Новости отделения

25.10.2019

Лекторий СПб отделения МЦР. Цикл лекций на тему: ««Для народа русского мы трудились». Наследие семьи Рерихов и современность». Вторая лекция: ««Ведущая». Земной путь и духовный подвиг Е.И. Рерих»



25 октября 2019 г. в библиотеке истории и культуры Петербурга (ул. Марата, 72), в рамках лектория Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов сезона 2019-2020 гг. ««Для народа русского мы трудились». Наследие семьи Рерихов и современность», состоялась вторая лекция ««Ведущая». Земной путь и духовный подвиг Е.И. Рерих». Лекцию и презентацию провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения МЦР Т.В. Александрова.

Елена Ивановна Рерих (1879–1955) – выдающийся  мыслитель XX века, русский философ-космист,  ученый, писатель, переводчик и общественный  деятель мирового масштаба, чьи мысли и труды стали путеводной звездой для мно­гих наших современников. В этом году исполнилось 140 лет со дня рождения нашей великой соотечественницы.

На протяжении всей истории человечества эволюцию двигали герои и подвижники, - Вестники космической эволюции, - беззаветные труженики духа. Все они несли свою особую миссию и являлись своеобразным «мостом» между Высшим и низшим, земным и небесным. Среди таких Вестников - подвижники всех времен и народов: основатели религий, ученые, философы, святые, государственные деятели, представители искусства и т.д. Они приносили знания в земную сферу бытия, чтобы продвинуть сознание современного им человечества вперед, своей жизнью и деяниями освещая развитие целых исторических эпох.

В переломную эпоху рубежа XIX – ХХ веков таким героем духа и Вестником космической эволюции была русская женщина Е.И. Рерих, которая сыграла выдающуюся роль в труднейшем процессе создания нового космического мировоззрения и давшая очередной импульс к духовному восхождению человечества по пути эволюции.

В лекции были освещены истоки и предпосылки, заложившие основы космического миропонимания Е.И. Рерих; показано, как происходило формирование тех высочайших качеств духа, которые в будущем позволят ей выполнить свое предназначение.

Е.И. Рерих родилась 12 февраля 1879 года по новому стилю, в  городе С.-Петербурге, в семье известного петербургского архитектора Ивана Ивановича Шапошникова и его жены, Екатерины Васильевны, в девичестве Голенищевой-Кутузовой.

Истоки широкого миропонимания  Елены Ивановны закладывались в ее семье, обстановка которой пробуждала интерес к познанию и осмыслению мира. Девочка росла и воспитывалась в атмосфере богатых культурных и духовных традиций семьи, окружение которой составляли известные музыканты, писатели, художники.

В самой Елене Шапошниковой рано проявились незаурядные способности и богатая одаренность. Уже в ранние годы она обнаружила чуткость к красоте во всех ее проявлениях и явную склонность к музыке, чтению, искусству.

В доме имелась прекрасно подобранная библиотека отца по искусству, литературе, философии, архитектуре, и маленькая Елена с ранних лет была устремлена к знаниям. Девочка любила рассматривать в огромных папках  красочные изображения зданий и детали орнаментов дворцов Альгамбры и Гренады; также ее увлекали  описания путешествий; очень рано Елена приобщилась к философии, тайком беря книги из отцовской библиотеки.

Любовь к природе служила для Елены неиссякаемым источником  духовного обогащения и радости, формировала у девочки чувство неразрывного единения с Мирозданием, устремление к глубокому познанию его законов.  Все это с юных лет определило ту необыкновенную, утончённую энергетику внутреннего мира Елены Шапошниковой, которая в дальнейшем позволит ей стать гармоничным, целостным человеком и откроет путь к новому знанию, новому мышлению и мировоззрению.

После окончания с золотой медалью С.-Петербургской Мариинской женской гимназии, Елена продолжает обучение в Санкт-Петербургской музыкальной школе, где учеников готовят к профессиональной музыкальной деятельности, и получает здесь блестящее образование по классу фортепиано. Любознательная девушка много занимается самостоятельно - изучает русскую и европейскую литературу, историю религий и философию.

В 1899 году Е.И. Шапошникова встретилась с Н.К. Рерихом, молодым, но уже известным художником и археологом; знакомство в дальнейшем переросло в союз,  восхищавший окружающих своей гармонией. Она была ведущей в своей семье – женой и матерью, другом и сотрудником своего великого мужа и главным водителем для своих сыновей, Юрия и Святослава. Но вместе с этим она являлась крупнейшим мыслителем на планете Земля, и выполняла важнейшую космическую миссию, изменявшую сознание человечества и также была для него ведущей.

Предстоящая Е.И. Рерих жизнь будет иметь иной – космический уровень, но, несмотря на это, она навсегда останется женой, матерью и хранительницей домашнего очага. «В ней в великой гармонии слилось небесное и земное – со всеми их трудностями, задачами, страданиями и драматическими ситуациями. Ей пришлось вынести на своих женских плечах и то, и другое...» [1, с. 158], - писала Генеральный директор Центра-Музея имени Н.К. Рериха в Москве, академик, заслуженный деятель искусств РФ, основоположник научного рериховедения Л.В. Шапошникова, с именем которой неразрывно связано систематическое научное осмысление многогранного наследия Е.И. Рерих и ее эволюционной миссии.

В лекции были рассмотрены основные вехи биографии Е.И. Рерих – «путешествие по старине» (1903-1904 гг.) вместе с Н.К. Рерихом, жизнь в Карелии, Англии, США, Индии; освещены яркие грани ее героического творчества – путешественницы, ученого и организатора науки, общественного деятеля мирового масштаба, выдающегося мыслителя и философа ХХ века, писателя и переводчика, истинного патриота, беззаветно любившего свою Родину и посвятившего ей все свое творчество.

Также в лекции было рассмотрено значение эпистолярного творчества Е.И. Рерих, представляющего собой важную часть ее духовно-философского наследия. В письмах, написанных многочисленным корреспондентам со всего мира, Еленой Ивановной освещались самые разные вопросы, начиная  от  космологии и судеб мира и человечества,   проблем воспитания и науки до конкретных рекомендаций по самоусовершенствованию и поддержанию здоровья.

Главным трудом жизни Е.И.Рерих стало создание в сотворчестве с великими философами Востока, которых в духовной традиции Индии принято называть Махатмами (Великими Душами), Учителями, философии космической реальности - Живой Этики (Агни Йоги), которая соответствует новому эволюционному витку развития человечества и является завершающим этапом в формировании нового космического мироощущения, возникшего в ходе Духовной революции в России на рубеже XIX – ХХ веков.

Живая Этика представляет собой современную целостную концепцию одухотворенного Космоса; синтетичность, гибкость, насыщенность смыслами, отмечаемые современными учеными, делают Живую Этику больше, чем просто философской системой – ее потенциал огромен, и он может быть использован  во всех областях жизни и науки. 

Благодаря сотрудничеству с великими философами Востока, Е.И. Рерих удалось войти внутрь  духовной традиции Индии, и ее творчество, как и творчество остальных членов семьи Рерихов, является уникальным примером духовного синтеза, моста между культурами Индии и России, Востока и Запада.

Главный жизненный и нравственный подвиг Е.И.Рерих состоял в том, что она смогла воспринять и донести до человечества сокровенное Учение Востока и Гималайских Учителей (Махатм), соединив его с современными научными достижениями. В ее трудах, оставленных людям, содержится  великий магнит ее личного примера – примера огненного устремления к совершенствованию на пути к сияющим вершинам духа.

1. Шапошникова Л.В. Героическое творчество Елены Ивановны Рерих // Л.В.Шапошникова. Космическая эволюция в свете культурного наследия Рерихов: сб. докл. – М.: Международный Центр Рерихов; Мастер­-Банк, 2011.

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов