Новости отделения

22.04.2020

Э.А.Томша. Значение Пакта Рериха и Знамени Мира в эпистолярном наследии Е.И.Рерих // Международный круглый стол «Пакт Рериха – Мир через Культуру», 15.04.2020



Эпистолярное наследие Елены Ивановны Рерих – мыслителя и философа, ученого и писателя, с каждым годом привлекает все большее внимание со стороны ученых, деятелей культуры и широкой общественности как в России, так и за рубежом.

Изучая эпистолярное наследие – девять томов писем Е.И.Рерих, изданных Международным Центром Рерихов, мы находим обширную переписку, посвященную важному значению Культуры, идеям Пакта Рериха и Знамени Мира, той внутренней работе, которую вела Елена Ивановна с корреспондентами, представляющими различные слои общества того времени, т.е. 1930-х годов. Важно отметить, что к каждому из корреспондентов Елена Ивановна находила индивидуальный подход, давала ответы на значимые вопросы в связи с продвижением идей Пакта и Знамени Мира, учитывая сферу занятий и уровень сознания каждого. Такая форма оказалась действенной как в период подготовки к подписанию Пакта, так и в дальнейшем его продвижении. В этой переписке можно выделить несколько основных направлений мысли Елены Ивановны, связанных с идеями Пакта Рериха, значением Знамени Мира с указанием на эволюционное значение и духовные аспекты этих идей.

Одно из направлений мысли Е.И.Рерих, начиная с 1929 года, было связано с разъяснением своим корреспондентам вопросов, относящихся к подготовке и затем продвижению Договора о защите культурных ценностей на международном уровне. Николай Константинович Рерих в эти годы вел масштабную деятельность по утверждению идей Пакта и Знамени Мира на всех уровнях – от общественного, культурного и научного до уровня членов правительств различных государств. Елена Ивановна, раскрывая внутренний смысл особой важности миссии Н.К.Рериха и глубокого значения идей Пакта и Знамени Мира для человечества, объединяла всех своих корреспондентов на внутреннем, духовном плане, отмечая, что «история будущего отметит Знамя Мира наравне с величайшими идеями, преобразившими сознание человечества» [1, c. 263].

Николай Константинович, как и Елена Ивановна, руководил и координировал работу различных обществ и комитетов Пакта Рериха во многих странах мира. Николай Константинович устремлял сотрудников к культурному строительству через осознание необходимости объединения сил во имя новых отношений на основе культурных и общечеловеческих ценностей. Е.И.Рерих, развивая мысли Н.К.Рериха, утверждала, что «Знамя Мира, Знамя Культуры, поднятое Рерихом над всем миром, истинно объединяет всех сильных духом» [2, с. 253]. Накануне подготовки принятия Пакта в 1935 году Еленой Ивановной велась интенсивная работа по приглашению членов правительств разных стран к подписанию Пакта Рериха. В письмах к американским и европейским сотрудникам она призывала к тому, чтобы все правительства знали о ратификации Пакта Рериха, о важном значении Знамени Мира, так как в их утверждении закладывалась «великая ступень нового сознания, нового понимания культуры» [3, c. 39].

В одном из писем Е.И.Рерих, посланных ею накануне подписания Договора в 1935 году, можно прочитать: «Ждем и великий день 15 апр[еля] – день исторического события – Подписания Пакта Рериха и Знамени Мира обеими Америками. <…> Так происходит великое деление на страны, имеющие перед собою великое будущее, и страны отживающие. Ибо Знамя есть Символ Света, все принявшие его ставят себя под защиту его. Самые большие противники его те, кто осуждены на разложение, и текущее десятилетие утвердит это во всей силе. Поразительно наблюдать этот отбор!» [3, c. 89].

Как пророчески прозвучали тогда эти строки! Грандиозный масштаб всей трагедии непринятия Пакта Рериха и Знамени Мира человечество осознает только спустя несколько лет – во время Второй мировой войны и особенно после ее окончания.

15 апреля 1935 года состоялось подписание Пакта Рериха. Многочисленные общественные и культурные учреждения проявили активную деятельность в трудный период, что явилось залогом успеха великого начинания. «День 15 апреля, – писала Е.И.Рерих, – следует справедливо назвать Днем Торжества Духа» [3, c. 240].

Рерихи предвидели грозящую мировую войну и настойчиво стремились к утверждению Пакта, который защищал культурное наследие всех народов. Спустя годы, уже после Второй мировой войны, Елена Ивановна в письмах подчеркивала, что «все вандализмы, происшедшие за эту войну, лишь подтвердили своевременность Знамени и Пакта Мира» [4, с. 256].

Другое направление мысли Е.И.Рерих было связано с процессом воспитания в общественном сознании уважения к идеям Знамени Мира и Пакта Рериха. В этой связи Елена Ивановна неоднократно обращала внимание корреспондентов на непонимание многими людьми того, что «значение Знамени Мира прежде всего в том, что путем охраны человеческого творчества в сознании масс и подрастающего поколения закладывается уважение именно к духовным ценностям, которыми живо человечество» [5, c. 168].

Е.И.Рерих всегда приветствовала деятельность тех обществ и учреждений, где понимали необходимость проводить мысли о Пакте и Знамени Мира как неотложную меру в сознание масс с детских лет и объясняли нравственную ценность «истинных сокровищ, без которых человечество обратится в дикарей» [6, c. 12]. «Есть такие невежды, – писала она в одном из писем, – которые рассматривают Пакт и Знамя лишь как проблематическую защиту во время военных действий, совершенно упуская из виду его основное, глубокое воспитательное значение» [6, c. 12].

Елена Ивановна обращала особое внимание на важность применения идей Пакта Рериха и в мирные дни, призывая общественность в это время не оставаться равнодушными к утрате культурных ценностей. Приведу выдержку из письма, актуальность которого несомненна и для нашего времени: «Вы имеете перед собою и необозримую задачу охранения культурных ценностей. Проведение в жизнь Пакта и Знамени Мира есть та благородная обязанность, которую мы должны по мере сил выявлять во всей нашей жизни. Если общественный голос однажды не будет услышан, то это не значит, что его не следует повторять и твердить со всею стойкостью. Ведь охранение культурных ценностей живет не только в пределах правительств, но именно в сознании народных масс. Ваша задача – прежде всего всеми лучшими мерами подымать это сознание» [4, c. 441].

И еще одно направление мысли, которому уделено особое место в эпистолярном наследии Е.И.Рерих, посвящено утверждению эволюционного значения идей Пакта и Знамени Мира. И эти письма дают нам более глубокое осознание необходимости спешного принятия мер по сохранению национального и мирового культурного наследия в планетарном масштабе, а осмысление и применение их сегодня чрезвычайно актуально. Приведу фрагмент письма с выдержкой из Живой Этики, адресованный Еленой Ивановной доверенным сотрудникам: «Вы помните, насколько неуклонно Мы заботимся о сохранении Прекрасного. Уже в предвидении Армагеддона Мы приступили к распространению советов о лучших способах охранения мировых сокровищ. Мы знаем, что силы тьмы приложат все усилия, чтобы воспрепятствовать этому спешному указу. Силы тьмы отлично понимают, сколько мощных эманаций излучают предметы искусства. <…> Силы тьмы стремятся или уничтожать предметы искусства, или, по крайней мере, отвратить от них внимание человечества. Нужно помнить, что отвергнутое, лишенное внимания произведение не может излучать свою благотворную энергию. Не будет живой связи между холодным зрителем или слушателем и замкнутым творением. Смысл претворения мысли в произведение очень глубок, иначе говоря, он является притягательным магнитом и собирает энергию. Так, каждое произведение живет и способствует обмену и накоплению энергии. Среди Армагеддона вы можете убедиться, насколько оказывают воздействие произведения искусства. Целая эпоха заключается в таком беспокойстве о драгоценных произведениях…» [6, c. 344].

Во время Второй мировой войны, в 1943 году, Елена Ивановна, зная о масштабных разрушениях и утрате культурного наследия в разных странах, с болью пишет о происходящих событиях своим корреспондентам: «Деятельность Красного Креста станет еще насущнее, но, как и раньше, в силу господствующего всюду невежества, заботу о Культуре и ее незаменимых сокровищах придется проявить только после новых разрушений. <…> Какое неслыханное обеднение угрожает нашей эволюции! Никакие фотографии с уже не существующих строений, храмов и прекрасных творений, никакие точные воспроизведения их не смогут создать того чудесного трепета вибраций восхищения и вдохновения, которые веками наслаивались на тех стенах, предметах и полотнах. Ведь каждый предмет (тем более высокие художест[венные] творения) имеет свои излучения, и можно себе представить, какая пустота атмосферы будет ощущаться вокруг нового, механически воспроизведенного по фотографии, и, что самое главное, без вдохновенного участия психич[еской] энергии самого творца!» [7, с. 148].

Как актуальны эти строки особенно сегодня, когда в мирное время идет глобальное разрушение объектов культурного наследия, памятников истории и архитектуры! Размышляя над тем, что писала Е.И.Рерих, можно утверждать, что многие и сегодня, через 85 лет после подписания Пакта Рериха, не понимают значения его идей, не понимают «великого значения охраны Сокровищ Культуры для всей мировой эволюции. Без охраны достижений Культуры человечество вернется к временам варварства худшего вида» [7, c. 74].

В эпистолярном наследии Е.И.Рерих можно найти огромный объем корреспонденции, посвященной вопросам продвижения и утверждения Пакта Рериха. Елена Ивановна неустанно утверждала важность осознания значения Знамени Мира: «…Знамя, принятое сознаниями просветленных умов, несет высшее Благо человечеству. Оно несет конец безумному разрушению и уничтожению высших ценностей, несет и охрану человеческой жизни, которая нужна не только нашей планете, но и всем другим мирам» [7, с. 303].

Подписание Пакта Рериха и придание ему статуса действенного Договора о защите культурных ценностей не только в военное время, но и в мирные дни, а также идеи Знамени Мира открыли человечеству широкую перспективу для будущего строительства нового эволюционного Цикла на нашей планете. И этот Цикл будет связан, как писала Елена Ивановна Рерих, прежде всего с Россией – родиной Н.К.Рериха, инициатора Пакта Рериха.

Литература:

1. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 2 (1934). М.: МЦР, 2000.

2. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 1 (1919–1933). М.: МЦР, 1999.

3. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 3 (1935). М.: МЦР, 2001.

4. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 7 (1940–1947). М.: МЦР, 2007.

5. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 4 (1936). М.: МЦР, 2002.

6. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 5 (1937). М.: МЦР, 2003.

7. Рерих Е.И. Письма. В 9 т. Т. 8 (1948–1950). М.: МЦР, 2008.

Эдуард Антонович Томша, руководитель Санкт-Петербургского отделения МЦР, член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга

См.также на сайте Международного Центра Рерихов

 



Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов