Новости отделения

23.08.2019

«Научные предвидения Елены Петровны Блаватской» - лекция в библиотеке Приморского района, г. Санкт-Петербург



23 августа 2019 года в библиотеке № 9 Приморского района г. Санкт-Петербурга состоялась лекция, посвященная Елене Петровне Блаватской – русскому философу, мыслителю, чьи труды оказали огромное влияние на развитие мировой мысли в конце XIX – начале ХХ века. Лекцию с видео-презентацией провела Е.Е.Корчемкина, сотрудник Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов.

В 2019 году прогрессивная общественность отмечает 188 лет со дня рождения знаменитой русской женщины, писательницы, философа, которую прозвали «Русским сфинксом»: Елены Петровны Блаватской. Она родилась в дворянской семье, родословная которой уходит вглубь веков. Ее родственники как по материнской, так и по отцовской линии неизменно служили России в разных областях знания, науки, военного дела, литературного творчества и искусства.

Самой Елене Петровне, по словам ее матушки, Елены Ган,  «выпала на долю тяжелая участь»: она  прожила жизнь, совсем не похожую на жизнь светской женщины XIX века. Елена Петровна обладала острым и пытливым умом, твердой волей и бескорыстной душой. С юности ее интересовало то, что она называла «солью человечества»: та внутренняя сила человека, которая ведёт его по жизни к высотам познания. Она трижды совершила кругосветное путешествие, посещая страны и континенты, в которых ее интересовали религиозные практики, верования, обряды – всё то, при помощи чего человек достигает знания других миров и состояний души. Результатом этих поисков стало убеждение в  том, что религиозные обряды, шаманские практики и прочие верования утеряли зерно истины, которое, по мнению Елены Петровны, находится на Востоке. Так Елена Петровна оказалась на Востоке, в Индии и в Гималаях.

Елена Петровна создала немало книг, ряд из них написан на русском языке и представляет из себя интереснейшие записки путешественника: «Из пещер и дебрей Индостана», «Разоблачённая Изида», «Загадочные племена на голубых горах». Ее перу принадлежат философские труды «Тайная Доктрина», «Голос безмолвия» , «Ключ к теософии».
Основной труд – «Тайная Доктрина» предназначался для западной научной аудитории и написан на английском языке; перевод для русско-язычного читателя сделан Еленой Ивановной Рерих.

«Тайная Доктрина» с подзаголовком «Синтез науки, религии и философии», по словам автора, посвящен «истинным теософам каждой страны и каждой расы, ибо они вызвали его и для них он написан». «Тайная Доктрина» написана в 2х томах: 1 том, «Космогенезис», рассказывает о происхождении Солнечной системы, 2 том,  «Антропогенезис» повествует об «эволюции человеческой формы от ранних рас до настоящего времени». В Прологе к «Тайной Доктрине» приводятся три основных Закона: «Бесконечная и Вечная Причина всего проявленного», «Закон периодичности в мироздании» и «Закон перевоплощения – Тождественность микро и макрокосма, неизбежность цикла проявлений». Также в Прологе указана цель книги:
«Цель этого труда может быть определена так: доказать, что Природа не есть «случайное сочетание атомов» и указать человеку его законное место в схеме Вселенной; спасти от извращения архаические истины, являющиеся основою всех религий; приоткрыть до некоторой степени основное единство, откуда все они произошли; наконец, показать, что оккультная сторона Природы никогда еще не была доступна науке современной цивилизации».

В 1875 году в Нью-Йорке вместе с полковником Г. С. Олкоттом Елена Петровна Блаватская основала Теософское общество, одной из главных целей которого было «образовать ядро Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания», а в 1882 г. штаб-квартира  Теософского Общества переносится в Адьяр (Мадрас, Индия), и в 1890 г. в Лондоне основана европейская штаб-квартира Теософского общества. Теософское общество в Нью-Йорке возглавляет Уильям Джадж, сотрудник  Е.П.Блаватской в США. Таким образом, основная деятельность Елены Петровны Блаватской проходила в США, Англии и Индии.

Основные труды Елены Петровны Блаватской предназначались для научной общественности мира. Одна из целей ее деятельности была скорректировать научное мышление человечества в сторону расширения сознания деятелей науки, способствовать изучению жизни учеными во всех ее многообразных аспектах, как земных, так и космических, и еще неоткрытых планах бытия. Елена Петровна Блаватская принесла Знание и мудрость Востока науке Запада именно в тот переломный момент, когда западная наука, потеряв духовную связь, начинала уходить в тупиковую область материальности. Наука человечества не должна была потерять основ духовности, и эту задачу по «корректировке» направления развития науки и выполняла великая русская женщина.

В предисловии к «Тайной Доктрине» написано: «Знание превыше всего. Каждый, кто принёс частицу знания, уже есть благодетель человечества. Каждый, собравший искры знания, будет подателем Света. <…> Не забудем принести признательность тем, кто жизнью своею запечатлели Знание».

В заключении лекции Е.Е.Корчемкина ответила на вопросы слушателей.

 



Возврат к списку

Архив новостей: 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2020 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов