Новости отделения

27.11.2019

Лекция о Н.К.Рерихе и Д.С.Лихачеве в Библиотеке им.Д.С.Лихачева, Санкт-Петербург



27 ноября 2019 г. в преддверии 113 годовщины со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева в Библиотеке им.Д.С.Лихачева состоялась лекция «Н.К.Рерих и Д.С.Лихачев об особенностях русской культуры». Лекция была посвящена двум гениям русской культуры: Николаю Константиновичу Рериху и Дмитрию Сергеевичу Лихачеву и их взглядам на русскую культуру.

Русская культура, как составляющая Культуры мира, всегда интересовала Н.К.Рериха и Д.С.Лихачева. Именно в русской культуре, культуре многогранной, впитавшей лучшее из культур народов, проживающих на пространстве России,  они видели основы духовности русского народа, народа, который формировался веками при взаимодействии самых различных народов, народностей и племен. Всей своей жизнью и деятельностью оба мыслителя утверждали значение культуры для будущего страны и всех народов мира, изучали прошлое России, открывали для современников значение русской культуры и настаивали на сохранении культурных ценностей как России, так и всего мира. Оба мыслителя утверждали гуманизм и культуру как основу будущего мира.

Уникальность России, ее культуры, по мнению Н.К.Рериха и Д.С.Лихачева, состоит в таких ее характеристиках, как «соборность» (Н.К.Рерих). «хоровое начало» (Д.С.Лихачев), «внутренняя свобода», трудолюбие, духовность и «восприимчивость к чужому и творческая его переработка» (Д.С.Лихачев). Сосуществование разных центров культуры оказалось возможным на территории России потому, что все эти центры культуры были объединены единым устремлением к духовности и придавали особое значение эстетическому началу – красоте. Оба мыслителя отмечали особую открытость русской культуры, ее восприимчивость ко всему лучшему в других культурах:
 «В русской культуре всякое явление культуры предстает в своих наилучших формах, стремится подняться на ступеньку выше» (Д.С.Лихачев).  Русское искусство помогало народу в тяжелые периоды испытаний и очищения сохранять нравственную силу, достоинство и возрождаться для будущего.

Н.К.Рерих и Д.С.Лихачев придавали огромное значение ответственности человека в культуре, понимали роль общественности в деле защиты культуры, говорили о необходимости действенных методов сохранения древних культур, памятников старины и истории. Н.К.Рерих был инициатором первого Международного Договора «Об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников» (Пакта Рериха), а Д.С.Лихачев призывал создать юридический кодекс защиты культуры, создать Интернационал культуры. Д.С.Лихачев поддерживал Международный Центр Рерихов и приветствовал «всех искренних защитников культуры, объединяющихся во имя ее высших идеалов под Знаменем Мира».

Е.Е. Корчемкина передала в дар Библиотеке им.Д.С.Лихачева  книгу "Культура и цивилизация в XXI веке в свете идей Н.К. Рериха", издательства Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов.


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов