Новости отделения

19.11.2019

Цикл лекций в Центральной районной библиотеке им.А.П.Чехова: ««Знамена Востока». Серия картин Николая Рериха». Лекция третья: «Картина Н.К. Рериха «Миларепа Услышавший»»



19 ноября 2019 г. в Центральной районной библиотеке им. А.П. Чехова состоялась третья лекция из Цикла лекций ««Знамена Востока». Серия картин Николая Рериха». Лекцию «Картина Н.К. Рериха «Миларепа Услышавший». 1925» прочитала сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов В.Г. Гладышева.

Миларепа — буддийский отшельник, которого тибетцы называют «Трижды великим: великим поэтом, великим йогом и великим святым». Он особенно почитается в современном Тибете. Путь достижения Миларепой высокой духовности и святости был непростым. Он родился в 1052 году в богатой тибетской семье Джоси. Хотя его воспитание и образование были обычными, в детстве и ранней юности он отличался повышенной чувствительностью ко всему, что происходило в его внутреннем мире и в природе. С раннего детства он уже обладал значительной склонностью к духовному поиску.

Первым учителем Миларепы был Юнгтон Трогъел из традиции Нингма, восходящей к создателю одного из основных направлений современного буддизма – Падмасамбхаве. Миларепа пожертвовал своему учителю все, что имел, и стал его учеником. Со временем лама узнал об истории Миларепы – о лишении его наследства, ненависти матери к дяде и его жене и желании матери отомстить родственникам. Лама отправил Миларепу к ламе Ёнтен Гьяцо для обучения практикам разрушения. Миларепа дважды использовал полученные им практики. Первый раз, когда его дядя и тетя пригласили гостей по случаю свадьбы сына, их дом был развален на части. Погибли тридцать пять человек, в живых остались лишь дядя и тетя Миларепы. В другой раз перед самой уборкой урожая он наслал град на поля односельчан, питавших ненависть к нему и к его матери.

После этого все для Миларепы стало иным. Он выполнил желания своей матери и освободился от того, что считал своим долгом. Миларепа осознал неумолимую работу Закона Кармы – закона воздаяния и понял, что зло порождает зло, что его поступки были ужасны, и что они вернутся к нему. Испытывая глубокое раскаяние в содеянном, Миларепа отправился в Лхотрак, нашел там вдохновенного учителя Марпу и вступил на путь духовного служения. Духовный учитель Марпа вел себя строго и сурово, заставляя его делать тяжёлую работу - строить башни, а потом разрушать их. Марпа преднамеренно создавал для Миларепы такие условия, чтобы помочь ему быстрее освободиться от негативной кармы.

Миларепе было передано учение о высшем совершенствовании, предписано жить отшельником и медитировать в уединении на горных вершинах в пещерах Гималаев. Учитель сказал ему: Служение - это самое лучшее, что ты можешь дать себе и всему миру.
  
Достигнув совершенного Просветления, Миларепа написал множество духовных гимнов, при помощи которых он излагал свои поучения последователям. Большая часть этих песенных гимнов существует в Тибете и по сей день. В одном из своих гимнов Миларепа говорит о том, как он посылает в мир, «как лучник стрелы, и как эти стрелы-мысли, достигнув тех, кто к ним отзывчив, проникают в сердце и наполняют их благодатью».

Е.И. Рерих пишет: «Я так люблю слова замечательного подвижника Тибета по имени Миларепа, который предавался великим подвигам, и, когда люди уговаривали его пожалеть себя, своё здоровье, и прекратить тяжкую жизнь, он отвечал: так как все мы должны умереть, то я предпочитаю умереть в преследовании прекрасной цели».

Миларепа говорил: «Жизнь коротка, и час смерти не известен. Не совершайте грехов и приобретайте заслуги, не жалея сил и даже жертвуя жизнью. Поступайте так, чтобы вам не пришлось стыдиться самих себя». Заповеди МР о праведной жизни - это те же заповеди, завещанные человечеству Святыми всех эпох. Миларепа завещал: «А сейчас мой долг йога, достигшего Истины, пожелать вам мира и счастья, временного и вечного, в этой жизни и на все времена. <…> Пусть на этой земле будут царить мир и согласие. Пусть никогда не будет болезней и войн». В 1135 году, в год деревянного зайца в возрасте восьмидесяти четырёх лет Миларепа покинул этот мир, оставив после себя множество учеников.

В завершении мероприятия был показан отрывок из художественного фильма «Великий йог Тибета Миларепа».


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов