Новости отделения

09.11.2019

«Рерихи – посланники Красоты» - лекции в библиотеках Санкт-Петербурга



08 октября 2019 г. лекцию «Рерихи – посланники Красоты» пришли послушать учащиеся 6 класса в детскую библиотеку № 10 Приморского района Санкт-Петербурга, а 09 ноября 2019 г. лекцию в рамках выставки «Держава Рериха», подготовленной к экспозиции Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов, услышали посетители детской библиотеки «Остров Сокровищ», Санкт-Петербург. Лекции прочитала В.Г.Гладышева, сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов.

Николай Константинович Рерих и Святослав Николаевич Рерих родились в Санкт-Петербурге. В 2019 г. исполняется 145 лет со дня рождения Н.К.Рериха и 115 лет со дня рождения С.Н.Рериха. Рерихи известны не только в России, но и во многих странах мира как художники, путешественники, писатели, общественные деятели. Н.К.Рерих и С.Н.Рерих  через всю жизнь пронесли веру в могучую силу красоты. Их целью было поднять нравственный и духовный уровень человека.

А что может быть лучше красоты? И разве можно без неё существовать? В природе много красивого: леса, поля, моря, горы. Посмотрите на игру красок в небесах, на море. Посмотрите на цветы, на их различные формы  и цвета. Посмотрите на крылья бабочек, на их всевозможные комбинации и вы увидите, что мы окружены исключительной красотой, божественной красотой.  Вся окружающая нас жизнь стремится выразить себя в красоте. Это понимание красоты заложено во всем мире. И наше человеческое стремление к красоте исходит из глубины нашей природы. Рерихи говорили, что мы не только должны наблюдать красоту, но и создавать её сами, занимаясь каким - либо ремеслом. Надо попытаться найти красоту в наших каждодневных обязанностях,  ведь «даже малое дело может быть сделано красиво».

Для достижения этой цели необходимо совершенствовать свой характер, думать о прекрасном и осознавать красоту в каждой сфере нашей жизни. Так же необходимо охранять древнерусскую красоту от разрушения: памятники архитектуры, культурные и научные центры. Это поможет нам лучше узнать и полюбить свою Родину и её историю.

Внутренний мир человека тоже может быть красивым, если он стремится к красивым мыслям. красивым словам. к красивым поступкам и будет доброжелательным.

Для чего же нужна красота? Красота облагораживает человека, повышает его энергетику и расширяет сознание. Надо понимать, что без красоты не может состояться ни эволюция человечества в целом, ни продвижение отдельного человека, так как не будет света на его пути. Рерихи неустанно призывали нас к познанию красоты, к её осознанию. Н.К.Рерих считал, что "Осознание красоты спасет мир." С.Н.Рерих говорил: "Миссия художника заключается в том, чтобы нести в нашу жизнь красоту, раскрывать её  для других, привлекать к ней наше внимание и показать нечто большее, чем наша повседневность - жизнь завтрашнюю, жизнь более великого мира".

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов