Новости отделения

14.11.2019

Вышел в свет сборник «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”…»



Вышел в свет сборник:

«Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”: Материалы VI Международной научно-общественной конференции. 2018».

В этом издании содержатся материалы Международной научно-общественной конференции «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”», раскрывающие вопросы осмысления идей Н.К. Рериха в Международном Договоре о защите культурных ценностей (Пакт Рериха) и Знамени Мира, их актуальность на современном этапе исторического развития человечества, через призму творческого наследия, очерков и статей, научно-художественной экспедиции Н.К. Рерих и Е.И. Рерих «По старине», 115 годовщина которой отмечалась 2018 году.

Международная научно-общественная конференция состоялась в Риге не случайно. «Латвия нам всегда была близка как по народному эпосу, так и по моим предкам – ведь не только прадед, но и дед жили в Латвии, да и предок моей жены тоже из Риги», − писал Н.К. Рерих сотруднику Латвийского общества Рериха Карлу Валковскому.

Участники международной конференции, материалы которой представлены в настоящем сборнике, раскрывая ее тему, показали широкую историческую картину зарождения идеи Пакта Рериха, ее развитие и воплощение в подписании в 1935 году в Вашингтоне этого первого в мире юридического документа о сохранении самого ценного для человечества – его культурного достояния.

Для Латвийского отделения Международного Центра Рерихов проведение международной конференции в Риге стало знаменательным, так как важно было подчеркнуть особую роль довоенного Латвийского Общества Рериха в продвижении идей Пакта Рериха в Прибалтике.

Мысль о создании механизма охраны памятников и учреждений культуры зародилась у Николая Рериха еще в самом начале ХХ века и укрепилась во время экспедиции по городам, сохранившим старинные памятники, поэтому и получило свое название «По старине». Маршрут экспедиции пролегал также через несколько латвийских городов. Латвия не единожды запечатлена в художественном творчестве художника, описана в его воспоминаниях. А экспедиция «По старине» рассматривается исследователями деятельности Николая Рериха в качестве подготовительного этапа на пути к Великому Востоку, в Индию. Отсюда и неслучайный интерес художника к восточным корням славянских и балтийских народов.

Участники международной конференции обсудили целый ряд проблем, связанных с именем и наследием Н.К. Рериха как в прошлом, так и в настоящем. Подчеркнули судьбоносное значение идей Рериха, роль международной общественности в их продвижении, отметили уникальность опыта культурной и миротворческой деятельности общественного музея имени Н.К. Рериха МЦР, необходимость восстановления его прав для дальнейшей культурной работы.

Международная конференция в Риге признала необходимыми для мира на планете консолидацию усилий международной общественности, правительственных и негосударственных организаций, активизацию личной инициативы для решения задачи сохранения и использования культурного наследия народов.

В материалах, представленных в этом сборнике, в полной мере нашла свое отражение рериховская концепция Культуры, ее жизненная способность, определяемая первейшей гуманитарной потребностью и правом человека на жизнь.

Сборник подготовлен Латвийским и Санкт-Петербургским отделениями Международного Центра Рерихов и предназначен для научных работников, преподавателей высших учебных заведений, аспирантов и студентов, а также для широкого круга читателей, интересующихся вопросами Культуры, истории развития международного общественного движения в продвижении идей Пакта Рериха в Европе XX–XXI века.

См.также на сайте Международного Центра Рерихов


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов