Новости отделения

15.04.2019

Лекция ко Дню Культуры в библиотеке им. Фурманова: «Рабиндранат Тагор – Вестник индийской культуры»



15 апреля 2019 года в библиотеке № 2 Приморского  района г. Санкт-Петербурга (наб. Черной  речки, 12) состоялась лекция «Рабиндранат Тагор – Вестник индийской культуры». Лекцию  прочитала сотрудник Санкт-Петербургского  отделения Международного Центра Рерихов Т.В. Александрова. 

В своем выступлении она рассказала слушателям о многогранной, подвижнической жизни одного из великих просветителей и гуманистов ХХ века - Рабиндраната Тагора (1861-1941), лауреата Нобелевской премии, всемирно известного поэта Индии, писателя и драматурга, композитора и художника, видного международного общественного деятеля.

Р. Тагор оставил после себя богатейшее творческое наследие  –  тысячи лирических стихов и песен, сотни поэм и баллад, многочисленные сборники рассказов, романы и пьесы, статьи на литературные, социальные и философские темы, речи и выступления.  

Тагор получил Нобелевскую премию по литературе в 1913 году «за глубоко прочувствованные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление». В своей речи представитель Шведской академии Харальд Йерне отметил, что стихи Тагора «наполнены общечеловеческим смыслом» и назвал поэта «фигурой, сближающей мир Востока и Запада». Денежную премию поэт пожертвовал своей школе в Шантиникетане, ставшей после первой мировой войны университетом «Вишва-Бхарати» - местом встречи культур Востока и Запада,  где обучались студенты из  многих стран мира.

С 1912 года Р. Тагор путешествовал с лекциями и дружественными беседами по всему миру. Он посетил около  35 стран, в том числе и СССР. Среди его друзей и поклонников были видные политические и государственные деятели, известные ученые, писатели, философы, деятели искусства, среди которых А. Эйнштейн, Р. Роллан, З. Фрейд, Т. Манн, Б. Шоу, Махатма Ганди, Н. К. Рерих и многие другие.

Знаменательная встреча Н.К. Рериха, выдающегося русского художника, ученого, писателя, путешественника, мыслителя и видного международного общественного деятеля, с Р.Тагором произошла в Лондоне в 1920 году. Николай Константинович писал: «Мечталось увидеть Тагора, и вот поэт самолично в моей мастерской... в Лондоне в 1920-м году. (...) А в это самое время писалась индусская серия — панно ''Сны Востока''. Помню удивление поэта при виде такого совпадения. Помним, как прекрасно вошёл он и духовный облик его заставил затрепетать наши сердца». Радость встречи была взаимной, и в дальнейшем дружба Н.К. Рериха и Тагора продолжалась всю жизнь.

В различных областях своей деятельности Рабиндранат Тагор был ярким и смелым новатором, он стремился соединить в своем творчестве классические индийские традиции с лучшими достижениями западной культуры. Так, например, песни Тагора представляют собой своеобразный синтез северо-индийской классической музыки и традиционной музыки Бенгалии, при этом в структуре многих из них заметно влияние образцов европейской музыкальной классики. Песенное творчество Тагора настолько своеобразно, что существует как отдельный вид под названием «Рабиндра сангит» («песни Рабиндраната»).

Огромная заслуга принадлежит Тагору в деле развития бенгальского литературного языка. Он одним из первых выступил за сближение литературного бенгальского языка с разговорным. Тагор смело использует в своем поэтическом творчестве разговорный язык и таким образом  открывает богатейшие перспективы для развития родного языка и литературы.

Трудно переоценить неутомимую деятельность Р.Тагора в области просвещения. В колониальной Индии, где доминировала западная модель образования, а государственным языком был признан английский, он выдвинул идею создания подлинно национальной системы образования, основанной на индийской культуре и ее достижениях.

На склоне лет Рабиндранат Тагор раскрыл в себе еще одну грань творчества, создав более двух тысяч картин и рисунков.  «Утро моей жизни было исполнено песен, пусть закат моих дней будет исполнен красок», — говорил он. Выставки картин Тагора проходили во многих странах мира и покоряли зрителей своей искренностью и возвышенной одухотворенностью.

Яркая подвижническая жизнь Рабиндраната Тагора – это горячий призыв к взаимопониманию, международному сотрудничеству и единству всех народов земли. Он писал: «...мы должны знать, что единая человеческая душа рождается в различиях, необходимых для богатства ее фундаментального единства. Как только мы бескорыстно поймем эту правду, она поможет нам уважать все реальные различия между людьми, в то же время, осознавая свою собственную индивидуальность и отдавая себе отчет в том, что совершенное единство состоит не в соответствии, а в гармонии».  Гуманистические идеи Р.Тагора необходимы людям всей планеты во все времена и чрезвычайно актуальны в настоящее время.

В заключение встречи Т.В. Александрова ответила на вопросы слушателей

 



Возврат к списку

Архив новостей: 2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009

Copyright © 2008-2024 Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов
Жизнь и творчество Н.К.Рериха | Выставки | Экскурсии | Научное направление | Защита Наследия Рерихов