Новости отделения

16.08.2020

Презентация нового международного культурно-просветительского проекта Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха – Мир через Культуру» в Санкт-Петербурге


14 августа 2020 года в г. Санкт-Петербурге, в Доме архитектора (ул. Большая Морская, д. 52), состоялась презентация нового международного культурно-просветительского проекта Международного Центра Рерихов «Пакт Рериха – Мир через Культуру».   

Организаторами выставки являются Международный Центр Рерихов (МЦР), Санкт-Петербургское отделение МЦР, Санкт-Петербургский Союз Архитекторов, Международный комитет по сохранению наследия Рерихов, Благотворительный Фонд имени Е.И. Рерих.

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. Мир через Культуру» посвящен 85-летию со дня подписания Пакта Рериха – международного договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» и 75-летию Победы  советского народа в Великой Отечественной войне.

Пакт Рериха, созданный по инициативе великого русского художника, ученого, гуманиста, писателя и мыслителя Николая Константиновича Рериха, был подписан 15 апреля 1935 года в Белом Доме Соединенными Штатами Америки и представителями двадцати американских республик. Отличительной особенностью этого международного договора является его направленность на защиту объектов культуры не только в военное, но и в мирное время. Он предусматривает защиту не только объектов культуры, но и их персонала. После Второй мировой войны важнейшие принципы и нормы Пакта Рериха были заложены в основу Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженных конфликтов и двух протоколов к ней (1954 и 1999 гг.), а также других документов ООН и ЮНЕСКО, направленных на сохранение объектов культурного наследия.

На торжественное открытие в зале собрались представители государственных учреждений и общественных организаций, дипломатического корпуса Генеральных консульств в Санкт-Петербурге, ученые и деятели культуры.

Церемония открытия началась с классической музыки в исполнении струнного квартета «Esperance». Прозвучали произведения Моцарта, Боккерини, Гайдна, Масканьи, Генделя. Звуки живой классической музыки наполнили  роскошную Зеленую гостиную с уютным эркером особняка А.А. Половцова, в интерьеры которой  великолепно вписалась экспозиция «Пакт Рериха – Мир через Культуру», создавая у присутствующих приподнятую праздничную атмосферу. 

Презентацию нового международного культурно-просветительского проекта «Пакт Рериха – Мир через Культуру» провела Н.Н. Черкашина – директор общественного Музея имени Н.К. Рериха. Она рассказала присутствующим о концепции, ключевых моментах, содержании экспозиции, в которой представлена и раскрыта тема рождения, развития и воплощения в жизнь идеи  защиты памятников искусства и культуры –  идеи Пакта Рериха.

В основе выставки -  уникальные архивные материалы из фондов Международного Центра Рерихов. Собравшиеся смогли увидеть репродукции картин Н.К. Рериха, современные фотографии, свидетельствующие о разрушенных культурных объектах в ходе вооруженных конфликтов за последние десятилетия.

После экскурсии состоялась демонстрация фильма Международного Центра Рерихов (2015), рассказывающего об актуальности Пакта Рериха в настоящее время; о широкой и многогранной деятельности МЦР по сохранению идей Н.К. Рериха в области защиты ценностей культуры и утверждения мира на планете и ознакомления с ними российской и мировой общественности.

Затем с приветствием к участникам церемонии и зрителям, которые смотрели прямую трансляцию встречи, обратился вице-президент Международного Центра Рерихов  А.В. Стеценко. От имени МЦР он выразил благодарность всем организациям, которые принимали участие в создании этого проекта; президенту Санкт-Петербургского Союза Архитекторов «за предоставление выставке места в этом прекрасном дворце, который отвечает духу самого Пакта Рериха – сохранения и защиты красоты». Александр Витальевич, отметил, что актуальность Пакта Рериха в наши дни ни в коей мере не уменьшилась, и мир постоянно находится в состоянии возгорания и начала новых вооруженных конфликтов, гибели объектов культуры в военное и мирное время. Энергетика Красоты, которая является главным содержанием Культуры, находясь в форме объектов культурного наследия, играет выдающуюся роль для эволюционного развития человечества - без культуры, без энергетики Красоты человек не сможет духовно развиваться. В заключение своего выступления А.В. Стеценко сказал:  «Начиная новый международный проект, наша организация стремится  донести до сознания все большего количества людей и народов понимание значения идей Пакта Рериха, понимание необходимости сохранения и защиты Культуры, понимание  необходимости вести образовательную  и воспитательную работу среди подрастающего поколения – все это заложено в Пакте Рериха... Приглашаем заинтересованные стороны к сотрудничеству с МЦР для того, чтобы как можно шире  провести эту выставочную работу среди народов нашей Земли».

Далее перед участниками торжественного открытия выставки выступил Президент Санкт-Петербургского Союза Архитекторов, член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор Российской Федерации О.С. Романов . Он тепло приветствовал участников, организаторов и гостей  в стенах Дома архитектора, поздравил всех с праздником и в своем выступлении, в частности, сказал: «Я благодарен организаторам, что они выбрали нашу площадку для такой замечательной выставки. Архитектура – это неотъемлемая часть культуры и искусства, поэтому все это взаимосвязано... Хотелось бы сказать, что, к сожалению, не только во время войны мы наблюдаем варварские действия против архитектурных объектов». Далее Олег Сергеевич рассказал о проблемах, которые существуют в настоящее время в области отношения к объектам архитектуры и отметил «великолепный и указующий потенциал выставки для тех организаций, которые не всегда с должным вниманием относятся к архитектурным памятникам». В заключение своей речи Олег Сергеевич пожелал успехов выставке и деятельности МЦР; выразил уверенность в поддержке этого проекта со стороны Союза Архитекторов Санкт-Петербурга и  России.

Затем  модератор встречи, руководитель научного отдела Санкт-Петербургского отделения МЦР Е.Ю. Томша предоставила слово Генеральному  консулу Республики Индия в Санкт-Петербурге г-ну Дипаку Миглани. Он поблагодарил организаторов за «детальную презентацию и экскурсию по выставке» и  отметил, что индийцы гордятся тем, что  великий сын России Николай Рерих выбрал Индию, чтобы провести здесь часть жизни вместе со своей семьей. Г-н Миглани обратил внимание на то, что в широком смысле Пакт Рериха не сводится только к юридическому значению, но понимается как целый комплекс мер по защите культурных ценностей и обладает также философским, просветительским и эволюционным смыслом. «Для меня великая честь представлять Индию в родном городе этого великого художника, в городе, в котором живет по сей день его наследие. Мы, индийцы, считаем, что наследие Рериха – это совместное достояние России и Индии, мост между нашими странами», отметил г-н Дипак Миглани.

Председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР Э.А. Томша поблагодарил г-на Миглани за плодотворное сотрудничество и информационную поддержку проекта «Пакт Рериха – Мир через Культуру» Генеральным консульством Индии в Санкт-Петербурге. Эдуард Антонович отметил, что сотрудничество между Санкт-Петербургским отделением МЦР и Генеральным консульством Индии имеет более 20-летнюю историю и с каждым годом набирает силу, достигнув высокого уровня сотрудничества в области культуры., который приветствуется главами государств России и Индии.

Генеральный консул Латвийской республики в Санкт-Петербурге г-н Кристапс Брусбардис поздравил организаторов выставки с праздником и поблагодарил за возможность присутствовать на церемонии ее открытия. Он отметил в своем выступлении: «Семья Рерихов связана с Латвией, и я рад, что есть очень активное общество Рерихов в Риге, и я сегодня здесь не единственный представитель Латвии. Надеюсь увидеть эту выставку в Риге». В заключение своей речи, г-н Брусбардис еще раз поздравил организаторов выставки и пожелал всем успехов.

Э.А. Томша поблагодарил г-на Брусбардиса за посещение открытия выставки и обратил внимание на то, что Латвия сыграла очень важную роль в реализации идей Н.К.Рериха – идеи о Пакте Рериха, о Культуре и Мире, которые приходили в Советский Союз, прежде всего, через Латвию. Поэтому присутствие Генерального консула Латвии на церемонии открытия выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру», как отметил Эдуард Антонович, является очень важным и знаменательным.

Видео-поздравления и приветствия организаторам и участникам мероприятия направили: М.Р. Озолиня – руководитель Латвийского отделения МЦР; Елена Александрова – руководитель Эстонского общества Рерихов; Пеэтер Вяхе – известный эстонский композитор и член Национального комитета Пакта Рериха Эстонии; Галина Шнайдер – председатель Правления Немецкого общества Рериха.

Приветствия в адрес открытия выставки прислали д-р Фридрих Шиппер – Генеральный секретарь Австрийского национального комитета Голубого Щита; Финляндское общество Николая и Елены Рерихов; Белорусское отделение МЦР; Ташкентское общество Рерихов (Узбекистан); Тянь-Шаньское общество Рерихов (Киргизия); Культурный центр им. Н.К. Рериха (Украина) и другие.

В своем обращении к участникам торжественного мероприятия П.М. Журавихин, президент Благотворительного Фонда имени Е.И. Рерих, высказал мысль о том, что «у каждого народа есть выдающиеся представители, которые своим творчеством, своими деяниями ведут этот народ к духовному совершенствованию. Но есть светочи, которые ведут к духовному совершенствованию уже все человечество, и такими светочами являются Е.И. и Н.К. Рерихи, давшие нам Пакт Рериха и идею Знамени Мира; давшие человечеству путь нового мироустройства не через вражду, войны, соперничество, конкуренцию, а путь мироустройства через сотрудничество, взаимопонимание, через понимание ценностей каждого народа. И в этом отношении идея Пакта Рериха имеет общепланетарное значение».

Также на открытии выставки выступил А.А. Шумилов – координатор инициативной группы «Пулковская обсерватория». Он рассказал, почему идеи Пакта Рериха важны для градозащитного сообщества Санкт-Петербурга – без опоры на основополагающие и фундаментальные основания не будет успеха в деле защиты культуры от разрушения. По мысли Александра Александровича, нравственные и моральные ориентиры, которые дает Пакт Рериха, постепенно приведут к достижению общественного и международного согласия и осознанию примата культуры и необходимости ее защиты.

В завершение торжественной части Э.А. Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР, познакомил присутствующих с петербургскими истоками Пакта Рериха. Основными вехами развития идеи Н.К.Рериха о необходимости охранения памятников культуры в Петербургский период жизни являются: его деятельность в области археологии; общественный резонанс после предпринятых художественно-археологических экспедиций по древнерусским городам (1903–1904 гг.); основание обществ по защите культурных ценностей; выставки, публикации и др.; международные меры, предпринятые Н.К. Рерихом для продвижения и принятия идеи Пакта.

Эдуард Антонович отметил, что презентация нового международного проекта «Пакт Рериха – Мир через Культуру» продолжает основную идею Н.К.Рериха, выраженную в его словах: «Все мечтают о мире, о крепком мире, но он не придет через международную полицию, не утвердится запретами и угрозами. Мир может заложиться в сердце человеческом, но оно может преисполниться доверием лишь через Культуру. Мир через Культуру — наш постоянный девиз».

Презентация нового международного культурно-просветительского проекта «Пакт Рериха – Мир через Культуру» транслировалась в прямом эфире на Youtube-канале МЦР.


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов