Новости отделения

24.07.2019

Культурно-образовательная экспедиция «Рерихи и Тверской край» по маршруту «Мшенцы – Пирос – Бологое»



16-17 июля 2019 года по маршруту «Мшенцы - Пирос - Бологое» прошла культурно-образовательная экспедиция «Рерихи и Тверской край», посвященная 145-летию со дня рождения Н.К. Рериха, 140-летию со дня рождения Е.И. Рерих, 115-летию со дня рождения С.Н. Рериха, 120-летию со дня первой встречи Е.И. и Н.К. Рерихов.

Организаторами проекта выступили: Тверская областная Рериховская культурно-просветительская общественная организация, при поддержке Международного Центра Рерихов, Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов. 

Основная идея проекта – привлечь внимание общественности к именам и наследию наших великих соотечественников, внесших огромный вклад в русскую и мировую культуру; широко осветить деятельность членов семьи Рерихов на тверской и новгородской земле, а также способствовать объединению и активизации усилий общественных организаций и местных органов власти в деле охранения культурного наследия, связанного с именами Рерихов в Тверской и Новгородской областях. 

В программе приняли участие представители культурной общественности Москвы, Cанкт-Петербурга, Бологое, Твери, Риги (Латвия). 

Экспедиция началась 16 июля в селе Мшенцы Бологовского района Тверской области, где состоялось возложение цветов к памятному Камню «Чашя неотпитая». Еще в 1980-е гг. привез к роднику этот валун и установил на нем мемориальную плиту известный краевед-энтузиаст Л.Э. Бриккер. Мшенские родники - одно из удивительных явлений природы Валдая, место изумительной красоты, которое воспел в своем очерке "Чаша неотпитая" Н.К. Рерих, выдающийся русский художник, ученый, мыслитель и международный общественный деятель. В этом очерке он выразил всю глубину своей любви к Родине и ее народу, в светлое будущее и созидательные силы которого неколебимо верил: «Точно неотпитая чаша стоит Русь. Неотпитая чаша – полный целебный родник. Среди обычного луга притаилась сказка. Самоцветами горит подземная сила. Русь верит и ждет…». 

В этот же день в административном корпусе базы отдыха «Пирос» (Боровичский район Новгородской обл.) состоялось открытие экспозиционного стенда, подготовленного Международным Центром Рерихов, который освещает вехи жизни, научной и культурной деятельности членов семьи Рерихов на новгородской и тверской земле. На церемонии открытия присутствовали руководители базы, члены экспедиции, гости, корреспондент газеты крупного местного предприятия АО «Боровичский комбинат огнеупоров». 
Н.К. Рерих исследовал в конце XIX – начале ХХ вв. берега озера Пирос, проводил археологические раскопки местных курганов, древних захоронений. Здесь ученым были сделаны сенсационные научные открытия о существовании на берегах Пироса поселений эпохи неолита (III – II тыс. до н.э). В Императорском Археологическом обществе Н.К. Рерих сделал на эту тему несколько важных докладов: «О каменном веке на озере Пирос» (1905); «Из области каменного века в России» (1906) и др. 

Попутно Н.К. Рерих занимался здесь живописью. Наиболее известная картина этого цикла называется «Озеро Пирос. Камни» (1904). Репродукция живописного полотна и выставочный стенд были переданы в дар администрации БО «Пирос» для организации постоянной экспозиции и ознакомления приезжающих на базу отдыхающих и туристов с жизнью и деятельностью в этих местах всемирно известного художника, археолога, путешественника и общественного деятеля Н.К.Рериха и членов его семьи. 

17 июля 2019 года экспедиция продолжилась по тверской земле - в г. Бологое, где впервые встретились Н.К. Рерих и Е.И. Шапошникова. На памятном камне, установленном в центре города и названном бологовцами «Памятником Любви», начертаны строки из очерка Н.К. Рериха «Университет»: «В Бологом, в имении князя П.А. Путятина, я встретил Ладу, спутницу и вдохновительницу. Радость!». 

На церемонии возложения цветов к памятнику выступили председатель Тверской областной Рериховской культурно-просветительской общественной организации А.Г. Лысиков, который рассказал о непростой истории, связанной с установкой и существованием этого памятника в г. Бологое; председатель Санкт-Петербургского отделения МЦР Э.А. Томша, подчеркнувший судьбоносность встречи Е.И. и Н.К. Рерихов, родившихся и живших в городе на Неве и встретившихся здесь, в Бологом; Эдуард Антонович отметил важное значение этой встречи для судеб русской и мировой культуры. 

После этого состоялась встреча с сотрудниками детской художественной школы г. Бологое, где в 2009 году была развёрнута постоянно действующая экспозиция, посвящённая семье Рерихов, подготовленная Тверской Рериховской организацией. Она включает в себя карту Бологовского района с указанием мест пребывания Рерихов, репродукции картин Н.К. Рериха, фотографии, книги и другие экспонаты. 

В своем приветственном слове директор детской художественной школы Н.М. Скляр рассказала, что знакомство с жизнью и творчеством семьи Рерихов стало важной и неотъемлемой частью воспитания учащихся школы. Она выразила огромное сожаление, что, несмотря на многолетние усилия руководства и коллектива школы, так и не удалось воплотить в жизнь мечту педагогов и учащихся о присвоении учебному заведению имени Н.К. Рериха. 

Затем состоялось открытие в художественной школе выставки Международного Центра Рерихов «Мир через Культуру». Ее открыл председатель Тверской Рериховской общественной организации А.Г. Лысиков. В своем выступлении он сказал, что экспозиция рассказывает об истории и актуальности в наше время «Договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников», названного в честь его инициатора Н.К. Рериха Пактом Рериха. Его главный смысл отражен в призыве Н.К. Рериха «Мир через Культуру». Художник был убежден в преобразующей силе Культуры, формирующей будущее, в котором утвердится мир, сотрудничество и доброжелательное отношение народов друг к другу. 

Важным этапом культурно-образовательной экспедиции стал круглый стол “Значение идеи семьи Рерихов «Мир через Культуру»”. Он состоялся 17 июля в художественной детской школе г. Бологое и проходил под Знаменем Мира – Знаменем защиты Культуры, предложенным Н.К. Рерихом. 

На круглом столе обсуждались вопросы, касающиеся роли общественности в сохранении и защите культурного достояния; необходимости большего сотрудничества местных администраций с рериховскими общественными организациями в деле охраны культурных объектов и мест, связанных с именами Рерихов, необходимости защиты великих деятелей отечественной и мировой культуры от клеветы и невежества. 

Участниками круглого стола были заслушаны доклады: председателя Санкт-Петербургского отделения МЦР Э.А. Томша («Идея Н.К.Рериха «Мир через Культуру». История и актуальность»); руководителя научного отдела СПб отделения МЦР Е.Ю. Томша (««Жена, другиня, спутница, вдохновительница». К 140-летию со дня рождения Е.И.Рерих»); руководителя выставочного направления в библиотеках СПб отделения МЦР Е.Е. Корчемкиной («Культура и мир. Н.К. Рерих о взаимосвязях Культуры и общества»); руководителя выставочного направления в школах СПб отделения МЦР М.Я. Морозовой («Святослав Николаевич Рерих – Вестник Красоты»); сотрудника СПб отделения МЦР Т.В. Александровой («Проблема национального и общечеловеческого в концепции Культуры Н.К. Рериха»). 

На круглом столе прозвучало выступление сотрудника МЦР, заведующего отделом передвижных выставок, Д.Ю. Ревякина, который рассказал о трагической ситуации, связанной с разрушением министерством культуры РФ международного общественного Музея имени Н.К. Рериха в Москве в мае-апреле 2017 г., захватом всех его культурных ценностей; о беспрецедентных мерах со стороны этого ведомства, направленных в настоящее время на уничтожение известной во всем мире общественной организации – Международного Центра Рерихов. 

Участники программы «Рерихи и Тверской край» приняли Обращение к администрации Бологовского района с просьбой взять под государственную охрану памятные знаки, посвященные Рерихам, в Бологое и Мшенцах, и придать им официальный статус. В Обращении отмечено, что сохранение этих памятных мест, несомненно, повысит культурную привлекательность города и района. 

Н.К. Рерих придавал огромное значение сохранению культурного достояния и утверждал, что в основе любого возрождения лежит именно культура и духовные накопления народа. В результате обсуждения участники круглого стола пришли к заключению, что только совместные усилия всего общества смогут сделать Россию страной великой Культуры.

Обращение участников культурно-образовательной экспедиции «Рерихи и Тверской край. 2019» к Президенту РФ Путину В.В.

 

См. также стр. Санкт-Петербургского отделения на facebook.


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов