Новости отделения

12.09.2020

Лекция о Н.К.Рерихе в детской библиотеке г.Павловска, Ленинградская обл.


12 сентября 2020 г. в детской библиотеке-филиале № 6 ТЦБС Пушкинского района (г. Павловск, ул. Первого Мая, д. 6), в рамках экспонируемой здесь выставки репродукций картин Н.К. Рериха «Держава Рериха», предоставленной Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов, состоялась лекция «Николай Константинович Рерих. Страницы жизни и творчества», которую провела сотрудник отделения Т.В. Александрова.

Она рассказала слушателям о нашем великом соотечественнике, петербуржце, известном во всем мире художнике, ученом, мыслителе, путешественнике, писателе, выдающемся международном общественном деятеле Николае Константиновиче Рерихе, вся жизнь которого была подвигом и самоотверженным служением человечеству.

Деятельность Н.К. Рериха была чрезвычайно многообразной и насыщенной и имела поистине  планетарный размах. В творческом наследии Н.К. Рериха более 7 тыс. живописных полотен, этюдов, эскизов и рисунков, находящихся в различных музеях и частных собраниях Европы, Скандинавии, США, России, Индии и многих других стран мира; около 30 книг, куда вошли его очерки, статьи, путевые заметки, письма-воззвания, стихи.

Н.К. Рерих был великим художником, который создал удивительный и прекрасный мир, названный современниками «Державой Рериха»: «Да, он существует, этот прекрасный мир, эта держава Рериха, коей он единственный царь и повелитель. <…> Бесплодной будет всякая попытка передать словами и ее очарование и красоту; то, что так выражено красками, не терпит соперничества слова и не нуждается в нем», - писал известный русский писатель Леонид Андреев.
Этот  мир Красоты и Света, созданный Н.К. Рерихом, утверждает высокие нравственные ценности, общечеловеческие идеалы. Картины Николая Константиновича поражают гармонией форм и удивительным сочетанием тонов, яркими, светящимися красками, что с особой силой воплотились в его знаменитой гималайской серии. В полотнах, посвященным святым, подвижникам и героям всех времен и народов, Н.К. Рерих воспевает лучшие качества человеческого духа – самопожертвование, мудрость, любовь, бесстрашие, героизм, патриотизм; его искусство несет людям светлые чувства, помогает  понять глубинные законы мироздания, ощутить свое место в окружающем мире.

Из лекции слушатели узнали также о таких  значительных, имеющих важнейшее значение для эволюции человечества культурно-исторических инициативах и деяниях Н.К. Рериха, как масштабная Центрально-Азиатская экспедиция (1923-1928 гг.), создание Института Гималайских исследований «Урусвати» в индийской долине Кулу, Пакт Рериха – первый в истории человечества международный договор о защите научных и художественных учреждений и исторических памятников в военное и мирное время, автором и инициатором которого был Н.К.Рерих и многое другое.

В конце лекции Т.В. Александрова ответила на вопросы слушателей.

См.также на сайте Международного Центра Рерихов


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов