Новости отделения

02.03.2020

Открытие Международного фестиваля «Вокруг Света: искусство без границ» в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им.А.Л.Штиглица.



27 февраля 2020 года в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица состоялось открытие международного фестиваля «Вокруг Света: искусство без границ». 

Организаторами проекта выступили Санкт-Петербургская художественно-промышленная академия им. А.Л. Штиглица, Международный Мемориальный Трест Рерихов (Наггар, Индия), Международный Центр Рерихов (Москва), Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов. 

Торжественное открытие фестиваля состоялось в Большом выставочном зале академии Штиглица. С приветственным словом к собравшимся обратилась ректор СПГХПА А.Н. Кислицына. В своем выступлении она отметила важность и значимость расширения взаимодействия академии с вузами из Индии, Италии, Испании и других стран мира. Появляется возможность академического обмена и происходит взаимодействие культур: студенты СПГХПА проходят стажировку за рубежом, а иностранные студенты – в академии Штиглица. Анна Николаевна напомнила, что в России развитие искусства, в частности живописи, начиналось с пенсионерских поездок за границу наших художников, обучавшихся в Академии Художеств и «с этого момента началось становление нашей русской художественной школы». 

Затем перед присутствующими выступил творческий руководитель академии, Народный художник России Алексей Юрьевич Талащук. Он отметил значимость события и сказал, что «любое мероприятие такого рода очень важно не только для профессионалов, но и для наших студентов, потому что открывает возможность увидеть мир через изобразительное искусство, которое, безусловно, всегда обогащает человека культурно, обогащает его мировоззрение». Алексей Юрьевич рассказал о проходящей в рамках фестиваля выставке-конкурсе преподавателей и студентов академии, а также индийских художников - «Из дальних странствий возвратясь», отражающей поиски вдохновения художниками во время путешествий; о «второй составляющей фестиваля» - интерактивной выставке-конкурсе «Мир глазами художника» вузов-партнеров академии Штиглица и иностранных художников и дизайнеров из России, Индии, Италии, Испании, Армении, Латвии, Германии, Ямайки. 

Далее с приветственной речью выступил Генеральный консул Королевства Испании в Санкт-Петербурге г-н Феликс Вальдес. Он, в частности, сказал: «Для меня большая честь посетить сегодня в этом прекрасном здании Музей Штиглица и выставки фестиваля, который называется «Вокруг Света: искусство без границ». Это действительно так, потому что искусство объединяет нас всех, независимо от того, на каком языке мы говорим». 

Первый заместитель Генерального консула республики Индия в Санкт-Петербурге г-н Нареш Кумар выразил большую благодарность организаторам и участникам фестиваля, а также индийским детям, которые предоставили свои работы для выставки. Г-н Нареш Кумар отметил, что «данное мероприятие является примером настоящей дружбы между странами и примером того, как культуры должны дополнять друг друга». Позже на торжественное открытие фестиваля прибыл также Генеральный консул республики Индия в Санкт-Петербурге г-н Дипак Миглани. 

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Елена Юрьевна Томша, приветствуя собравшихся, сказала: «Мы от всего сердца горячо поддерживаем идею фестиваля, проводимую уже не первый год в стенах замечательной Академии. Для нас очень важно каждое событие, которое укрепляет культурные связи, укрепляет диалог на основе искусства, диалог взаимопонимания. В этом году наш вклад – это представление выставки, посвященной Рабиндранату Тагору – великому сыну Индии. Без преувеличения о нем можно сказать – Махатма, Великая Душа. В России не нужно рассказывать, кто такой Р. Тагор, как поэта и мудреца его знают все. На нашей выставке он представлен еще и как художник и как композитор. Его душа и его жизненный путь – все это нашло отражение в фотодокументах». Далее Елена Юрьевна отметила, что выставка была создана при поддержке Генерального Консульства республики Индия в Санкт-Петербурге и выразила надежду, что она будет интересна студентам, обучающимся в академии. Экспозиция фоторабот «Человек мира», посвященная Р.Тагору, расположена в Папской галерее академии (Соляной пер. 13) и будет работать здесь до закрытия фестиваля 16 марта 2020 года. 

Затем А.Н.Кислицына предоставила слово координатору Международного детско-юношеского фестиваля российско-индийской дружбы «Россия – Индия: от сердца к сердцу» Тамаре Михайловне Мергес. Тамара Михайловна отметила, что дружба и сотрудничество между детско-юношеским фестивалем и академией Штиглица длится уже на протяжении трех лет и продолжает укрепляться и развиваться. В рамках фестиваля в академии Штиглица открывается выставка рисунков российских и индийских детей под названием «Знамя Мира над планетой», посвященная 85-летию Пакта Рериха и Знамени Мира и 75-летию Великой Победы, отмечаемым в 2020 году. 

Работы индийских детей из гималайской долины Кулу и российских детей - участников Международного детско-юношеского фестиваля российско-индийской дружбы "Россия-Индия: от сердца к сердцу" осветили особым светом залы академии – светом их любви к своей родине, планете, миру; они говорят о почитании и уважении к великому русскому художнику Н.К.Рериху, поднявшему над Землей Знамя Мира, Знамя Культуры. Соорганизаторами выставки являются Международный Центр Рерихов (Москва) и Международный Мемориальный Трест Рерихов (Наггар, Индия). Выставка располагается в рекреации третьего этажа академии (Соляной пер. 13). 

Далее с приветствием от Международного Центра Рерихов выступил Анатолий Андреевич Лебеденко, кандидат педагогических наук, кандидат философских наук, заместитель руководителя ОНЦКМ МЦР. В своем выступлении он, в частности, сказал: «Международный Центр Рерихов поддерживает и вдвойне оценивает ту нашу совместную деятельность по открытию фестиваля еще и потому, что в этом году международная и научная общественность, как было уже сказано, отмечает 85-летие Пакта Рериха и символа Знамени Мира, Знамени Культуры. Особенно важно отметить, что в этом храме искусства нашлось место для творчества детей. То, что здесь открывается выставка детских рисунков «Знамя Мира над планетой», особенно ценно. Дети наиболее впечатлительны и открыты к красоте, дружбе, любви и сотрудничеству. Возможно, это именно те ценности, которые дают нам возможность, сближаться и сотрудничать». Анатолий Андреевич выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и преподнес в дар академии, в лице ректора А.Н. Кислицыной, символ Знамени Мира, Знамени Культуры, которое, по идее Н.К.Рериха, является охранителем всех культурных ценностей и должно быть поднято над историческими памятниками, библиотеками, научными учреждениями, музейонами. А.А.Лебеденко отметил также, что Знамя Мира является также и охранителем внутреннего мира человека. 

Заведующий учебным музеем Штиглица Александр Игоревич Бартеньев рассказал собравшимся о том, что «2020 год для академии Штиглица особенный, он отмечен двумя важными юбилеями: 75-летием со Дня Победы в Великой Отечественной войне и 75-летием воссоздания нашего училища [Ленинградское художественно-промышленное училище]. К этой дате приурочены научная конференция, научные чтения, посвященные первому директору академии М.Е. Месмахеру, которые пройдут в стенах нашей академии». Также Александр Игоревич отметил, что выставка студентов и преподавателей «Из дальних странствий возвратясь» является отличным подарком к юбилейным датам. 

Ректор академии А.Н. Кислицина поблагодарила куратора фестиваля Людмилу Михайловну Кирсанову за большой вклад в организацию его работы и отметила, что «она - человек, горящий делом и сердцем, потому что на самом деле она вложила свою душу в налаживание взаимодействия с художниками разных стран». 

После этого состоялось награждение преподавателей и студентов академии за участие в мероприятиях детско-юношеского фестиваля "Россия-Индия: от сердца к сердцу" в ходе Международного Рериховского фестиваля культуры, посвящённого 145-летию со дня рождения Н.К.Рериха, 140-летию со дня рождения Е.И.Рерих и 115-летию со дня рождения С.Н.Рериха в Международном Мемориальном Тресте Рерихов в октябре 2019 года (Наггар, Индия). Награждение провели Т.М. Мергес, А.Н. Кислицина и заместитель Генерального консула республики Индия г-н Нареш Кумар. 

От Международного Мемориального Треста Рерихов в дар академии Штиглица была передана репродукция картины С.Н.Рериха «Девика Рани Рерих» и его книга «К беседе с художниками». 

В заключение торжественного открытия фестиваля участники и гости фестиваля увидели выступление студии индийского танца «Анугама». 

Период проведения фестиваля: 27 февраля-16 марта 2020 г.  

Программа фестиваля:

  • «Из дальних странствий возвратясь» – выставка-конкурс преподавателей и студентов академии.
  • «Мир глазами художника» - интерактивная выставка-конкурс вузов-партнеров академии и иностранных художников и дизайнеров: Россия, Индия, Италия, Испания, Армения, Латвия, Германия, Ямайка.
  • «Человек Мира» - выставка фоторабот посвященных Р.Тагору – материалы Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов.
  • «Знамя Мира над планетой» - выставка рисунков индийских и российских школьников, участников международного детско-юношеского фестиваля в Индии.
  • «Мир вокруг нас: искусство, культура и традиции» - студенческая научно-практическая конференция.


Фотографии взяты с сайта «СПГХПА им. А.Л. Штиглица»



Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов