Новости отделения

26.10.2019

Торжества в Волосовской школе искусств им.Н.К.Рериха



26 октября 2019 г. в Волосовской школе искусств им.Н.К.Рериха состоялось торжественное открытие XXI Областного конкурса музыкально-художественного творчества с международным участим «Цвет и звук Державы Рериха» и открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» Международного Центра Рериха.

Праздник творчества, праздник детей и родителей, педагогов и их учеников открылся  выступлением юных артистов, учащихся Волосовской школы искусств. С приветственными словами выступили: Е.А.Фаризанова, директор Волосовской школы искусств им.Н.К.Рериха;  почетные гости: М.Н.Левченко, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области по Волосовскому району, Н.В.Симакова, председатель Комитета образования Администрации Волосовского муниципального района Ленинградской области, В.В.Виноградова, сотрудник Международного Центра Рерихов, член оргкомитета Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», Е.Е.Корчемкина, член правления Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, руководитель выставочного отдела Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, Н.С.Кутейникова, член жюри Конкурса, профессор кафедры русского искусства Санкт-Петербургского Института живописи и архитектуры при Российской Академии Художеств.

Е.А.Фаризанова, директор Волосовской школы искусств им.Н.К.Рериха, открывая XXI Областной конкурс музыкально-художественного творчества с международным участием «Цвет и звук Державы Рериха», посвященный  145-летию со дня рождения Н.К.Рериха и  году театра РФ, отметила, что большое значение мероприятия состоит  в том, что участникам предоставляются новые возможности для раскрытия своих талантов и дарований. Е.А.Фаризанова закончила свое выступление стихотворением Н.К.Рериха из цикла «Мальчику», призывающим к устремлению к свету и красоте.

М.Н.Левченко, депутат Законодательного Собрания Ленинградской области по Волосовскому району, поздравила присутствующих с открытием удивительного яркого праздника творчества и пожелала всем успехов.

От имени Главы Волосовского муниципального района В.В.Рыжкова, от Комитета образования всех присутствующих поздравила с праздником Н.В.Симакова, председатель Комитета образования Администрации Волосовского муниципального района Ленинградской области, пожелав всем много новых впечатлений и радости от того, что «на небосклоне искусства и культуры зажигаются новые звездочки, которые в будущем станут созвездиями, и будут своим светом вдохновлять нас на новые свершения и подвиги, как и всё творчество Н.К.Рериха». Н.В.Симакова поблагодарила родителей учащихся, участников Конкурса, за то, что они вместе с детьми проходят трудный путь восхождения к высотам искусства и культуры. Н.В.Симакова вручила букет цветов новому директору и коллективу Волосовской школы искусств им.Н.К.Рериха, поблагодарив их за огромный труд по воспитанию детей Волосовского района. Более 1000 детей сегодня посещают школу искусства и вдохновляются творчеством художника, писателя, общественного деятеля – Н.К.Рериха. Н.В.Симакова также выразила надежду на дальнейшее развитие школы, на открытие новых отделений, и воспитание новых творческих деятелей: художников, музыкантов, фотографов, и пожелала школе и ее сотрудникам светлого будущего.

В.В.Виноградова, сотрудник Международного Центра Рерихов, член оргкомитета Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса», передала приветствие от имени Международного Центра Рерихов и Благотворительного Фонда им.Е.И.Рерих, и поблагодарила за возможность находиться в школе, которая продолжает деятельность Н.К.Рериха и создает то удивительное пространство звука, цвета и красоты, «той красоты, которой Николай Константинович служил всю свою жизнь». В.В.Виноградова отметила, что служить Красоте – это подвиг, ибо такое служение требует от человека напряжения всех его усилий и возможностей, и особенно прекрасно, что именно дети продолжают этот сложный путь. В.В.Виноградова подчеркнула важность значения культуры для человека, идущего путем творчества и искусства, и необходимость защиты и сохранения культуры. В связи с последним она пригласила присутствующих на выставку «Пакт Рериха. История и современность», которая открывается в рамках Областного Конкурса в Волосовской школе искусств им.Н.К.Рериха.

Е.Е.Корчемкина, член Совета Санкт-Петербургского Отделения Международного Центра Рерихов, зачитала приветственное слово от председателя Санкт-Петербургского Отделения Международного Центра Рерихов, Э.А. Томши, подчеркнув, что именно Э.А.Томша – один из тех, кто стоял у истоков продвижения Открытого областного Конкурса «Цвет и звук Державы Рериха» и приложил немало усилий для того, чтобы этот Конкурс состоялся с международным участием. В приветственном слове говорилось о том, что «На протяжении многих лет Волосовская школа искусств им. Н.К.Рериха строит систему воспитания и образования обучающихся на идеях Н.К. Рериха. И сегодня, в годовщину 145-летия со дня рождения Н.К.Рериха, поддержка Губернатора Ленинградской области в номинации Гран-при областного конкурса музыкально-художественного детского творчества «Цвет и звук Державы Рериха» показывает важность реализации этих идей в творческом образовательном процессе Волосовской школы искусств им.Н.К. Рериха.» Было отмечено также, что «Открытый областной конкурс «Цвет и звук Державы Рериха» может стать культурным мостом дружбы и культуры между разными странами, с некоторыми из которых последние годы уже установились связи в области художественного детского творчества».

Н.С.Кутейникова, член жюри Конкурса, профессор кафедры русского искусства Санкт-Петербургского Института живописи и архитектуры при Российской Академии Художеств, поздравила всех присутствующих: и участников,  и зрителей с тем  особым возвышенном состоянием души, с тем особым настроением, в котором все творят в этом особом пространстве на планете Земля, которое называется Культура России.

Торжественное открытие Конкурса завершилось процедурой награждения победителей и призеров конкурса.

В рамках Конкурса состоялось открытие выставки «Пакт  Рериха. История и современность», которая, как отметила Е.Е.Корчемкина, является российской частью Международного выставочного проекта, проводимого Международным Центром Рерихов с 2012 года в Северной и Южной Америках, в Европе, Азии и в России. Выступая на открытии выставки «Пакт Рериха. История и современность» В.В.Виноградова рассказала об истории создания Пакта Рериха, о значении его идей для вопросов защиты культуры, об актуальности идеи Н.К.Рериха «Мир через Культуру» для современности.

Е.Е.Корчемкина, передавая приветственное слово Э.А.Томши, председателя Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, обратила внимание слушателей на то, что именно на Волосовской земле «у юного художника родился интерес к истории России. Здесь он начал заниматься археологией и прочувствовал всем сердцем боль по находящимся в небрежении и забвении памятникам старины, утрате исторических памятников и святынь. Здесь у Н.К.Рериха родилась идея защиты памятников истории и культуры не только в военное, но и в мирное время, которая, спустя годы, оформилась в Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, названный в честь его инициатора «Пактом Рериха»».

В приветственном слове также было отмечено, что неслучайно «именно такому образовательному учреждению, как Волосовская школа искусств им.Н.К.Рериха, выпала честь напомнить школьникам, преподавателям и жителям Ленинградской области об идеях великого художника, просветителя и миротворца, таких как «Мир через Культуру» и «Знамя Мира», которые обеспечивают защиту культурных инициатив в пространстве современной цивилизации».


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов