Новости отделения

26.08.2020

VIII Международная конференция «Охрана культурного наследия – дело всенародное» в Наумбурге (Германия)


В прекрасном историческом городе Наумбурге (Германия, Саксония-Анхальт) с 21 по 23 августа 2020 года прошла VIII Международная конференция «Охрана культурного наследия – дело всенародное», посвященная 85-летию подписания Пакта Рериха – первого Международного договора об охране мирового культурного наследия.

Организатором конференции выступило Немецкое Рериховское Общество.

Соорганизаторами конференции стали Международный Центр Рерихов, Европейская Ассоциация поддержки Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К.Рериха «EURASSIM», Эстонское общество Рериха, Санкт-Петербургское отделение МЦР, Латвийское отделение МЦР, Австрийское общество Рериха и Национальный комитет Пакта Рериха.

Проведение конференции поддержал Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н.Рериха.

Информационными партнерами мероприятия выступили журнал «Культура и время», Межрегиональный информационно-аналитический Центр (МИА-Центр), газета «Содружество», сайт «Рерихи и Беларусь».

В конференции приняли участие 37 представителей из 8 стран: Австрии, Германии, Латвии, Эстонии, Финляндии, России, Украины, Белоруссии. Конференция транслировалась онлайн, во время трансляции к ней подключилось 108 участников из 14 стран.

В адрес конференции поступили приветствия от многих организаций из России, Казахстана, Украины, Киргизии, Эстонии, Латвии, Белоруссии, Узбекистана.

В год 85-летнего юбилея «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакта Рериха)», подписанного в США 15 апреля 1935 года, Международная конференция в городе Наумбурге представляется чрезвычайно актуальной, поскольку в мире продолжаются вооруженные конфликты и массовые беспорядки, во время которых уничтожаются национальные культурные ценности. В разных странах наблюдаются случаи разрушения памятников древней культуры даже в мирное время, что вызывает глубокую обеспокоенность мировой общественности. Многочисленные утраты культурного наследия лишают страны и народы тысячелетних накоплений и культурной памяти.

В рамках конференции прошла подиумная дискуссия «Защита Культуры – дело международной общественности», в которой приняли участие представители Финляндии, Эстонии, Германии, Белоруссии, России.

На конференции были затронуты важные вопросы понимания миротворчества, эволюционного значения Знамени Мира, воспитания человека, его внутренней культуры и ответственности за будущее. В ходе программы состоялся Круглый стол, посвященный 100-летию начала записей Учения Живой Этики. Прошла презентация книги «В новую Россию моя первая весть…», подготовленной Европейской Ассоциацией «EURASSIM» совместно с Санкт-Петербургским отделением МЦР. Также прозвучали выступления о важности изучения философской системы Живой Этики для эволюции человечества, о двинских друзьях Н.К.Рериха, членах Латвийского Общества Рериха 1930-х годов, проделавших большую работу для понимания основ Учения и тесно сотрудничавших с Е.И. и Н.К.Рерихами.

Эволюционная задача Пакта Рериха состоит в сохранении Культуры как основы эволюции человечества и в утверждении важнейшей идеи Николая Константиновича Рериха – Мир через Культуру. В этой емкой формуле Рерих отразил тесную связь и зависимость между состоянием культуры в социуме и состоянием мира на планете.

Участники VIII Международной конференции подвели итоги форума; выразили признательность Международному Центру Рерихов за многолетнюю деятельность по популяризации гуманистических идей Пакта Рериха; особо подчеркнули необходимость незамедлительного решения проблемы, связанной с разрушением в мирное время общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов в Москве, а также восстановления его деятельности в полном объеме, согласно волеизъявлению С.Н.Рериха – основателя общественного Музея имени Н.К.Рериха.

Было поддержано решение о дальнейшем проведении Международных конференций по теме защиты и сохранения культурного наследия. Следующий этап решено провести в Финляндии. В торжественной обстановке Немецкое Рериховское Общество передало Знамя Мира Финляндскому обществу Николая и Елены Рерихов.

Организаторы конференции выразили благодарность всем участникам, приехавшим в столь непростое время в Германию, а также докладчикам и слушателям из других стран.

См.также на сайте Международного Центра Рерихов


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов