Новости отделения

01.06.2019

«Ночь музеев» в Ярославском планетарии



Гаснут во времени, тонут в пространстве
Мысли, событья, мечты, корабли…
Я ж уношу в своё странствие странствий
Лучшее из наваждений земли…
М.А.Волошин

Ежегодно 18 мая во всем мире проходит международная акция «Ночь музеев». Ярославские музеи и другие культурные учреждения принимают в ней самое активное участие. В 2019 году Ярославский планетарий Культурно-просветительского центра имени В.В.Терешковой подготовил разнообразную программу для своих гостей, которая включала в себя увлекательные творческие мероприятия в Лаборатории исследований внеземной жизни и Лаборатории исследования искусства, а также посещение Лаборатории исследования космоса (обсерватория).

В рамках этой акции в экспозиционно-выставочном зале состоялось открытие выставки картин художника-космиста Олега Высоцкого (Эстония) «Дыхание Космоса». Ее организаторами выступили Международный Центр Рерихов (МЦР) и Ярославское Рериховское общество «Орион». Выставку представили Н.Е.Воронина, заведующая методическим отделом Центра имени В.В.Терешковой, вице-президент МЦР С.В.Скородумов и сотрудники В.В.Виноградова и Н.А.Коротков, рассказавшие о философии космизма и ее отражении в живописи современных художников.

Участники акции «Ночь музеев» узнали о жизни и творчестве всемирно известной семьи Рерихов, о становлении космического мышления в России, об истории группы художников-космистов «Амаравелла», о создании и деятельности общественного Музея имени Н.К.Рериха и о его бессменном генеральном директоре, академике Людмиле Васильевне Шапошниковой. Прозвучали стихотворения поэтов Серебряного века, посвященные Космосу человеческой души. Посетители выставки получили представление о технике и особенностях творческого метода Олега Высоцкого, которые позволяют ему воплощать в пространстве двухмерного полотна образы иной действительности. Вдохновенным камертоном для гостей мероприятия стал музыкальный видеоролик с картинами художника, ученого, мыслителя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха.

Космос стал ближе: посетители планетария смогли соприкоснуться с Вселенной в ее самых разных аспектах – так в обсерватории они увидели с помощью телескопа Луну и другие небесные тела. Сотрудничество Международного Центра Рерихов и Ярославского планетария подарило участникам акции «Ночь музеев» удивительную возможность увидеть в одном пространстве соединение науки и искусства, которые вместе направляют человечество к вершинам познания.


Источник: сайт Международного Центра Рерихов


Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов