Новости отделения

17.05.2019

Празднования Русского дня «Мир через Культуру» в Венском отделении ООН





9 мая 2019 года в Венском отделении Организации Объединенных Наций состоялись Празднования Русского дня «Мир через Культуру», которые прошли в рамках Российско-китайской недели культуры в связи с 74-й годовщиной окончания Второй мировой войны в Европе. Они были организованы Клубом русской литературы и искусства, Китайской ассоциацией культуры в Венском отделении ООН, Австрийским обществом Рерихов – Национальным комитетом Пакта Рериха и Международным Центром Рерихов (Москва) при поддержке Постоянного представительства Российской Федерации при ООН (Вена). 


Это важный для Организации Объединенных Наций день, поскольку она, как сказал восьмой Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, «была основана после окончания Второй мировой войны победившими союзными державами в надежде на то, что предпримет меры по предотвращению и вмешательству в конфликты между государствами и сделает будущие войны невозможными или ограниченными. Годовщина окончания Второй мировой войны имеет особое значение для Организации Объединенных Наций. Война сформировала нашу миссию, а ее уроки определяют нашу работу».

В центре событий находилась выставка Международного Центра Рерихов «Мир через Культуру», посвященная Пакту Рериха, первому международному договору об охране художественных и научных учреждений. На большом экране в Ротонде демонстрировалась презентация, подготовленная МЦР, показывающая гостям картины Н.К. Рериха, архитектурные памятники и природу России.

В торжественной части празднований прозвучали приветственные слова Михаила Ульянова, чрезвычайного и полномочного представителя РФ при международных организациях в Вене, а также Мартина Несирке, Директора информационного центра ООН в Вене. Австрийская сторона была представлена Кристианом Кропфитчем, выступавшим от лица генерала Петера Харольда, президента Австрийского общества по защите культурных ценностей, Паскалем Аббом, научным представителем Австрийского центра по изучению вопросов мира и разрешения конфликтов, а также госпожой Лейлей Штробль, президентом Австрийского общества Рерихов – Национального комитета Пакта Рериха. 



Михаил Ульянов Мартин Несирке


Кристиан Кропфитч Паскаль Абба

День Победы в Вене собрал гостей и участников из разных стран мира, а девиз Пакта Рериха «Мир через Культуру» задал совершенно новый уровень празднованию и заполнил его конструктивным началом творчества и просвещения во имя мира на планете и общего блага.

В приветственных речах много внимания уделялось вопросам войны и мира, а также вкладу России в Победу во Второй мировой войне. Особо была отмечена важность мирного урегулирования конфликтов, предотвращения войн и установление взаимопонимания между странами посредством культурного обмена с целью дальнейшего плодотворного сотрудничества.

В этой связи выступающие по достоинству оценили вклад великого русского художника, философа и общественного деятеля Н.К.Рериха в мировую культурную сокровищницу и в развитие направления по защите культурного наследия. В своих трудах он уделял особое внимание необходимости международного сотрудничества в сфере культуры, что позволило бы разным странам лучше понимать друг друга и находить точки соприкосновения. Важность и необходимость данного процесса, а также механизм его действия отражен Николаем Рерихом в его идее «Мир через Культуру».



Вручение Знамени Мира
господину Мартину Несирке

В заключение программы господину Мартину Несирке было вручено Знамя Мира, которое теперь будет располагаться в информационном центре ООН. Вручение осуществлялось от имени всех организаторов Русского дня, а также гостей мероприятия при участии и поддержке представителя Отделения МЦР в Республике Беларусь.

В главном вестибюле ООН в Ротонде состоялся праздничный концерт с участием российского хора Московского государственного университета имени Ломоносова, пермского хора «Апрель» и фольклорного ансамбля «Калинка». В рамках торжественной части представители Венского храма и культурного центра Шаолинь, развивающие шаолиньскую традицию и чаньский (дзен) буддизм, продемонстрировали китайские боевых искусства.

После праздничных мероприятий гости и участники были приглашены на прием Миссии Российской Федерации при Организации Объединенных Наций, на котором они отведали блюда традиционной русской кухни, солдатскую кашу и пирожки по рецепту военных лет.

В рамках празднований в ООН состоялась международная панельная дискуссия «Культурное наследие вдоль Великого шелкового пути». Целью дискуссии являлось развитие идеи о том, что культурное наследие может способствовать миру, лучшему пониманию и связям между народами на Шелковом пути в XXI веке.



Лейля Штробль

Модератором дискуссии выступила Лейля Штробль. Вступительные слова произнесли г-н Ли Чунлин, директор программы «Шелковый путь и происхождение искусства китайской каллиграфии и живописи», главный экспонент делегации RONGBAOZHAI на День китайского языка в Венском Международном центре. От Австрийской Республики выступил г-н Кристоф Хюттерер из управления памятников федеральной канцелярии Австрии.

В круглом столе приняли участие Джерри Шустер, который осветил тему «История и современность Шелкового пути» в качестве научного куратора арт-проекта «Шелковый путь» во дворце-музее Хальбтурн.

Валентина Ганц, руководитель отдела по международным связям Итальянского общества защиты культурных ценностей, отразила роль «Италии на Шелковом пути».

Ольга Лавренова, заместитель директора Музея имени Николая Рериха МЦР по науке, почетный член Российской академии художеств, старший научный сотрудник ИНИОН РАН, выступила с сообщением «Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха и Шелковый путь». С одной стороны, маршрут экспедиции частично пролегал по этим древним дорогам, и Н.К. и Ю.Н.Рерихи в своих путевых дневниках описывали памятники и состояние культурного наследия. С другой стороны, Шелковый путь – это яркий символ связи народов Евразии, Востока и Запада. И все творчество Н.К.Рериха воплощает в себе этот принцип.

Фридрих Шиппер, Генеральный секретарь Австрийского национального комитета Голубого щита, отразил тему о «Культурах древнего мира и необходимости сохранения наследия древности в рамках гражданско-военного сотрудничества».

«Концепцию Николая Рериха о культуре и цивилизации» представила Дария Полосина, научный эксперт Международного Центра Рерихов.

В организации международной панельной дискуссии активное участие и поддержку оказала Ирина Альсевич, представитель Белорусского отделения МЦР.

Дискуссия отразила современные тенденции культурного и цивилизационного развития стран вдоль Шелкового пути. Культура в современных глобальных проектах остается в стороне и основное внимание уделяется экономике и торговле. Однако в древние времена по Шелковому пути осуществлялась не только торговля, но и интеллектуальный и культурный обмен, многие города стали центрами культуры и взаимного обучения.

Цивилизация, отделившись от культуры в XIX веке, начала формировать узкое материалистическое мышление, ведомое чистым прагматизмом, уничтожившим оставшиеся части идеализма XX века. С глубоким сожалением и обеспокоенностью Николай Рерих отмечал, что историческое развитие цивилизации, которое не облагорожено духовной мудростью и высоким творчеством культуры, может привести к созданию общества «цивилизованных варваров», диких и жестоких людей, владеющих самым современным оружием. Основная философская парадигма концепции культуры Н.К.Рериха подразумевает, что культура и гуманизм неразделимы и развиваются взаимодействуя друг с другом. Чем выше уровень культуры, тем больше ценностей можно найти в повседневной жизни и в мировоззрении людей, тем сильнее будут принципы гуманизма в обществе. 

       

Гости из Москвы и Республики Беларусь


Источник – сайт Международного Центра Рерихов

Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов