Новости отделения

14.05.2019

В Наггаре (Индия) открылся индо-российский фестиваль культуры




27 апреля 2019 года в имении Рерихов в Наггаре (Индия) открылся традиционный индо-российский фестиваль культуры, который ознаменовался праздником детского и юношеского творчества. Юные художники долины Кулу и их преподаватели, индийские и российские гости собрались в детской Академии искусств имени Е.И.Рерих Международного Мемориального Треста Рерихов (ММТР). И это не случайно – в 2019 году весенний фестиваль посвящен 140-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих – уникального философа, писателя и мыслителя. Слова Е.И.Рерих «Через искусство имеете Свет» являются девизом детской Академии искусств ММТР.

Праздник начался с открытия выставки рисунков индийских и российских детей «Мост культуры и дружбы между Россией и Индией», созданных в рамках фестиваля детского и юношеского творчества «Россия – Индия: от сердца к сердцу», одним из организаторов которого является ММТР. Выставку представила Т.М.Мергес, координатор фестиваля, руководитель группы волонтеров Международного Центра Рерихов (МЦР, Москва). Среди авторов рисунков – воспитанники Академии имени Е.И.Рерих, учащиеся индийских и российских школ. Благодаря активному участию волонтеров и друзей МЦР и при поддержке рериховских обществ, школ, библиотек, музеев и Домов культуры в разных регионах России состоялось пятнадцать таких выставок. Две из них были открыты в феврале этого года в Академии имени А.Л.Штиглица и в школе имени Рабиндраната Тагора в Санкт-Петербурге. Выставки прошли также в пяти школах города Дели (Индия), а в конкурсах детского рисунка за два года приняли участие более двух тысяч индийских и российских учащихся.

Вторая экспозиция, открывшаяся в этот день в Академии имени Е.И.Рерих, посвящалась Петербургу – родному городу Рерихов. На этой выставке демонстрировались работы студентов и преподавателей Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л.Штиглица. Архитектурные образы Петербурга и его пригородов, Летний сад, Нева, речки и каналы, знаменитые мосты... Город – сказка, город – музей, соединивший в своем облике различные эпохи и стили. В произведениях, представленных в экспозиции, отразилось величие и красота Петербурга, его высокая культура и свободолюбивый дух.

Праздник, по индийской традиции, открылся молитвой богине Сарасвати, исполненной воспитанниками и преподавателями Академии искусств имени Е.И.Рерих. Гостей фестиваля поприветствовали российский куратор ММТР Л.В.Сургина, работающая в ММТР по направлению МЦР, бухгалтер ММТР Амарджит Ананд, а также почетные гости праздника г-жа Сушма Шарма, президент Панчаята – органа самоуправления Наггара, и господин А.А.Лебеденко, заместитель руководителя Объединенного Научного Центра проблем космического мышления МЦР.

Под мелодию вальса перед зрителями появились русские дамы и кавалеры, переодетые в платья и костюмы конца XIX – начала ХХ века. На экране возникла фотография Петербурга. И все присутствующие на какое-то время оказались в городе, где в конце XIX века родились Н.К.Рерих и Е.И.Шапошникова и память о котором они пронесли через всю свою жизнь. Российские гости показали собравшимся слайд-презентацию, посвященную жизни Рерихов в Петербурге.

Участникам конкурса была предложена тема «Россия и Индия в жизни Рерихов». Большинство детей рисовали то, что им близко и понятно, – Гималаи, родную долину Кулу, имение великого русского художника и его семьи. Но знания, которые дети получили о Петербурге и Рерихах, и образы, которые они увидели на рисунках и на экране, расширили их кругозор и помогли более глубоко почувствовать ту внутреннюю общность, которая объединяет Россию и Индию и которую Рерихи несли в себе, закладывая прочный мост дружбы между нашими народами.

Первый день фестиваля закончился русскими народными играми и мастер-классами по созданию традиционных русских игрушек. Участникам конкурса были вручены памятные дипломы, подарки и сладости. И в заключение всех объединил хоровод под песню «Пусть всегда будет солнце», дружно исполненную индийскими и российскими гостями Международного Мемориального Треста Рерихов.


См.также на сайте Международного Центра Рерихов

Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов