Новости отделения

02.10.2019

150-летию со дня рождения М.Ганди посвящается: выставка «Махатма Ганди – Великая Душа Индии» в Российской национальной библиотеке, г.Санкт-Петербург



02 октября 2019 г. в новом здании Российской национальной библиотеки, г.Санкт-Петербург состоялась презентация выставки фотодокументов «Махатма Ганди – Великая Душа Индии», посвященной 150-летию со дня рождения М.Ганди. Выставка подготовлена к экспозиции Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов в сотрудничестве с Генеральным консульством Республики Индия в Санкт-Петербурге и Российской национальной библиотекой.

Заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки Е.В. Тихонова, открывая выставку, отметила особое значение открытия выставки, посвященной великому борцу за независимость Индии в день 150-летия со дня рождения. Формат выставки фотодокументов необычен для Российской национальной библиотеки, которая всегда привлекает внимание читателей выставками своих книг. Редкие фотографии, представленные на выставке, в основном неизвестны широкому читателю и несомненно помогут увидеть жизнь и деятельность известного деятеля Индии с новых точек зрения. М.Ганди, заметила Е.В.Тихонова, оставил те точки духовного развития человечества, на которые именно сейчас и опирается человечество в  своем движении вперед. Выставка подробно рассказывает о различных этапах жизни М.Ганди, эпизодах его борьбы и деятельности, которые оказали огромное влияние на все человечество. Е.В.Тихонова выразила глубокую благодарность организаторам выставки, предоставившим ее для показа в Российской национальной библиотеке, и надежду на более глубокое сотрудничество   с представителями Генерального консульства Республики Индия в Санкт-Петербурге в различных областях культуры и истории Индии.

Г-н Дипак Миглани, Генеральный консул Генерального консульства Республики Индия в Санкт-Петербурге, поблагодарил администрацию Российской национальной библиотеки за предоставленную возможность экспозиции выставки «Махатма Ганди – Великая Душа Индии», посвященной 150-летию со дня рождения великого философа и общественного деятеля Индии – Махатмы Ганди, а также Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов за  саму выставку фотодокументов, которая будет экспонироваться в Российской национальной библиотеке до 11 ноября 2019 г. . Г-н Дипак Миглани заметил, что человек выделяется в истории двумя моментами: либо своим мировоззрением, либо деятельностью, выходящей за рамки обычного уровня человечества. М.Ганди относится именно к таким людям. Идеи М.Ганди были впоследствии заимствованы Мартином Лютером Кингом, а также и его противниками, в частности, Нельсоном Манделой, а также президентом Южно-африканской республики. Далай-лама однажды сказал, что в истории Индии было много индийских учителей, которые следовали философии ненасилия, но М.Ганди разработал более глубокий подход, который он применил в повседневной жизни. Идеи М.Ганди актуальны и в современном мире. В истории человечества есть много мест, где происходило грубое насилие. И однажды М.Ганди сказал: «Есть много вещей, за которые я готов отдать жизнь, но нет ничего, за что я готов убивать». М.Ганди известен во всем мире своей гармонией и любовью к людям. Он говорил: «Будь тем изменением в мире, которое ты хочешь в мире видеть». Он обучал этому принципу не только на словах, но и показал, как этот принцип работает на практике. Даже в тот момент, когда М.Ганди находился в заключении, страдал от голода и был очень близок к смерти, он был непоколебим, спокоен и полон любви. По мере того, как идеи М.Ганди будут актуальны для нас, мы будем вдохновляться ими. Г-н Дипак Миглани выразил надежду, что выставка откроет новые страницы жизни М.Ганди.

Г-н Лев Семашко, «Глобальный Союз Гармонии», подарил свою книгу, посвященную М.Ганди, г-ну Генеральному консулу Республики Индия в Санкт-Петербурге.

Э.А.Томша, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, поблагодарил Российскую национальную библиотеку и Генеральное консульство Республики Индия в Санкт-Петербурге за сотрудничество в открытии выставки «Махатма Ганди – Великая Душа Индии», посвященной 150-летию со дня рождения великого идеолога ненасилия, М.Ганди. Э.А.Томша отметил, что 2 октября – день рождения М.Ганди – важен не только для Индии, он важен для всего мира, т.к. это день рождения человека, который принес новый тип мышления, новый тип решения глобальных проблем человечества мирным путем. Его идея Сатьяграха, принцип ненасилия становятся все более и более актуальными в ХХI веке. Выставка, представленная для посетителей Российской национальной библиотеки, это совместный проект  Генерального консульства Республики Индия в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, откроет посетителям те грани жизни М.Ганди, которые мало известны, такие как переписка М.Ганди с Л.Н.Толстым, чьи идеи М.Ганди использовал при создании своей Общины, а также фотоматериалы деятельности М.Ганди в качестве адвоката в Африке. Особо следует обратить внимание на литературные источники, представленные на выставке и предоставленные как Российской национальной библиотекой, так и Генеральным консульством Республики Индия в Санкт-Петербурге. В заключение Э.А.Томша отметил, что М.Ганди – символ решения проблем человечества мирным путем.

Н.В.Жиденко, куратор выставки «Махатма Ганди – Великая Душа Индии», ведущий специалист отдела культурных программ, отметила, что выставка литературных источников, предоставленная Российской национальной библиотекой небольшая, но достаточно емкая и подробная. Часть книжных изданий предоставлена Генеральным консульством Республики Индия в Санкт-Петербурге, а часть – из фондов Российской национальной библиотеки, в частности, это книги из индийского фонда отдела литератур стран Азии и Африки. Из русскоязычной литературы одним из наиболее интересных экспонатов является первый перевод на русский язык биографии М.Ганди «Моя жизнь» издания 1934 г., это прижизненное издание. Также представлены книги Л.Н.Толстого, которые знал М.Ганди. Куратор выставки пригласила присутствующих осмотреть выставку.

В заключении церемонии открытия выставки был показан видео-клип старинной индийской песни, популярной во времена М.Ганди; видеоклип предоставлен Генеральным консульством Республики Индии в Санкт-Петербурге.

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов