного развития, ставит ее в один ряд с великими личностями планеты.
Выступление выдающегося ученого, Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха Л.В.Шапошниковой на Международной научно-общественной конференции «130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих» (8.10.2009)