Новости отделения

05.05.2019

Открытие выставки «Махатма Ганди – Великая Душа Индии» в библиотеке им.Л.Н.Толстого, г.Санкт-Петербург



5 мая  2019 года в   Библиотеке им. Л. Н. Толстого  (г.Санкт-Петербург, В.О, 6 линия, д. 17.)  состоялось лекция с видеопрезентацией   и открытие выставки   фотодокументов «Махатма Ганди — Великая Душа Индии». Выставка подготовлена Санкт-Петербургским отделением Международного Центра Рерихов.

Выставка освещает наиболее важные грани жизни Махатмы Ганди, становление его как идеолога и лидера национально-освободительного движения Индии: детство, учеба в Англии, африканский период адвокатуры,  переписка с Л.Н. Толстым, повлиявшим на формирование его философии и движения «Сатьяграха».

Е.В Кучерявенко, лектор Санкт-Петербургского отделения МЦР,  рассказала слушателям о содержании выставки, а также о жизни и деятельности Махатмы Ганди как великого гуманиста, философа и реформатора 20 века.
 
Мохандас Карамчанд Ганди – всемирно известный лидер национально-освободительного движения Индии за независимость от Британской империи, духовный лидер нации. Его жизнь и деятельность были посвящены объединению Индии, достижению независимости и свободы ее народов, при этом главным методом его деятельности был принцип ненасилия.

В 1915 году знаменитый индийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Рабиндранат Тагор впервые применил по отношению к Мохандасу Ганди титул «Махатма» — «великая душа». Рабиндранат Тагор счел возможным сравнить Ганди с Буддой, следующим образом охарактеризовав силу его воздействия на людей: "Он встал у порога хижин тысяч обездоленных, одетый так же, как они. Он обратился к ним на их языке, здесь, наконец, была живая правда, а не цитаты из книг... В ответ на зов Ганди Индия вновь раскрылась для великих свершений, точно так же, как это было в ранние времена, когда Будда провозгласил правду сопереживания и сострадания среди всех живущих".

Личное мужество Махатмы, часто подвергавшегося арестам и тюремным заключениям, готовность разделить судьбу народа, снискали ему любовь миллионов индийцев.            Учение Махатмы Ганди составляет неотъемлемую часть политической культуры современной Индии. Многие его идеи находят отражение в ее официальной идеологии.

В 2007 году ООН объявила 2 октября день рождения Махатмы Ганди Международным днем ненасилия – для увековечивания памяти об этом великом человеке.

 В заключение встречи Е.В Кучерявенко ответила на вопросы слушателей

  



Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов