Новости отделения

15.05.2012

Выставка «Мыслители-космисты» в Педагогическом колледже им.Н.А.Некрасова, Санкт-Петербург








Фоторепортаж

15 мая 2012 г. В Санкт-Петербурге, в Педагогическом колледже №1 им. Н.А.Некрасова, в рамках открытой выставки «Мыслители-космисты», подготовленной к показу Санкт-Петербургским Отделением Международного Центра Рерихов, состоялась лекция-презентация «Идеи космизма в философии, науке и искусстве». Лекцию для студентов провел председатель Санкт-Петербургского Отделения Международного Центра Рерихов Э.А.Томша.

Выставка «Мыслители-космисты» посвящена деятелям науки и культуры, внесшим важнейший вклад в развитие идей космизма в науке, философии и искусстве. Каждому из представителей мировоззренческого течения космизма посвящен отдельный стенд с кратким текстом, в котором упоминаются основные вехи творческого вклада выдающихся деятелей науки и культуры России на рубеже XVIII – XX веков.

Э.А.Томша рассказал студентам об актуальности идей космизма в современном мире, их исторической роли в формировании истоков зарождения космического вида  мышления и связанного с этим открытий  в различных областях научного знания, достижений современной космонавтики, изучения Вселенной и эволюционных процессов в космическом мироздании.

В своем выступлении Эдуард Антонович обратил внимание на тех деятелях науки и культуры России, которые, каждый в своей области, закладывали основы космического мышления, способствуя расширению сознания человечества и нашедших отражение в современных научных исследованиях и открытиях. Среди представителей науки это В.В.Вернадский, К.Э.Циолковский А.Л.Чижевский, М.Ломоносов; представители религиозного направления мысли – В.С. Соловьев и П.А. Флоренский; деятели искусства – М.К.Чюрлёнис, А.Н.Скрябин и Н.К.Рерих; среди философов это Н.Ф.Федоров, Н.И.Пирогов, Е.П.Блаватская и Е.И.Рерих. Каждый из мыслителей-космистов опередил своё время. Их мысли, идеи и сейчас для многих становятся тем импульсом  в науке и искусстве, которые  раскрывают новые грани мироощущения и познания космической реальности.

Особое внимание Э.А.Томша уделил вкладу в развитие философии космизма семьи Рерихов, в частности, Николая Константиновича Рериха и Елены Ивановны Рерих, в творчестве которых наиболее полно раскрыты вопросы космического мышления и дана научная методология для научных, философских, искусствоведческих исследований в области вопросов космического мироустройства.

Выставка «Мыслители-космисты» продлится в Педагогическом колледже № 1 им. Н.А.Некрасова до конца учебного года.

 

Фоторепортаж


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов