Новости отделения

17.01.2020

Цикл лекций в Центральной районной библиотеке им.А.П.Чехова: ««Знамена Востока». Серия картин Николая Рериха». Лекция пятая: «Пророк Моисей. Картина Н.К. Рериха «Моисей – Водитель». 1925 г.»



17 января 2020 г. в  Библиотеке им. А.П.Чехова, г.Санкт-Петербург, в рамках Лектория Санкт-Петербургского отделения  Междунардного Центра Рерихов состоялась пятая лекция  «Пророк Моисей. Картина Н.К.Рериха «Моисей-Водитель».1925 г.». Лекцию с  видео-презентацией представила  член СПб отделения МЦР М.Я. Морозова.
Моисей  в преданиях индуизма и христианства - первый пророк Господа Яхве и основатель его религии, законодатель, религиозный наставник и политический вождь еврейских племен, в так называемом исходе из Египта в Ханаан (Палестину).
Моисей - самый великий человек в истории еврейского народа, оказавший в то же время влияние на многие стороны всей общественной культуры.  Пятикнижие – так называемый Моисеев Закон (Тора на древнееврейском) - пять первых книг канонической еврейской и христианской  Библии: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. В своем Пятикнижии он заложил основы законодательства и нравственности, запечатлел историю, быт, религию и национальные особенности своего народа. Пятикнижие Моисея – великий памятник культуры, обнаруживающий огромный писательский дар его создателя.
Моисей в полном смысле был  Вождем и Законодателем, и на нем лежала тяжелая задача создать народ из кочевого племени, находившегося в долгом рабстве и в силу этого, усвоившего все отрицательные черты; и заложить в нем  основы порядка, строительства и государственности. 
В 1924-1925 годах, всемирно известный художник Николай Константинович Рерих во время  Центрально -Азиатской экспедиции создает свою знаменитую серию картин «Знамена Востока», посвященную Святым и Подвижникам всех времен и народов. В большой галерее героев духа, созданной   Николаем Константиновичем  Рерихом, Пророку Моисею  посвящена картина «Моисей – Водитель», написанная  в 1925 г. На картине «Моисей-Водитель» на горе Синай внемлет приказам  Всевышнего.  Поза Моисея на коленях с простертыми вперед руками - знак обращения к Высшим Силам. Вокруг его головы пламенеет сияние, горные ущелья  и дали тонут в фантастическом фиолетовом мареве.                                                   


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов