Новости отделения

27.04.2012

Лекторий Санкт-Петербургского отделения МЦР. Серия «Знамена Востока». Десятая лекция: ««Лао-Цзы. Картина Н.К. Рериха «Лао-Цзе». 1924г.»








27.04.2012г., в 16.00, в библиотеке Истории и культуры Санкт-Петербурга (ул.Марата, д.72) в рамках Лектория Санкт-Петербургского отделения МЦР состоялась десятая лекция из цикла «Знамена Востока». Тема: «Лао-Цзы. Картина Н.К. Рериха «Лао-Цзе». 1924 г». Лекцию с видео-презентацией представила сотрудник СПб Отделения МЦР Шестакова Л.И.

Лао-Цзы - великий философ древнего Китая, который жил две с половиной тысячи лет назад. Он является автором единственного произведения "Дао дэ цзин", в котором разработал собственный взгляд на мир. Его выдающийся труд «Дао дэ цзин» («Книга Пути и Благодати») - это жемчужина культуры одной из древнейших цивилизаций мирового значения. В этой книге он провел глубокое исследование вселенной, общества и жизни. Известный французский китаист Потье выразился о книге «Дао дэ цзин»: «Человеческая мудрость никогда не применяла язык более святой и глубокий». Его своеобразная точка зрения оказала большое влияние на общественное мнение и смысл жизни. Философия Лао-цзы стала важной составляющей частью культурной системы Китая и явилась основой одной из трех великих китайских религий, это даосизм. Даосизм оказал значительное влияние на все аспекты духовной культуры Китая и стран дальневосточного культурного региона.

Первую биографию Лао-цзы, составленную Сыма Цяням, отделяло от жизни его героя без малого 300 лет. Утверждать что-либо определенное трудно еще и потому, что Лао-цзы был благородным мужем, скрывающимся от мира, он сознательно старался вершить свой жизненный путь, «не оставляя следов». Именно это делает столь трудным исследование жизненного пути Лао-цзы. Предполагается, что он родился в 604 году до н.э.. Достоверным представляется факт его службы при дворе правителей Китая – чжоусских царей и то, что Лао-цзы распоряжался самым древним в Китае архивом, возраст которого насчитывал половину тысячелетия. Лао-цзы был прославлен своею мудростью. Его младший современник Конфуций так отзывался о встрече с патриархом: «Я понял, что мне не угнаться за Драконом, парящим в заоблачном эфире и странствующим в Великой чистоте. Лао-цзы подобен этому Дракону». Дух для Лао-цзы – основа основ, ибо он для него – Праматерь сущего.

Картина Н.К. Рериха, написанная им в 1924 году, посвящена «Лао-цзы» и является одной из серии картин «Знамена Востока». Рерих хотя в те годы еще и не был в Китае, но его пейзажи убедительны и написаны именно в китайском духе. На картине Лао-цзы показан в традициях китайской изобразительности, что говорит о серьезном изучении Рерихом наследия китайских мастеров. Художник сам не раз высказывал свое «восхищение старым китайским искусством и философией».

Сюжетом для своей картины Н.К. Рерих избрал такое событие, связанное с жизнью философа. Лао-цзы, видя упадок государства Чжоу, где он служил главным хранителем архива царского двора, ушел в отставку и отправился на запад. На картине, по словам самого Рериха, изображён Лао-цзы едущий на священном чёрном буйволе сквозь заросли королевского бамбука из Китая в Тибет.

В конце встречи был показан документальный фильм «Долговечный Лао», посвященный жизни Лао-Цзы.

См.также на сайте Музеи России


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов