Новости отделения

29.07.2020

СООБЩЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ


27 июля 2020 года Арбитражный суд города Москвы утвердил мировое соглашение между ИФНС России № 19 по городу Москве и Международным Центром Рерихов о погашении задолженности перед бюджетом Российской Федерации. Таким образом, судебный процесс о признании Международного Центра Рерихов (МЦР) несостоятельным (банкротом) можно считать оконченным. В ближайшее время должен быть снят арест со всех банковских счетов нашей организации и прекращено исполнительное производство. В соответствии с утверждённым мировым соглашением МЦР будет обязан ежемесячно в течении года равными долями погасить всю сумму налоговой задолженности.

Это стало возможным благодаря тому, что 18 июня 2020 года апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда города Москвы от 3 февраля 2020 года, признавшего незаконными действия судебного пристава-исполнителя С.В.Трубачёва по аресту имущества МЦР. В результате такого судебного решения пристав вынужден был в тот же день снять арест с имущества МЦР. И только 21 июля 2020 года состоялась первая процедура его возврата, в рамках которой мы получили девять картин Рерихов, что и позволило нам подписать мировое соглашение.

В течении месяца Государственный музей Востока (ГМВ) под различными предлогами отказывал приставу в возврате 19 картин Рерихов и другого имущества, арест которого судом был признан незаконным. Видимо, ГМВ рассчитывал помешать подписанию мирового соглашения с налоговым органом, так как картина Н.К.Рериха «Черная Гоби», являясь предметом залога, была в числе арестованных полотен, находящихся на хранении у ГМВ. И этот замысел ГМВ мог бы осуществиться благодаря вмешательству следственных органов МВД.

Напомним, что 29 апреля 2017 года после проведенного ГМВ незаконного захвата территории и строений усадьбы Лопухиных неожиданно появилась следственная бригада МВД, которая без всяких на то оснований передала ГМВ на ответственное хранение два строения усадьбы со всем находящимся в них наследием Рерихов и остальным имуществом МЦР, а также личными вещами сотрудников. Таким образом, незаконному захвату наследия Рерихов следователи МВД, проводившие обыск в усадьбе 29 апреля 2017 года, попытались придать статус законного. Все это было совершено неправовыми методами, так как не было составлено описей имущества, передаваемого ГМВ на ответственное хранение. Да и сам факт изъятия следователями МВД, ведущими расследование по уголовному делу по обвинению бывшего мецената МЦР, председателя правления Мастер-банка Б.И.Булочника всего наследия Рерихов, переданного МЦР, в том числе и С.Н.Рерихом в начале 90-х годов XX века, выглядит абсурдным. Но если учесть заинтересованность ГМВ и Министерства культуры в этом наследии, то сам факт такой передачи чужого имущества даже без решения суда может выглядеть вполне логичным.

16 июля 2020 года следователь М.С.Воронин, надо полагать, опять в интересах ГМВ, появился в усадьбе Лопухиных и на этот раз уже на основании решения Тверского районного суда г. Москвы, который вынес постановление об аресте 10 картин Рерихов на основании ходатайства следователя. Обращает на себя внимание тот факт, что арестованы были именно те картины, с которых приставом недавно был снят арест и которые еще месяц назад должны были быть возвращены МЦР. Все это было сделано, по-видимому, совсем неслучайно, поскольку в составе вновь арестованных следствием полотен находилась картина, которая являлась предметом залога. Видимо, расчет был на то, что арест картин неизбежно приведет к срыву подписания мирового соглашения и введению процедуры банкротства МЦР, в чем, безусловно, заинтересован ГМВ. Заседание суда, на котором предполагалось утверждение мирового соглашения, должно было состоятся 21 июля 2020 года, то есть буквально через несколько дней. И вновь 10 арестованных картин передаются на ответственное хранение ГМВ.

Недавно нам стало известно, что после того, как следственные органы в апреле 2017 года незаконно изъяли у МЦР наследие Рерихов и передали его ГМВ на временное хранение, этот государственный музей через несколько месяцев поставил полученное наследие на постоянное хранение. Это явно нарушает не только законодательство, но и этический кодекс работников музея в отношении пополнения своих коллекций. Поэтому не удивительно, что у руководства ГМВ такое пренебрежительное отношение к наследию Рерихов, неоднократно продемонстрированное ими при организации выставок. Полагаем, что спустя некоторое время и эти арестованные следователем М.С. Ворониным 10 картин окажутся в числе принятых на постоянное хранение. Таким сомнительным и явно незаконным способом при помощи следственных органов МВД сегодня происходит пополнение фондохранилищ Государственного музея Востока.

МЦР благодарен руководству и сотрудникам налогового органа, которые несмотря на возникшие трудности, в кратчайшие сроки согласовали все необходимые документы и 24 июля 2020 года подписали мировое соглашение, что позволило нам представить его в судебном заседании на утверждение суда.

Международный Центр Рерихов выражает искреннюю признательность всем нашим многочисленным друзьям, знакомым и незнакомым помощникам, которые все это время поддерживали нас и помогали нам. Впереди у нас большое поле труда. Воля Святослава Николаевича Рериха должна быть выполнена. Наследие, переданное им в Россию, должно быть возвращено в усадьбу Лопухиных, которая была им выбрана из ряда предложенных Правительством СССР зданий. Специально для этого усадьба Лопухиных была нами восстановлена буквально из руин и отреставрирована без государственного финансирования, исключительно на общественные пожертвования.

См. также на сайте Международного Центра Рерихов


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов