Новости отделения

25.04.2019

Лекция «Р.Тагор – Вестник индийской культуры» в библиотеке Красногвардейского района, Санкт-Петербург



25 апреля 2019 года в Детской библиотеке № 1 Красногвардейского района Санкт-Петербурга в рамках экспонируемой здесь выставки Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов «Рабиндранат Тагор – Вестник индийской культуры» состоялась одноименная  лекция, которую провела сотрудник отделения Т.В.Александрова. 

В своем выступлении она рассказала о многогранной подвижнической жизни одного из великих просветителей и гуманистов ХХ века, лауреата Нобелевской премии, всемирно известного поэта Индии, писателя и драматурга, композитора и художника, видного международного общественного деятеля Рабиндраната Тагора  (1861-1941).

Рабиндранат Тагор оставил после себя огромное творческое наследие  –  тысячи лирических стихов и песен, сотни поэм и баллад, многочисленные сборники рассказов, романы и пьесы, статьи на литературные, социальные и философские темы, речи и выступления. 

Р.Тагор всю свою жизнь посвятил просвещению и возрождению национального духа индийского народа, борьбе за независимость Индии; его творчество сформировало литературу и музыку Бенгалии, сыграло огромную роль в общественном и культурном развитии его родины, открыло западному миру конца XIX - начала XX века индийскую культуру.

Говоря о связях Р.Тагора со многими выдающимися людьми его эпохи, нельзя не вспомнить его встречу в Лондоне в 1920 году с Н.К.Рерихом, петербуржцем, русским художником и мыслителем, которая позже переросла в дружбу двух великих Мастеров.

Н.К.Рерих писал: "Не забудет Индия "Гитанджали", "Садхану" и все вдохновенное наследство Тагора. В нем отображена душа Индии во всей ее утонченности, возвышенности". Идея духовного единства мира,  которую пропагандировал Тагор,  имела глубокие корни в индийской философской и религиозной мысли и являлась,  по убеждению поэта,  величайшим достижением Индии.

Гуманист по природе и образу мыслей,  Р.Тагор был яростным антифашистом, последовательным борцом с любым проявлением насилия и зла, религиозного фанатизма, шовинизма, в котором он усматривал милитаристскую сущность. Глубокую тревогу у поэта вызывали рост военной опасности, разгул фашизма. В ярких публицистических статьях Тагора звучит  тревога автора за судьбу человечества.

Джавахарлал Неру, один из лидеров индийского национально-освободительного движения, первый премьер-министр независимой Индии, в книге «Открытие Индии» посвятил Тагору такие строки: «Он больше, чем кто-либо другой из индийцев помог гармоническому сочетанию идеалов Востока и Запада...  Он был самым выдающимся интернационалистом Индии, верившим в международное сотрудничество и работавшим во имя его. Он принес в другие страны то, что Индия могла дать им, а в Индию то, что мир мог дать его собственному народу... Тагор был великим гуманистом Индии».



Возврат к списку

Архив новостей: 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2019 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов