Новости отделения

04.09.2019

Открытие выставки репродукций картин С.Н.Рериха в Библиотеке «Семеновская», г.Санкт-Петербург



04 сентября 2019 г. в Библиотеке «Семеновская», Санкт-Петербург, состоялось открытие выставки репродукций картин Святослава Николаевича Рериха «Зов Красоты». Выставка подготовлена Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов. Лекцию о жизни и творчестве С.Н.Рериха провела сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов Е.Е.Корчемкина.

В 2019 г. исполняется 115 лет со дня рождения Святослава Николаевича Рериха – всемирно-известного русского художника,ученого, просветителя, общественного деятеля. Имя С.Н.Рериха известно не только в России, но и во всем мире. С.Н.Рерих в книге «Искусство и жизнь» писал: «Давайте будем стремиться к тому, чтобы наши поиски прекрасного стали нашим каждодневным опытом. Давайте будем стараться находить красоту во всех наших повседневных обязанностях, ведь даже самую маленькую задачу можно выполнить красиво».

Первые персональные выставки проходили в 1925 г. в крупных университетских городах США, экспонировалось около 100 произведений. На международной выставке, посвященной 50-летию Филадельфии С.Н.Рерих получил высшую награду за восточную композицию фресок.

Во время пребывания отца, Н.К.Рериха,  на маршруте Центрально-азиатской экспедиции С.Н.Рерих возглавлял культурные учреждения отца в США: Мастер-Институт Объединенных Искусств в Нью-Йорке; «Пылающее сердце» («Cor Ardens») - Объединение художников в Чикаго; «Венец мира» («Corona Mundi») - Международный центр искусств в Нью-Йорке, руководил Музеем им.Н.К.Рериха в Нью-Йорке. В музее под его руководством проводились международные выставки, налаживались связи с музеями Европы и Азии, также он продолжал заниматься живописью, участвовал в выставках.

С 1931 г. С.Н.Рерих постоянно жил в Индии вместе со своей семьей и принимал активное участие в ее общественной и культурной жизни. Святослав Николаевич очень любил эту страну – свою вторую родину, любил ее уникальную красоту и разнообразие культурных традиций. Поэтому честь называть С.Н.Рериха своей национальной гордостью принадлежит не только России, но и Индии.

Девизом творчества Святослава Николаевича Рериха были его слова: «Будем стремиться к Прекрасному!». Прекрасное, красота – этому посвящены его живописные полотна, его книги, этому обучались учащиеся детской школы в Бангалоре (Индия), созданной в 1962 году на основе идей индийского философа Ауробиндо Гхоша. Педагогическая концепция строилась на нравственно-этическом воспитании детей по специально разработанной методике. Малышей уже с ранних лет знакомили с идеями крупных философов, в т.ч., с работами Е.И.Рерих и Н.К.Рериха, большое внимание уделялось художественному воспитанию. Этому же способствовали ежегодные конкурсы детского рисунка. С.Н.Рерих отмечал: «В своей педагогической работе в Бангалоре мы именно и стараемся с самого начала вести новое поколение по тропам восхождения, даем мысли, идеи больших философов с самых разных лет. …Наше воспитание должно быть таким, чтобы, выйдя за пределы школы, человек был сильным, умел противостоять злу, несовершенству».

 

С.Н.Рерих  хорошо известен как основатель и почетный президент культурно-просветительского Центра искусств «Читракала Паришад», созданного в Бангалоре в 1972 году и ставшего отделением местного университета.

С.Н.Рерих был удостоен международной премии им.Д.Неру, высшей награды Индии «Падма Бхушан» (в виде цветка лотоса), орденом Дружбы народов (СССР) и другими высшими наградами разных стран мира.

С.Н.Рерихом  был создан Международный центр-музей им.Н.К.Рериха, в который он, выполняя завещание своих родителей, передал на Родину уникальное наследие своей семьи (4 тонны наследия: картины, предметы изобразительного и прикладного искусства, архив, библиотеку, личные вещи Рерихов, книги, дневниковые записи и другие ценные вещи). Всё это составило основу постоянной экспозиции общественного Музея имени Н.К.Рериха, деятельность которого строилась на принципах, заложенных С.Н.Рерихом. Почетным Президентом Международного Центра Рерихов С.Н.Рерих остается до сих пор.

Святослав Николаевич Рерих говорил:  «К чему мы должны стремиться? К преображению себя, к новому мышлению. Жизнь вполне может существовать без войн, без кровавых столкновений. Их причины – только в несовершенстве людей, которых человечество не смогло, к сожалению, преобразить. Самое большое искусство в жизни – как сделать жизнь совершеннее, как выполнить все задачи, которые ставит перед нами наша жизнь.
Я считаю, что самое главное – развивать в себе стремление к прекрасному. И впрямь, красота спасет человечество».

 


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов