Новости отделения

01.11.2019

Пакт Рериха и Знамя Мира в городе Форсса (Финляндия)



Знамя Мира говорит: «noli me tangere» – не прикасайся –

не оскорби разрушительным прикосновением Сокровища Мира.

Н.К.Рерих. Знамя Мира

18 сентября 2019 года в выставочном зале Винккели главной библиотеки г. Форсса в Финляндии состоялось торжественное открытие 12-ой в этой стране международной выставки «Пакт Рериха. История и современность». Выставка посвящена 145-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха, 140-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих и 115-летию со дня рождения их младшего сына, Святослава Николаевича.

История города Форсса начинается с 1847 года, когда уроженец Швеции Аксель Вильгельм Вахрен основал на берегу реки Лоймийоки хлопчатобумажную фабрику. Свое название город получил от порога, на котором был построен: шведское слово «форс» означает речной порог. Поселок рос и развивался вместе с текстильной промышленностью. Вахрен построил для своих рабочих жилые дома, больницу, библиотеку, магазин, детский центр и школу. Наследие XIX века легко заметить и в современном облике города. Фабрики давно прекратили свою деятельность, но старые заводские здания из красного кирпича реконструированы и используются по-новому. В бывших помещениях прядильной фабрики Кехрамо находится образовательный и культурный центр города, а в старых ткацких цехах Кутомо − оживленный торговый комплекс и офисы небольших компаний.

Ежегодно в городе проводятся фестиваль Holjat, музыкальный фестиваль блюза TyykiBlues, фестиваль любителей ретро-автомобилей Pick-Nick, марафон Suvi-Ilta, международный фестиваль немого кино и многие другие интересные и зрелищные события.

Для активного отдыха здесь есть баскетбольный зал Феникс-Холл, различные спортивные кружки, места для прогулок или занятий бегом, а также водный центр Весихелми. Для занятий творчеством в городе имеется театр, музыкальная и художественная школы, школа прикладного искусства. Ежегодно, особенно в летний сезон, в Форсса проходят многочисленные культурно-развлекательные мероприятия.

В настоящее время город Форсса хорошо известен своими предприятиями пищевой и электронной промышленности, производством строительных материалов, полиграфическими предприятиями и быстро развивающимися предприятиями по переработке вторичного сырья.

Известные уроженцы и жители Форсса − это Иоган Аксель Пальмен (1845−1919), биолог, зоолог, орнитолог, член-корреспондент Санкт-Петербургской академии наук; композитор и педагог Калеви Ахо (р. 1949); первая женщина-министр в Финляндии Миина Силланпя (1866−1952).

Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Финляндии продолжает свою просветительскую работу под эгидой Международного Центра Рерихов (Москва). Экспозиция была подготовлена по инициативе и концепции создателя общественного Музея имени Н.К.Рериха и его первого генерального директора, доверенной С.Н.Рериха, академика РАЕН Л.В.Шапошниковой.

В начале торжественного открытия выставки в городе Форсса с приветственным словом к присутствующим обратилась председатель Финляндского общества Николая и Елены Рерихов Паула Лииматта. В своем выступлении она отметила, что Международный Центр Рерихов (МЦР) не только этим проектом, но всей своей культурно-просветительской деятельностью в противовес чудовищным войнам и мировым конфликтам проводит некую бирбалову линию Культуры на планете, осуществляя уникальную миссию защиты памятников.

В продолжение мероприятия его участникам были предложены к просмотру созданные МЦР документальные фильмы о защите памятников культуры на планете, о семье Рерихов, включая сюжеты о культурной деятельности Центра-Музея имени Н.К.Рериха.

Мир очень устал от конфликтов и потрясений в различных сферах нашей жизни. Власть имущим требуется признать, что лишь Культура способна вывести всемирное сообщество людей из тупика эгоизма и невежества. Принятие каждым народом, каждым человеком концепции Культуры как единственной панацеи от любого неблагополучия в нашей жизни приведет именно к тому счастью, о котором мечтает каждый. В безудержной ненависти к своему собрату, своему соплеменнику, к Культуре человечество рискует потерять свое будущее. И это не лозунг, а истинная реальность. Пусть этот зов сердца будет услышан всеми людьми планеты. Пусть он звучит как набат совести, который, прежде всего, чрезвычайно важен для молодого поколения. Пусть молодежь не только просит лучшего будущего, а настоятельно его требует, ибо чудовищно низкий уровень культуры современного человечества становится угрожающе беспощадным и невыносимым.

Продолжая свои размышления о культуре и подчеркивая мысль о глубоком, непреходящем значении Пакта Рериха и Знамени Мира, Паула сообщила: «Перед войной Николай Рерих инициировал подписание Пакта Рериха и создал его отличительный знак – Знамя Мира, который является символом защиты культурных ценностей. Великий Миротворец всем сердцем стремился предупредить человечество о надвигающейся беде и тяжелых последствиях безрассудства, связанных с военными конфликтами. К великому сожалению, пророческие предупреждения Николая Рериха сбылись – потери культурного наследия мирового сообщества в войнах и конфликтах последнего века колоссальны, и многое безвозвратно утеряно. Разрушения памятников культуры, имеющих столь глубокое значение для планеты и человечества, для его духовно-культурной эволюции, катастрофичны. Мысль Николая Рериха о защите памятников культуры, впервые прозвучавшая за всю историю планеты, непосредственно воплотилась в Пакте Рериха и Знамени Мира. Мысль эта самым прямым образом связана с космической эволюцией планеты и ее человечества, концептуальные основы Пакта выражены в Договоре об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, подписанном в 1935 году представителями более чем двадцати стран мира. Соглашение это предусматривает безусловную защиту культурных учреждений и их персонала, причем не только во время войны, но и в мирное время.

“Культура и Мир, – писал Николай Рерих, − являются священным оплотом человечества. В дни больших потрясений, и материальных, и духовных, именно к этим светлым прибежищам устремляется дух смущенный. Но не только должны мы идейно объединиться во имя этих возрождающих понятий. Мы должны каждый посильно, каждый в своем поле, вносить их в окружающую жизнь, как самое нужное, неотложное” (Н.К.Рерих. О культуре и мире моление)».

Завершая свое выступление от имени Финляндского общества Николая и Елены Рерихов, Паула поблагодарила Международный Центр Рерихов и его бессменного руководителя Людмилу Васильевну Шапошникову за идею создания Международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», а также за ее духовно-культурный вклад. Паула также выразила благодарность вице-президенту МЦР Александру Витальевичу Стеценко, который среди тотального непонимания роли и значения Культуры на планете и непосредственно среди чиновников «от культуры» вместе с рериховским сообществом продолжает отстаивать Великие Заветы наших Учителей в деле защиты Наследия Рерихов. Кроме того, Паула сердечно поблагодарила руководство городской библиотеки города Форсса за возможность проведения выставки в библиотеке, за дружественную помощь ее персонала при решении всех организационных моментов, связанных с выставкой, и торжественно вручила в дар библиотеке Каталог выставки и другие издания Финляндского Общества.

Мероприятие продолжилось ознакомительной экскурсией по выставке, которую  провела Паула Лииматта. В ходе экскурсии присутствующие узнали о великой семье Рерихов и ее бесценном вкладе в мировую культуру. Наряду со сведениями, касающимися общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве и его уникального исторического значения, прозвучал рассказ о широкой культурной деятельности Л.В.Шапошниковой (1926−2015) − первого вице-президента Международного Центра Рерихов, создателя Музея и первого генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха, доверенного лица Святослава Николаевича Рериха.

Необходимо осознать значение Культуры как ведущего духовного начала нашей жизни. Смысл выставки «Пакт Рериха. История и современность» – будить сознания людей любого возраста, устремляя их к Красоте Высшего Мира в любых ее формах, ибо лишь она способна возродить любовь человека к человеку, к природе, к одухотворенному Космосу.





См.также на сайте Международного Центра Рерихов


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов