Новости отделения

07.12.2019

Отзыв о выставке репродукций картин Н.К.Рериха «Держава Рериха» в Центральной библиотеке им.Куприна, г.Гатчина, Ленинградская область



2019 год - юбилейный год для семьи Рерихов. Отмечая данное событие, Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов провело выставку Н.К. Рериха в библиотеке им. Куприна в г. Гатчина.

Работая преподавателем истории, обществознания и основ философии на технологическом факультете ГИЭФПТ, я стараюсь посещать с группами студентов различные выставки.  Вот и этот сентябрь порадовал нас замечательной выставкой в уютном зале библиотеки.

Картины "Мастера гор" завораживают с первых же минут и увлекают в Прекрасное Неизведанное, где побывал, по-видимому, художник: в глубокой старине, в непроходимых горах, проникая в Тайны жизни святых, происходящих событиях за пределами нашего обыденного сознания. Каждая картина - тайна, которую нужно разгадать Духом, а не умом, устремляясь к высокому, чистому Источнику.

Для художника его картины - его мир. И мир Н.К. Рериха - возвышенный, наполненный созиданием, Красотой, гармонией. Далеко не каждый сразу проникается полотнами, великими идеями. Для этого необходим внутренний настрой, работа души, желание почувствовать и увидеть то, к чему призывал Н.К. Рерих.

Для многих студентов было совсем неожиданно увидеть картины, на полотнах которых изображена часто не наша земная жизнь, наполненная стремлением к получению материальных благ, а жизнь, многим не знакомая, наполненная высшим содержанием.
Рассказ работника библиотеки Натальи Георгиевны приблизил к пониманию идей великого художника. Студенты узнали о том, каким увлекающимся был маленький Рерих, какое серьезное образование он получил и как во взрослой жизни ему пригодились полученные знания. Поэтому правильно говорят, что лишних знаний не бывает.

Защищая культурные ценности на мировом уровне, Николаю Константиновичу пригодилось не только художественное образование, но и юридическое. Будучи директором художественного училища, Н.К. Рерих научился взаимодействовать с самыми разными людьми, решать проблемы самого разного характера.

В дальнейшем, защищая Культуру во всем мире, Н.К.Рерих выдвинул идею принятия Международного Договора о защите культурных и научных учреждений и исторических памятников, который 15 апреля 1935 г. был подписан в Вашингтоне. Так родился один из важнейших документов по  защите Культуры - Пакт Рериха. И если бы правительства разных стран поняли бы огромную роль данного документа, то, по всей вероятности, человечество никогда бы не узнало ужасов второй Мировой войны и всех последующих военных столкновений, которые до сих пор уносят не только миллионы жизней мирного населения, но и безвозвратно гибнет масса исторических памятников, музейных экспонатов, которые являются культурным достоянием всего человечества.

Во время Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рерихом было написано много картин с изображением гор, удивляющих нас до сих пор своими красками, оттенками, необычностью восприятия. Огромное количество самого разного экспедиционного материала говорит о том, что работа по его изучению - дело во многом не только настоящего, но и будущего.

Жаль, что отведенного времени для выставки было не так много, как хотелось бы. От своего имени и от имени студентов выражаю благодарность организаторам выставки за ее проведение.

 Студенты оставили свои отзывы, и, думаю, мы будем долго вспоминать удивительные картины выдающегося художника Н.К. Рериха.

Е.И.Кройтор


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2021 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов